當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣一心歸命阿彌陀佛?

怎樣一心歸命阿彌陀佛?

凈界法師

一心歸命阿彌陀佛,決定就被阿彌陀佛救度,這也就是「南無阿彌陀佛」六個字的含義,「南無」兩個字就是歸命,「阿彌陀佛」四個字就是救度,「你歸命我,我就救度你!」就這麼簡單。怎麼叫歸命?就是把自己交給阿彌陀佛,稱念佛的名號,「南無阿彌陀佛,靠您老人家了。」這樣當下就放下了,就交給阿彌陀佛了。

當我們的心跟佛號一接觸的時候,也就念念的成就,轉成我們自己凡夫這一部分的功德,而這種功德,都是已經成就的,不是現在成就、或者當來成就。

為什麼說是已成就呢?假設我們今天是走自力法門,那個叫因地教。

你說我現在布施、我現在持戒,那你這個布施、持戒的因地,對望未來來說,也可說是成就一種功德莊嚴,你未來的依正二報,在你每一念的持戒當中,點點滴滴的成就,但是這樣的成就是當來成就,現在是不會出現的,因為自力法門是你自己要成就的,所以這樣子只是一種種子、一種功能。

但是凈土法門不同,凈土法門是一個現成的功德、已經成就的功德,它等待你來感應道交的,所以這個叫做他利門、果地教,是阿彌陀佛已經成就的,然後阿彌陀佛發了四十八願,這每一個願都加持在這一句佛號當中,只要你跟這句佛號一接觸,你就能夠得到這句佛號的引導,而念念成就如是功德莊嚴。

所以善導大師說:我們要了解凈土的依正功德,你就要了解彌陀的四十八大願,你要沒有四十八願,就沒有彌陀的依正莊嚴。我們要了解四十八大願,你就要了解第十八願──十念必生,如果沒有十念往生的接引,沒有眾生可以去,那有凈土跟沒有凈土對我們來說是一樣的,因為你也不能受用,所以第十八大願又是重點。

你把第十八願再加以詳細的會歸,善導大師說:就是會歸到一句佛號。

所以我們要了解凈土法門,你要用《華嚴經》的思考:一為無量,無量為一。

當它一為無量的時候,那是極樂國土成就廣大的依正莊嚴;當它無量為一的時候,是攝受在這句佛號當中。

所以你能夠掌控一為無量,無量為一這樣的道理,你就知道為什麼你只是在佛堂當中念佛,你就為你來生成就這麼多依正莊嚴的道理。

印光大師在《文鈔》上說:凈土的功德,如果你不仰仗佛力,你不要說是生死凡夫不能去到凈土,連阿羅漢也不能去,因為阿羅漢的神通只有一個三千大千世界,而西方是十萬億個三千大千世界,所以阿羅漢都去不成。

《文鈔》上有些人說:我不想念佛,我也不想觀想、觀像,我完全不想憑彌陀的本願功德的加持,但是我很想到凈土去,比如說我靠我的持戒、靠我的布施、靠我的禪定力,以我自己的六度迴向凈土,可不可以?印光大師說:不行!因為你沒有觸動彌陀本願的加持,你根本沒有辦法去,不要說你沒辦法去,連阿羅漢都沒有辦法去。

凈土宗的道理就是,它是一個他力門、果地教。凈土法門一言以蔽之,整個修行的理論就是要你──一心歸命極樂世界阿彌陀佛。

我們眾生如何把彌陀所成就的功德,轉成自己的功德,就是靠著持名的力量。

阿彌陀佛救度我們,就是要把我們的煩惱、污染、惡業消盡。一句南無阿彌陀佛名號能消八十億劫生死之罪,就是阿彌陀佛要把你的煩惱、惡業洗乾淨,那你要交出去啊!你自己留著,那怎麼去洗呢?所以,大家要懂得:要歸命,就是把自己的一切的一切全部交給阿彌陀佛。

什麼樣的心態是正確的?「南無阿彌陀佛,我是一個五濁惡世的凡夫,毫無能耐,我就靠您老人家到西方去,我徹底交給您老人家,我不管再差再惡,我都信靠您老人家去往生。」 所以,要捨得拿出來,要徹底交給阿彌陀佛,在阿彌陀佛面前沒有隱藏,要暴露自己,要透明,跟阿彌陀佛心心相印,這才是一心歸命。

彌陀的救度光明像探照燈一樣掃過來,照到的地方,就把你內心裡的黑暗和污穢全部顯現出來了,顯現得越多,從凈土法門的角度講,這就是對阿彌陀佛最佳的供養,你對佛沒有更好的供養,你的惡業全部交給彌陀,彌陀當下就把它們全部變成功德,這個就是最好的供養,我們應把自己內心的一切東西在彌陀面前盡情敞開,把我們所有的一切讓「南無阿彌陀佛」六字法鏡照覽無餘,徹底照遍了,我們內心就安定了。如果還保留一塊,就不安定了。什麼叫疑啊?疑就是遮擋的這一塊。

你要是把內心所有惡業全部發露出來,一點點秘密全部都交代了,那救度就徹底了,整個世界就太平了,凡夫才徹底圓滿了。

我們一心歸命阿彌陀佛,就是我們徹底發露自己的缺點和罪過,把我們一切的一切在佛面前做百分之百地表達。實際上,阿彌陀佛的光明早就把我們身上的缺點照得很清楚,阿彌陀佛是不嫌棄我們這些缺點,正是要救度我們這些罪惡凡夫。你也沒必要遮遮掩掩。阿彌陀佛知道我們在六道輪迴,有種種罪過障礙,自力修行無法出離,所以成就佛果,用南無阿彌陀佛名號來度脫我們,那你就老老實實地把自己的內心發露出來,接受佛力的救度。

2018年每日佛前一盞燈

暨彌勒菩薩聖誕供燈共修

2018年伊始,積福慧發起每日佛前一盞燈共修,通過盞盞明燈,為家人、為朋友、為天下蒼生帶來吉祥的祝福。在彌勒菩薩加持下,開啟智慧、喜悅、充滿希望的新一年!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

阿彌陀佛的一封信:回家吧 孩子!
為什麼有的人念幾句佛號就往生了?有的人念了一輩子也沒往生

TAG:南無阿彌陀佛 |