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如何拍好月全食

傳說中150多年一遇的「超級藍血月」已經落下帷幕,想必大家都被朋友圈的美照給刷了屏。

比如「一輪明月當空照」。

比如名副其實的「藍月亮」。

還有這張充滿溫馨與感動的「對影成三人」。

下面,我們就從業餘攝影師的專業角度出發,談談如何拍出媲美於上述例子的月全食照片。

講真,這次月全食確實是觀賞與拍攝的一個好時機,因為天氣狀況良好,時間又很合適,不用辛苦的等到後半夜。

為了能夠拍好這次月全食,31號一大早,我就在某東訂購了一個2x的增倍鏡,與70-200mm鏡頭配合使用,可以獲得400mm的焦距。

無奈等我回到家時,已經接近食甚階段,於是來不及吃飯,就匆忙搬出器材跑到樓下,最終拍到了後半程。

下圖就是21時25分食甚時段的紅月亮,也稱為血月。

拍攝器材:佳能5D4 + 70-200mm f/2.8L IS II USM + 2x增倍鏡 + 三腳架 + 快門線

拍攝參數:M檔,光圈f/5.6,快門0.6秒,ISO2000,焦距400mm,手動對焦

下圖拍攝於22時52分生光階段後期。

拍攝參數:M檔,光圈f/8,快門1/50秒,ISO100,焦距400mm,手動對焦

下圖拍攝於23時18分復圓後。

拍攝參數:M檔,光圈f/8,快門1/200秒,ISO100,焦距400mm,手動對焦

實際上,這是我第二次拍攝月全食,第一次拍攝是在2011年12月份,那次的拍攝條件也不錯,不過同樣是天寒地凍。

有了兩次拍攝經驗,下面,我就來總結一下月全食的拍攝方法。

器材準備

由於月全食發生在夜間(這不廢話嘛),加之月亮的視角只有0.5度,所以其拍攝非常依賴於器材,手機乃至普通相機都顯得無能為力。

想要拍好月全食,下面這些器材是必要的:

單反相機

單反相機可以自由控制曝光參數,擁有較大的感光部件,在夜間拍攝時也能擁有較高的畫質。

一般說來,感光部件越大,成像畫質就越好,所以單反相機的畫質優於手機,單反相機中的全畫幅相機又優於APS-C相機(俗稱殘幅)。

當然,也不是說手機和普通相機就完全不能用,手機加上外接鏡頭等配件也是可以拍攝的,但相比較而言,還是單反相機的拍攝效果更好。

三腳架

三腳架用於保持相機穩定,避免畫面因抖動而模糊,尤其是在使用長焦鏡頭拍攝時。

使用三腳架後,如果鏡頭有防抖功能,需要關閉。

下面這些器材是建議使用的:

快門線

即使使用了三腳架,當我們觸發快門時,相機仍然有輕微的震動,使用快門線可以避免這一點。

如果沒有快門線,也可以使用相機自帶的延遲(定時)拍攝功能,避免用手直接觸發快門。

另外,如果相機有反光鏡預升功能,建議開啟它,可進一步避免機身震動。

赤道儀

前面三樣裝備是很多數攝影愛好者都具備的,而赤道儀一般只有星空攝影愛好者或者天文愛好者才會配備。

赤道儀主要是為了消除地球自轉導致的影響。因為在地球的自轉下,星星和月亮的位置實際是在不斷的變化,當我們用長焦鏡頭或者長時間曝光時表現得尤為明顯。

通過前面紅月亮和其它兩張照片的參數對比就知道,食甚階段的光照非常微弱,想要正常曝光,就不得不增加曝光時間和感光度,而感光度增加太多會導致噪點增加、畫質下降,曝光時間增加太多又會因為月亮的移動而形成重影。

解決辦法便是使用赤道儀,通過赤道儀自動跟蹤月亮,這樣就可以用較低的感光度長時間曝光,從而獲得清晰的圖像。

但需注意的是,入門級的赤道儀只有恆星跟蹤速度,要稍好一點的赤道儀才具備月球跟蹤速度。

方案選擇

也許你已經注意到了,上面在介紹器材時沒有提及鏡頭,因為鏡頭的焦段實際上決定了我們的拍攝方案。

我們可以將月全食的拍攝方案大致分為兩種,一種是使用長焦鏡頭拍攝月面的變化細節,一種是使用標準或者廣角鏡頭拍攝月全食的軌跡。

後一方案俗稱「葫蘆串」,前一方案我們姑且稱之為「特寫」。

方案一:特寫拍攝

這也是我本次所採用的方案。

這種方案需要至少200mm以上的等效焦距,400mm以上更好,否則拍出來的月亮在整個畫面上只是一個小圓點,沒有細節。

所謂等效焦距,是指將不同尺寸感光元件上成像的視角,轉化為135相機(全畫幅相機)上同樣成像視角所對應的鏡頭焦距。對於APS-C相機,佳能一般是乘以1.6的轉換係數,尼康和索尼是乘以1.5。比如,佳能600D配上200mm的鏡頭,相當於全畫幅相機配320mm鏡頭的視角。這也就是大家常說的殘幅相機賺焦距。

下圖是分別用200mm焦距和400mm焦距所拍得月亮在完整照片上所佔的大小,相機為5D4。可以看到,200mm焦距所拍得的月亮實際上也是很小的。

如果你沒有長焦鏡頭,可以購買一個增倍鏡,但要看你現有的鏡頭是否支持增倍鏡。

使用增倍鏡會帶來一些副作用,比如最大光圈下降、畫質降低、自動對焦受到影響等。

另外,臨時租用超長焦鏡頭也是一個不錯的選擇,畢竟大多數人平時很少會用到超長焦,專門購買器材顯得不那麼經濟。

方案二:軌跡拍攝

如果鏡頭的等效焦距在200mm以下,建議選擇此種方案。

採用這種方案,只需架好三腳架,每隔幾分鐘拍攝一張照片,最後再使用後期合成。

在拍攝過程中,需要根據月亮的亮度變化情況調整曝光參數。

下圖就是我在2011年使用佳能500D+50mm鏡頭(小痰盂)所拍攝的月全食前半段過程,等效焦距相當於80mm。

前景選擇

從攝影角度看,單純的月球照片顯得單調,沒多少美感,原因是缺少前景。

為此,我們需要提前做好計劃,根據自己周邊的環境選擇一個合適的地方作為前景。

前景的選擇跟拍攝方案有很大關係,接下來我們分開討論。

方案一:特寫拍攝

特寫採用的是長焦鏡頭,視角很小,這就要求前景也必須離我們很遠,否則無法做到前景和月亮同時清晰成像。

一般可以選擇高大建築物的頂端、山上的樹木、天空中的飛鳥或者湊巧掠過的飛機作為前景。

另外,由於前景離我們很遠,亮度與月亮相差巨大,所以長焦拍攝多以剪影為主。

下圖是我在2016年抓拍的一張照片,焦距為200mm。

方案二:軌跡拍攝

我目前還沒有帶前景的葫蘆串照片,這裡就暫且放一張百度百科的照片作為例子。

相對於特寫而言,軌跡拍攝的前景選擇要容易得多。因為鏡頭的視角廣,前景的可選擇範圍大。

但有一點需要注意,就是要考慮月亮的移動範圍,以免拍著拍著月亮就跑到鏡頭以外了。

如果你沒能提前觀察月亮的位置,下面這款名為PlanIt攝影計劃神器的App或許能幫上大忙。

在這款App中,可以選擇月食序列,然後設置好月食的起始和結束時間,App就能自動計算出月亮在天空中的軌跡。

從下圖可以看到,想要把地平線以及月全食的整個過程拍進去,必須使用16mm焦距的廣角鏡頭。

這款App的功能非常強大,可謂是風光和星空攝影的好助手。我也才剛開始接觸,等以後有經驗了再寫一篇總結。

想要直接拍攝月全食軌跡確實有些難度,而且使用廣角鏡頭月亮會顯得很小,所以也可以分別用廣角和長焦鏡頭將前景和月亮分開拍攝,最後再進行後期合成。

補充說明

前面介紹了月全食的拍攝方法,下面再補充一些細節。

對於曝光模式,建議選擇手動曝光。如果選擇光圈優先或者快門優先,在沒有赤道儀的情況下建議曝光時間不要超過400/等效焦距(經驗公式,並不嚴格),也就是說,400mm等效焦距不要超過1秒。測光模式選擇點測光,但要注意對於沒有點測聯動功能的相機,其點測光的測光點位於畫面中心,也就是說必須保證月亮在畫面中央。

對焦模式可以選擇手動,也可以選擇自動,以實際效果為準。在對焦時,最好將相機切換為實時取景模式,通過液晶屏放大顯示月亮,以便確認對焦是否清晰。

在後期處理方面,可以對照片進行降噪、銳化以及對比度等方面的調整。至於是將不同時段的月亮排布成九宮格,還是弧形,還是螺旋狀,就看個人的喜好了。

月全食完整過程的拍攝非常辛苦,時間長達幾個小時不說,還得忍受寒冷的侵襲,所以一定要注意防寒保暖。同時,電池也要充足電,最好再準備一塊備用電池,否則拍到一半沒電了就著實可惜。

今年的第二次月全食將於7月28日上演,錯過了本次拍攝的你,打算下次親自嘗試一下嗎?

不過遺憾的是,下次月全食發生在後半夜,時間上就不那麼合適了。


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