當前位置:
首頁 > 最新 > 阿難尊者,多聞第一的美男子!

阿難尊者,多聞第一的美男子!

D佛法就是活法

佛法丨人物丨生活

記得我們那個年代的孩子,都說長大了想當醫生,想當老師這些願望。可是現如今,你再問問現在孩子的志向,他們很多都會說想當大明星,再問他們,為什麼想當明星啊,因為長得帥氣漂亮、因為有很多粉絲、很風光、錢又掙得多……

從古到今,無論哪個時代哪個國家,長得帥和漂亮的人,確實會比較吃香受歡迎,這個毋庸置疑,人皆有愛美之心嘛,但是長得帥,對於自身修行有什麼好處嗎?可以說並沒有,但對於弘法還是會有很大好處的,畢竟凡夫大多都是從相上喜歡親近某個人的。

佛陀的十大弟子中,要說長得最帥,最好看的,非阿難莫屬,即便是放眼佛教整個歷史上來看,阿難都是公認的美男子,大帥哥。阿難他帥到什麼程度呢,兩句話就能精確概括出來了:「相如秋滿月,眼似蓮凈華。」相貌像月色一樣沉靜迷人;而眼睛呢,像蓮花一樣乾淨透徹,就像雕刻出來的一樣,零瑕疵。

這樣的容貌,與其說帥,倒不如說是漂亮……這還不夠,佛經里說佛陀具足世間三十二相好。而阿難,也具足三十相,僅僅比佛陀少了幾分莊嚴。這樣的絕色之人,女孩子見了又怎會不傾心呢?

所以,當時無論是僧團里的比丘尼,還是在家女居士,最喜歡就是聽阿難說法了,眼睛像放了光一樣,一眨不眨的看著阿難,對阿難更是言聽計從。每當阿難外出乞食,女子們就紛紛排著隊圍觀,就像現在的女粉絲一樣那麼瘋狂,有的粉絲還想把阿難往家裡拉。

可以說,當時的阿難就像現在的大明星,所到之處,都令眾多女粉絲為之歡呼吶喊。大多數情況下,阿難他都能把持得住,但有時候也會定力不夠,把持不住的啊,每當這時候,佛陀就會出手相救。

在眾多追求阿難的在家女居士裡頭,要說最有名氣的可要數這位女粉絲了,她叫:摩登伽女。讀過《楞嚴經》的師兄應該都知道這個事迹。阿難當時去舍衛城乞食,見摩登伽女在打水,於是就過去結緣食物。阿難是王族出生,雖然當時穿的是破舊僧衣,但舉手投足間,卻盡顯翩翩貴公子的范……

就一眼,摩登伽女就對阿難一見鍾情了。回家後茶飯不思、唉聲嘆氣,於是日漸消瘦,心裡念念想的都是阿難的音容笑貌,心都被掏空了似的。

她母親會點法術,看到自己的寶貝女兒像失了魂似的,不忍心哪,於是就在中元節那天,用外道邪術讓阿難一個人單獨出來,然後靜悄悄來到了她的家,摩登伽女打開門,突然見到日思夜想的阿難,那叫一個驚喜激動,於是牽著阿難的手到閨房裡去,正想推倒阿難在床上進行少兒成人都不宜觀看之事。

就在這千鈞一髮之際,文殊菩薩突然現身,破了摩登伽女他母親施的幻術,然後把他們帶到佛陀跟前。佛陀當然什麼都知道,就跟眼前這位為情所困的女子說:你要嫁給阿難沒有問題,但要先出家修行一年才行。摩登伽女二話不說,馬上答應剃度出家。

佛陀看因緣成熟了,就想點化她,便問她:你喜歡阿難什麼?摩登伽女說:他長得實在太好看了,只要是關於他的,我都喜歡,沒有不喜歡的。說完又含情脈脈地轉過去看了阿難一眼

佛陀聽了笑著說:真的好看嗎?真的喜歡嗎?阿難的身體就是由一堆血骨肉和屎尿等污穢之物組成的,又有什麼值得去愛的?阿難,你去把你的洗腳水端來......」阿難於是老實照做。

佛陀說,請把這盆洗腳水喝下去。摩登伽女看著這渾濁且散發出一股淡淡「芬芳」的水,都快要吐了。就跟佛陀說,你為什麼要我喝這麼髒的東西!佛陀說:人也是這麼髒的,阿難也不例外,你要嫌棄,也應該連阿難也一併嫌棄才是。

再後來,出家後的摩登伽女終放下情執,證得阿羅漢果。而阿難呢?他的證悟之路也並不容易。按理說他是整個僧團常伴佛陀左右的人,也是聽法最多的人,應該比其他人都要早些證悟,可事實是,當時佛陀住世時,底下的弟子們都證得阿羅漢果位了,唯獨阿難沒有。

說到底,阿難當時還是被自己的相貌耽誤了。他也是很注重外表的,當時出家也不是因為別的,而是折服於佛陀的三十二相好。當初佛陀問阿難,究竟你是為了什麼要跟隨我出家的呀,阿難是這樣說的:「我見如來三十二相,勝妙殊絕……是以渴仰,從佛剃落。」 -《楞嚴經》

可見在當時他的心裡,顏值排第一位。我都是美男子了,想不到這世間,還有比我更美的人,於是剃度出家,成為了佛陀的忠實粉絲,後來還成為佛陀的常侍,照顧佛陀的起居飲食。因為從相上這個不那麼純正的原由出家,加上他的很多女粉絲的障礙,讓阿難走了些彎路,修行不太得力,導致當時的他比其他師兄弟證果位要來得晚了……

但我們還是要無限感恩這位美男子:阿難尊者。因為阿難在很小的時候,佛陀就曾預言他如果出家,佛法能長存世間,後來果不其然。因為阿難的記憶力超強,佛陀一言一行都能聞記在心,在結集時竟一字無誤地說出來,才讓佛法能以文字的形式流傳下來……

回到文章開篇時說的那個話題,現在的孩子,夢想都想著當明星,這並不是一個好現象,所以說教育任重而道遠。記得佛陀住世時,有人問佛陀,佛陀呀,那些長得漂亮在戲院里唱戲的人,他們往生後能到天上去嗎?

佛陀說,不會的,他們的去處不在天上。那人聽了接著問,佛陀,那些人長得好看,又受那麼多人喜歡,為什麼不能往生在天上享福呢?佛陀說,因為他們增長世間眾生太多的貪嗔痴!

現在的時代,道理也是一樣的,甚至其不好的影響更為嚴重惡劣了……所以,現在的年輕人,不要想著當明星,當個學佛修行人該多好,為自己的生生世世負責,不過估計很多不信佛的年輕人聽了肯定會說,我那麼年輕,讓我學佛,你是不是瘋了?

生活因佛法而變得美好

There is a way of Buddhism


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛法就是活法 的精彩文章:

孤獨的學佛修行人!
修行詩,獻給您!

TAG:佛法就是活法 |