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一個人的行走十年暨越南、柬埔寨遊記

不覺間今年已是我愛上旅行的第十個年頭,回頭細想,真不覺得這已是三千多個日日夜夜,但的確又是真真切切。

和很多人一樣,我給自己許下過很多承諾,但做到的不多,如學一門樂器,這一點就放了自己的飛機。因為我覺得音樂特別美,就像風景一樣。但承諾一年去一個遠方,這一點我幾乎是堅持了下來。

第一次有旅行的概念,是在大二的時候,可當時不比現在,網路資訊特別發達,那會兒想做些旅行玫略,並不是一件易事。再加上自己膽子不夠大,所以想法不出意外地胎死腹中,空留一個念想。

一直到出來工作,尤其是當上了教師之後,心中一些想法又再度燃燒得熾烈,於是就有了自己的第一次遠行。那一年,我25歲。這和很多現在的背包客相比,已是大齡。從此,一發不可收拾。每年假期來臨,自己要是不出去晃蕩一圈,心裡總是有那麼些空虛之感。所以,這也才有了今年的「行走在越南、柬埔寨」。

其實我第一個想去旅遊的國家是美國,但在面簽的過程中,美國領事館認為我有移民傾向,不到一分鐘就拒絕了我的申請。今年差不多到寒假的時候,我就不想再去招惹這些所謂的發達國家。

東南亞國家的簽證都特別好辦,在淘寶上就能辦理,也可以落地簽,但對於我自己來說,不管啥事情,能提前辦好心裡就會踏實一些。

有去越、柬旅行的想法大概是在1月20日左右,出行是1月29日的凌晨,也就是寒假的第二天。旅行要準備的事情上基本都很順利,就是中間的寮國簽證有點讓我著急,因為我是同一間店辦的三個簽證,越南出簽最快、柬埔寨次之,寮國最慢,估計這和價錢有關吧,三個國家分別是:214元,236元,122元,錢少一點,速度也慢一點。

我天天問客服,那頭的小哥哥氣定神閑讓我放心,拍胸脯保證不耽誤我的出行。終於在1月26日,我收齊了所有的簽證和護照,1月28日,校長宣布放假的那天下午,我老早就去到了白雲機場。

自由行所有的事情都要自己處理,不管大小。小的如我訂的是廉價航班,對隨身攜帶的行李重量都有規定,超出就要另外算錢。但我一直不肯定是5千克還是7千克,所以我在出行前特地把背包拿去別人那秤了一下,不到5千克。這是我歷次出行背包最為袖珍的一次,甚至我為了少帶點東西,連毛巾都不帶,到了越南再買。

1月29日,飛胡志明市的航班很準時,沒有誤點。在候機的時候,發現同一趟飛機的多是越南人,旅遊的不多,估計這種紅眼航班,也就越南人和我會選擇吧。

上了飛機後,我倒頭就睡,迷糊之間還沒進入深睡眠的時候就被越南空姐叫醒,說是到胡志明市了。我花了足足五分鐘才順利睜開眼睛,因為特別困。扭頭看了一眼舷窗外頭,燈火闌珊,這個點,連城市都在沉睡。大約十分鐘後,人影車流,越發熱鬧,胡志明市到了。

一下機場,迎面而來的是一股初夏的氣息,如果再有點知了叫聲,那一定會讓人忘了這其實是一個冬季。辦好出關手續後,叫了輛車,直奔早已訂好的經濟酒店。

酒店在一條小巷,頗受背包客的歡迎,小小一幢四層樓房,住了有近十個國家的遊客,中國的就我一個。越南以及後來的柬埔寨酒店都不需要交押金,退房的時候也不用查房,把鑰題還給前台,人就可以離開。

越南的房子普遍狹長,就像他們的國土,因此房子都很窄小,攀爬樓梯進出都不甚寬敞。剛到的時候,我的房間還沒騰空退房,小姑娘讓我下午一點再來,現在想去哪就去哪。放下背包,我只想吃,因為餓了。

酒店出來轉角就有一間早餐店,特別巧的是和我同桌的竟然是恩平去的華人,會說廣東話。阿姨很熱心很善良,幫了我不少忙,一來二去,我和她們還成了朋友,後來我臨去柬埔寨前,又和她們見了一面。,此為後話。

在所有的東南亞國家當中,越南我是了解得最多的一個。因此,雖是第一次來到越南,我也沒有太多的陌生感。唯一讓我感到有些吃力的,就是他們的語言以及文字,相信這一點如果在日本的話,情況會好很多。

在越南旅行的日子,我都是步行,所遇到的越南人,絕大多數的漢語水平幾乎為零。在沒來之前,我認為中國對越南的影響很是深遠,越南人的漢語水平不至於到蒼白的地步,但我發現事實大相徑庭。

在胡志明市,有很多地方可換外幣,從美元到韓元的匯率,店家都會用一個牌子將之羅列。排第一的不出意外是美元,然後是英鎊,十幾個國家的貨幣,最後一個是韓元,倒數第二是人民幣。然而,人民幣的匯率竟然都沒有標示,在大街上看到的多是如此。

到胡志明市旅遊的老外多如牛毛,我以為是因為到來的中國人並未多到讓越南人重視的程度。後來,我在中央郵局所看到的情況依然如此。中央郵局,你看到黑壓壓一大片的都是中國人,百分之九十九都是中國人,但在他們的外幣兌換處,人民幣的位置依然位列倒數,匯率也依然沒有標明。

我發過一條朋友圈,說自己在胡志明市的街頭終於體會到文盲的感覺,實際上,那是我整一個在越南旅遊期間的真實體會。因為,我能看到的中文痕迹很少。

即使是一些中國傳統的物件,越南人也在刻意地將他們去「中國化」——將中文換成越南文。

當地華人告訴我,華人想進政府部門特別難,我想,越南對中國的心態是複雜的。大概就是那種,我想幹掉你,但又無可奈何。因為你可以看到,即使在胡志明市這個號稱越南最發達的城市,通過他的城市面貌所折射出來的國家實力,與中國相比實在是天上與地下的距離。

胡志明市地處湄公河平原,整個一個城市無山可依,所到之處,一馬平川。到了農村邊上,你會發現他們的田園風光總有一股壯闊的生命感。因為這裡是物產豐茂的北緯十度,再加上城市化水平的低下,一些生活氣息,實際上已延續了上千年。

越南是一個先後被法日殖民的國家,尤其是法國,前後兩次侵佔越南,時達百年。因此,越南的法蘭西印象特別濃厚,甚至是現在的越南文,也是法國人在1945年創立的。大街小巷,越南人的生活都脫不了法國的影子,這其實上是一種遺留的殖民色彩,和香港類似。

我在胡志明市期間,並沒有一個特別固定的攻略,只有一個大概的行走方向。所到之處,也看到了一些特別有代表性的遺址或者是建築物。如:

在胡志明市,你的目光所及之處,都是濃濃的法越風情。甚至連越南女人,也有一股說不出的法蘭西嫵媚。越南國土狹長,從南到北有1600公里,其中,南北越的人種有著明顯的特徵。或許在很多人的普遍印象里,越南人都是膚色偏黑。這並不完全正確,南越人顏值普遍比北越要高,男女皆是。胡志明市裡,養眼的小哥哥小姐姐特別多,走在大街上,他們一個回首,就是一次迷人的回眸。

或許是飲食習慣的原因,南越姑娘發育得似乎都很好,身材即使不高挑,也沒有那種大瘦大肥。臉龐的輪廓看得出來沒有經過修整,所謂的網紅臉,從來沒有看到過。加之越南語有六個調,所以聽著越南女子說話,真的猶如山歌在吟唱。倘若遇上穿著越南傳統服飾的女子,剎那間,你又會覺得,越南女子竟是如此的溫柔。

越南傳統服裝有個很好聽的名字:奧黛,和我們中國旗袍類似。但都是走在大街上,你會發現在越南遇到穿著傳統服裝的國民數量遠遠比中國要高。雖然與旗袍類似,但它們所展現出來的美是截然不同。旗袍莊重,奧黛隨性,有一個細節可以體現出來,那就是每一條奧黛,都會適可而止地開衩至腰間,每當女孩子走路跨步,奧黛就會隨著步伐的起止,有節奏地讓女孩子的腰肢「漏得恰到好處」。這不能不說是一道獨特的養眼風景。

南越美麗的女子很多,但美食我卻不以為然。來之前看過不少人的越南美食介紹文章,自己也的確嘗了,從裝修講究的餐廳,到街頭巷尾不甚起眼的普通小吃店,我都光顧過。越南人的口味比較清淡,或許地處溫熱帶,不得不如此。從他們的早餐到正餐,看得出來越南人對香料的偏愛程度。僅僅一份簡單的早餐,又可謂非常不簡單,因為天然的香料就多達數種,但我總認為他們的搭配太過於不講究,所以下口之後,你會發現,不同的味道簡直是混搭在一塊。酸香辣之間,涇渭分明,融合不到一塊去,這便是我對越南飲食的直觀感受。

在吃進肚子的東西當中,有一樣讓我「愛不釋口」,那就是越南咖啡。越南盛產咖啡,他們的生活也離不開咖啡。大街小巷都可以看見各種咖啡店,也有許多普通小市民端著一個大號啤酒杯,裡面裝著滿滿的冰凍咖啡,就在樹陰下開喝起來。在中國,喝咖啡多少代表著一種生活上的小資情調,但在越南,它就好比中國人喝茶這麼簡單,不分貴賤。每當你說要一杯「coffee 」,店家都會多問一句「ice」or"milk",不一會,滿滿一大杯清香泛濫的咖啡就會端到你面前,幾塊錢的人民幣,足以滿足你一時的口腹之慾。

越南人出行的交通工具主要是摩托,其數量之多,一定會讓有密集恐懼症的你頭皮發麻。之所以如此,還因為他們開得非常快。胡志明市人口逾千萬,但轄區總面積也不過中國的一個普通小縣城,兩千多平方公里,然而他們的公路建設又較為落後,路面紅綠燈也不多,這讓出行靠走的我特別為過馬路而犯難。許多時候,只好採用中國式過馬路,看著哪兒人多,就跟在別人後面,一塊過去。可是,總有我一個人找不到伴的時候,隨著過馬路的次數增多,漸漸發現,在越南如果沒有紅綠燈,過馬路的最佳方式就是閉著眼睛,碎步慢走。因為眼睛不看就不會害怕,碎步是讓摩托車手看到你在移動,慢走是留著足夠的時間給司機做出避讓你的反應。好在越南的馬路普遍不甚寬闊,因此,雖說過馬路提心弔膽,但還算平安無事。

我旅行的時候,有同學朋友問我越南亂不亂,讓我小心,他們仇華。在講這個問題之前,我先講一個這樣的故事:在東南亞的國家當中,中國男人頗受他們的女性歡迎,因為咱們勤勞溫柔,還有不酗酒,也不打老婆,甚至不打女人、不罵女人。但在越南並不是這麼一回事,越南男人喜歡喝酒,無酒不歡,更要命的是,他們酒後動輒打人。從這一點來看,越南人的確比中國人有「血性」,也可以說是野蠻。太平盛世的時代看不出來,但如果遇上國家關係緊張,這時候就暴露無遺。

中國的歷次抗日遊行,雖說偶爾也有打砸之徒,但和越南的抗中遊行相比,那絕對不是同一個數量級。實際上,越南是整個中南半島最為發達的國家,其國際化程度也日漸深入,去越南旅遊,如果不是特殊時候,其實無須擔心太過。

走在越南的大街小巷,你會發現不管是白領還是赤腳挑夫,大家都在忙著生活,匆忙已成為大家的一種習慣。如果不是政府的刻意宣傳,一個小市民,又哪裡會整天想著所謂的國家矛盾呢?

相反,正因為越南還有些「落後」,所以你會發現,越南人還有著咱們曾經有過的一種憨厚。有時走著走著,抬頭看看越南的天空,你對這種憨厚,又會有一種似曾相識之感,或許,這便是遺失的美好。

(未完待續,下一篇:柬埔寨遊記)


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