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(大叔)台灣,人情溫暖,登山故事館




高雄不是一個很大的城市。



基礎設施大多數是三十年前建設的,雖然整潔但是老舊。我們呆的幾天里冷鋒過境,斷斷續續的雨以及盤桓不去的陰雲——於是這港口城市給我們留下的印象,就只是夜市的小吃和愛河上的呼嘯的風。




好在台灣的山很多,從城市開車二十分鐘,就能到壽山。地質運動讓壽山形成了非常複雜的地貌,很適合初學者練習攀岩和探洞。而從高雄向屏東出發,開車兩個小時,就到了台灣最南端的高峰北大武山。







我們一幫沒有登山經驗的大人孩子,就按照這樣的行程呆了好幾天——在壽山學習攀岩和繩降,然後出發去北大武山,住民宿,練習徒步,試著露營。







手機信號消失的時候,文明使者比如郵件、頭條、微博和微信都退散。煩惱在手機屏幕左上角的「中華電信」四個字不見的那一刻神奇地消失了,居然連一點痕迹都沒有留下。




剩下來的是步履沉重,濕滑陡峭的山路一步一滑,灌了鉛一般沉重的雙腿,和幾乎酸痛到握不住登山杖的兩隻手,完全不聽使喚。



沉默。




剩下的聲音來自於兩個教練。他們都是台灣山地部隊退伍的老兵,跑前跑後,用帶閩南口音的國語不停地喊:「

每前進一步都是勝利啊,加油。











我開始明白為什麼有人會對滑雪和登山這樣的運動上癮了。




就像教練說的那樣:

每一次抬腳和落地,都是確定性的進展,都在向最終登頂的目標前進,身後的路越來越長,前方的路越來越短。







每前進一步,山都在給你反饋——你離峰頂又近了半米。



而被山隔絕了信號的外部世界,絕大部分的事情就沒有這麼黑白分明。昨天熬夜到凌晨趕出來的報告,會招來讚賞還是痛斥?曾經獲得的榮譽,到底是包袱還是財富?潮流變幻莫測,選擇的專業未來還有沒有前途?




山不會這樣。




前面還有很長的路,也許天氣會發生變化,也許道路會塌方,也許我們準備的物資會不夠——

但是峰頂永遠安靜等待,而你走過的路也永遠都算數。







這種篤定和踏實,真讓人上癮。








登山的人們之間,關係也更親近。




山下民宿「登山故事館」的老闆叫做「山羊」,是台灣第一代登山者,也是這個島嶼上第一批珠峰

(在台灣叫做「聖母峰」)

攀登者——我們的教練見著這樣的人物,總是恭恭敬敬——雖然「山羊」總是自謙說自己老了,也許二十年前是好手。



登山者之間不需要什麼職稱評定,你去過那裡,到了哪個高度,是自己上去還是別人幫忙的,下來時候的狀況,都清清楚楚——

高手自然就如錐處囊中,不會被埋沒。




這種一目了然的高下之分,讓這個本來就單純的人群之間的關係變得更加清澈。







再加上圈子很小,互相之間都認識,而山友之間的那種「出入相友,守望相助,疾病相扶持」的關係,又進一步加強和凝固了這些關聯——沒有一個明智的職業登山家會為了短期的利益犧牲自己的名聲,因為這種名聲雖不至於性命攸關,至少和自己的前途大有關聯。




所以喜歡登山的人,總和其他的登山者在一起,哪怕出了山也是如此。












我們畢竟都是新手,再加上有老人孩子,最終沒有登頂。




在下山的路上,教練跟我說他前幾天去四川爬四姑娘山,下午之前天氣突變,他們也是被迫下撤了。我問他會不會有一些不甘心——準備了好幾個月,最終沒有登頂。




「登山者不是去征服山的,而是期待自然能夠給出一點機會,讓我們去山頂體驗一下。如果這個機會消失了,就要主動地下撤。凡是無視危險堅持要爬的,都會付出代價——我親眼見過兩個人,一個失去了手指,另一個失去了生命。」




也許,登山者從來不相信自己能征服某座山,他們不過是一群隱士,

一群在滾滾紅塵中想要找到對事情的確定感,對人的安全感,以及自己不斷進步的成就感的隱士罷了。







在帳篷里,兒子昏昏欲睡,讓我給他念首詩。





「天上星河轉,人間簾幕垂。涼生枕簟淚痕滋,起解羅衣,聊問夜何其。


翠貼蓮蓬小,金銷藕葉稀。舊時天氣舊時衣,只有情懷,不似舊家時。」





版式編輯/丸子






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