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澳大利亞有個小島,僅有四千人,考拉上萬隻

西爺有話說:

在南澳眾多景點之中,我最為偏愛的還是袋鼠島。兩年前第一次到袋鼠島的時候就被驚喜了一臉。8個新加坡的大小,開車從這一頭到那一頭差不多要2個小時。傳聞這個島剛被發現的時候沒有人類居住,只有袋鼠在蹦躂,故取名袋鼠島。

直到今天,袋鼠島上人口依舊不足4000,但是考拉卻有上萬隻。你在動物園裡花了幾十刀門票去看的考拉,在這裡,也許抬頭就能看見。所以這裡也被親切地稱為:沒有圍欄的動物園。

我很喜歡這個名稱,事實上,在白天你很少能看見野生袋鼠,當太陽落山的時候……你就得小心你的車輪了。這是我第二次來到袋鼠島,我準備了一連串長長的要去的List以及上一次留下的遺憾。所以現在把這份List一起獻上。

Pennington Bay是從Penneshaw碼頭到Flinders Chase National Park的必經之路,一片白沙灘加幾塊礁石的澳洲海灘的標準組合。

袋鼠島的沙灘基本清一色白沙,所以拍姑娘那是相當好看。。但是,這裡的特點也是:人少。上次來的時候嚮導跟我說:袋鼠島是南澳最受歡迎的旅遊目的地,每年的遊客絡繹不絕,我問他有多少遊客,答:每年有十三四萬那麼多。。

我表示禮貌,沒有笑出聲。。。但是事實證明,幸虧人少才得以如此純凈。

我對這兩塊礁石是有感情的,因為上次來的時候趴在這拍照趴了半小時。。。

那就在海邊擺拍幾張好了~只是這石頭。。坐著挺疼的。


Seal Bay絕壁是袋鼠島必游景點之一了。成群的海豹躺沙灘躺一排還是特別壯觀的。海豹灣有兩種Tour,一種就是在棧道上遠看,還有一種就是跟著導遊去到海邊看。第二種價格高一些。但是強烈推薦跟著導遊下去海邊,真的可以近距離看到海豹。

導遊帶的遊覽Tour大概一天有五六班的樣子,差不多一小時就有一場。價格雖然貴一些但真的物超所值。我們定的下午1點半的那一場,還沒到沙灘,就看見海豹蹲在棧橋下面了。

我們就在沙灘上,可以近距離關注海豹的生活,導遊說遊客必須離海豹有15米的安全距離,因為海豹的領地意識很強,捕食回來的海豹又特別疲倦,心情可能會不太好。

中間那隻大型略粗曠的海豹就是成年雄性了,周圍一圈看起來就很斯文溫柔的海豹基本都是姑娘了,雄性略野蠻,兩隻雄性之間常有事沒事幹一架~

姑娘們一般都挺懶的。。一躺躺半天,偶爾爬起來活絡下筋骨還顯得又呆又萌的樣子。

這兩位穿著反光背心的一看就不是普通遊客了,能那麼近距離觀察海豹的想必是科考人員了。

海豹吼一聲,海鷗飛起一排,真的跟BBC紀錄片里看到的一摸一樣,親眼目睹覺得幸運無比。

最有意思的,莫過於雙雄爭霸了,反正我也不知道他們在爭什麼,不過一邊吼一邊撞來撞去看著有點疼……

剛才說一定要跟著導遊Tour下到海灘邊就能看到更多有趣的畫面,憑著這個票也一樣可以去走棧道的,所以性價比還是很高噠。


離Seal Bay不遠處,可以找到Little Sahara,沒錯,中文翻譯過來就是小撒哈拉,看來澳洲人民對遠在北非的撒哈拉沙漠還是很嚮往的。

澳洲人民對於戶外的愛好可不是我們能比的,什麼衝浪什麼滑沙都是深受大家喜愛的項目。就算在悉尼這樣的大城市,一到周末沙灘上也滿是衝浪的人,滑沙就更不用說了。小撒哈拉雖然小,但是由白沙組成,所以看起來格外夢幻,沙質細膩,又不用門票,想滑沙的在門口租借沙板就能在景區里隨意玩耍了。

我是不會滑,於是只能看著遠方的澳洲小哥們在沙地里撒野。話說,我並不知道滑沙有什麼標準姿勢。。但是以下這樣的姿勢,還是覺得有點搓……

反正無論如何我也不能接受兩個人坐在一個沙板上吧。。看起來,怪怪的……

這個小哥看起來就帥氣多了,感覺跟衝浪沒啥兩樣……

而我就更厲害了,根本不會滑還是走上去擺個pose,那小風吹得嗖嗖的,帽子都掉了好幾次,擺擺樣子還是可以的。

在Little Sahara和Vivonne Bay之間還有越野摩托車的體驗項目,我穿著裙子,於是作罷,不然從小撒哈拉穿越到微風灣的這一段還是挺帶勁的吧。


Vivonne Bay,大名鼎鼎的微風灣還是要來打卡的,整個微風灣呈現著兩種截然不同的狀態,灣內風平浪靜,而微風灣的另一側,則是大風巨浪,表示很不可思議啊哈哈哈。微風灣一定是要來打卡的,大概是整個袋鼠島最「綠」的海灣了。

這個棧橋顏值頗高,不少出海的船從這裡出發去海釣,我看著腳底透明到能見底的海水,深刻明白「水至清則無魚」的道理。。藍到眩暈~

每逢用航拍器給自己拍照,都不知道遙控器應該藏哪比較好,藏都藏不住,後來我的航拍竟變成了朋友圈的梗,大家對找茬這個遊戲真是樂此不疲……

Hanson Bay

Hanson Bay,我簡稱它為高富帥灣,因為在這片懸崖的不遠處,有一個南澳最為奢華的酒店:南大洋酒店Southern Ocean Lodge。據說,這家昂貴的酒店一房難求,最為華美的照片大概就是在懸崖邊的浴缸了。別問我在懸崖邊洗澡是種什麼感受,窮人表示想像不到……

從飛機的視角可以看到Hanson Bay竟然有個顏色變幻多端的泄湖也是美妙。在這個瀉湖邊找到了鴯鶓的腳印,乍一眼看真的有點恐龍的趕腳……

這兩塊岩石上次我是爬到懸崖邊來拍的。。現在年紀大了……懶得走路了……

Flinders Chase National Park可謂是袋鼠島的明星地標了,不來國家公園就等於沒來過袋鼠島啊哈哈哈。要說Flinders Chase除了旗艦拱門和神奇岩石之外還有什麼,怕是這些無處不在的小動物了,舉頭望考拉,低頭是袋鼠……差不多就是這樣的了。

國家公園的遊客中心到5點就關門大吉了,我5點半左右到,雖然沒有人營業但是門口有投遞門票的信封和郵筒。只需要把錢塞進信封投郵筒里就行,記得把信封上的門票撕下來貼車上,講真其實沒人檢查,但是逃票這種事我覺得太丟臉了無論如何都不好意思做。

又見到神奇岩石了,我總覺得這個石頭不像是地球上的產物,哪有風化的石頭長得這麼洋氣的。倒是這個鷹嘴,心心念念得太久了,上次我最大的遺憾就是沒有在這裡拍星空,這個晚上怕是不能再錯過了。

神奇岩石不止是一塊岩石,而是整整一組,不單造型奇特,其表面附著著迷人的橙色。所以日落的時候整組石頭都變成了橙紅色,如果運氣好到碰上火燒雲。。我只能說你們人品爆發~

據說黃曉明在這塊石頭上英姿颯爽過。。我擺不出他那個范,只能默默地坐下了~

這樣不難看出,神奇岩石真的是巨大,人和自然相結合才能覺得人類渺小吧。

從神奇岩石到旗艦拱門大概還要開20分鐘的樣子,就這短短的時間裡,竟然就變天了……此刻我大概就意識到日落什麼的都沒戲了……

唯獨這些個海獅還是我初次見到的那般模樣,大多挺懶,趴石頭上都是一副睡到天荒地老的樣子,就跟每天下午都睡午覺的我一樣……

一旦被叫醒還有一種莫名的起床氣,好像也跟我聽見鬧鐘的時候是一樣的……

從觀景台要走過長長的棧道才能到達旗艦拱門。旗艦拱門最美的照片應該就是日落時當陽光穿過這道門的時候。。但是啊。。怎麼就突然變天了呢,怎麼就沒有太陽了呢……這竟然是我在拱門見到的最後一束光~心裡也是苦的~

再然後,我摸著夜色重新回到了神奇岩石。運氣不錯的是到了晚上天又放晴了,擔心看不見的星空也終於從雲里露出了臉。我帶著的那些奇奇怪怪的燈終於派上用處了。頭頂的麥哲倫星雲是我南半球的見證!

在拍完這張之後,我的朋友問我手上提的什麼燈那麼高級

答:「你有買過宜家的手提燭台嗎?」


鴯鶓灣,差不多是除了Kingscote之外人最多的Bay了,不過也是因為距離Kiingscote比較近的緣故吧。原本我是來找一個適合拍日落和星空的地方,後來覺得

Emu Bay朝西方向還是有遮擋,但是Emu Bay的淺灘範圍比較大還是很適合溜娃的,而且風浪也小,拍拍照倒是好地方。

在整個袋鼠島,有三個小鎮,分別是Kingscote、America River和Penneshaw,其中最大的是Kingscote,也是島上酒店最密集的地方了。當然熱鬧的也不單單是遊客了。曾經我第一次來袋鼠島的時候在Kingscote喝到了一碗最暖的湯,當時拍照拍到晚上10點,所有的餐廳都關了門,只有一家酒吧門口見到燈亮,門口的姐姐說雖然停止營業了但是還是樂於給我們送一碗熱湯。從此我就覺得澳洲人民是世界上最善良的人了哈哈哈。

我剛才說Kingscote熱鬧得很,無非也跟這些個鵜鶘有關。每天下午5點,Kingscote的碼頭都有喂鵜鶘表演。我一開始以為這些鵜鶘是圈養的,每天準時表演而已。後來才發現這些鵜鶘都是野生的,每天到這個時候都會集中在這個平台上等投食。不到五點,都已經集中在平台上排隊了。

餵食的過程是充滿歡樂的,一個個張著大嘴等餵食,當然,想來分一杯羹的也不只是鵜鶘而已。

海鷗也算澳洲一霸了,曾經在悉尼被海鷗搶過壽司,至今仍是我心裡過不去的一個坎,從此我拒絕在室外吃飯。在這種投食的混亂場面,海鷗必然是要來插一腳的,可惜從體積來看,被鵜鶘碾壓,於是只能見縫插針偷點吃的。鵜鶘畢竟不是好惹的,在大爺餵食之前,它們就會想辦法把海鷗趕走……

一陣狼藉之後,大傢伙們看起來都酒足飯飽的樣子,把毛理順,就拍拍翅膀飛走了……不留下一片雲彩,也是高冷了……這一排海鷗,估摸著就只能吃點殘羹冷汁了……看喂鵜鶘是免費的,不過大家都會很自覺地每人給表演者5刀當小費,畢竟每天的飼料都是他自掏腰包的。所以來看錶演的請準備好零錢哈。

這大概是喂鵜鶘最大的驚喜,竟然在碼頭邊就看到了Manta,運氣真是好得不要不要的,上一次見到Manta還是在帛琉,找了整整兩天才在海里找到,沒想到在澳洲,人家都是隨便亂逛的……


講真如果不是在某一本雜誌里看到King George Beach的圖,我大概也不會知道袋鼠島藏了這麼一塊紅石灘。橙色的石頭是袋鼠島和塔州的特色,但那麼一大片也是不多見的,光線好的時候整個Beach都紅彤彤的,和藍色的海有著很完美的對比。

只是這石頭灘不太好走,不航拍的話找機位有點難。

來的時間不太好,光線沒有照在紅石灘上,跟預想的不太一樣,日落同樣會被山頭擋住,所以目測來看也不是日落的觀測點,紅石灘倒是亮點。


Stokes Bay是我朋友強烈推薦的必去景點,倒不是景色多出類拔萃,而是進入Stokes Bay的那條路很神奇。通往Bay的路兩邊都是農場,從停車場走到Stokes Bay的路才叫厲害了~

走過一段岩石的縫隙,才能真正到達Stokes Bay的白沙灘,不能說沙灘多好看,而是爬石頭的過程挺好玩,身邊不少澳洲小孩在石頭縫裡玩耍,漲潮的時候石頭縫裡就有點危險了。所以去的時候要關注一下海水的位置。

Stokes Bay周邊有不少野生袋鼠,看看就好,保護野生動物人人有責,所以不要輕易給它們餵食。

這是家酒店,位於Stokes Bay邊上,應該是這附近唯一的酒店,當時特別想住這,據說一到晚上周邊全是袋鼠,後來發現他們家要兩天連住於是打消了這個年頭,不過就環境而言還是很棒。

周邊還有個房車營地很是方便,於是我打算溜達一圈再回來拍個星空……


袋鼠島有鹽湖這件事可能沒多少人知道,但是這真的也是件很有趣的事,開車開著開著突然眼前出現了這種熟悉的景象,趕緊找地方停車。這果然是一個鹽湖,雖然夏季,湖面未乾,出現迷人的倒影。

我嘗試著下去走一走,發現泥過於深,不敢走得太深,便作罷了。上次來的時候倒是沒注意這個鹽湖,算是路上撿來的吧~

至於我那踩了一腳泥的拖鞋,最後就葬送在這裡了呵呵呵。。。

至於我找了半天日落的點,最後也沒有在Bay上完成,開車開著開著就覺得太陽下了山,於是隨便找了個農場意思了兩張草草收工……

所以最後,我的日落是在這棵樹下拍完的……

剛才有說Stokes Bay那裡有個房車營地,所以星空就在那附近拍的,營地附近還有這個小木屋,木屋沒有人也沒有燈,於是我帶著的那些亂七八糟的道具又起到了無比重要的作用。坐在銀河前的感覺真是棒呆。

恰巧這幾天正逢雙子座流星雨,時不時有一顆流星划過天際。張雷蒙童鞋也終於配合我出了一下鏡,順便說一句:袋鼠島早晚溫差大,一定要帶厚外套!


薰衣草真是全世界趨之若鶩的產物,至於原因我也不知道是為什麼。當年去塔州的時候就有很多人問我有沒有去看薰衣草,我對薰衣草好像沒有什麼特別的執著,有則看之,沒有也無所謂。於是在我錯過了普羅旺斯和塔斯馬尼亞的薰衣草之後終於在袋鼠島無意間找到一個薰衣草莊園……

這規模,可以說是很有模有樣的了……

Emu Bay Lavender Farm並不是每天都營業,所以大家可以在網上查一下營業時間,印象中周末是肯定開放的,周一是肯定休息的……


這個叫美國河的地方其實是一個小鎮,我對這裡挺有感情的,上次來的時候在這裡住了兩個晚上。這裡並沒有特別有名的景點,但是卻有野生的鵜鶘和黑天鵝。而且比起其他地方,American River附近的酒店會比較便宜一些。

野生的鵜鶘並不會攻擊人類,但是應該還是膽小的,總之我一靠近,它們就飛走了……但飛離的距離也不會太遠,會在我10米左右的地方,看著我的動靜~這很有趣。

張雷蒙讓我還是別去嚇那些鳥了……我來American River倒也不單是為了看鳥而已,我還有更重要的事要做!!


請問在澳洲還有什麼比海鮮更讓人趨之若鶩的,在袋鼠島上有家知名的生蚝農場就位於American River,每天11點開門,沒錯,我就是那個在生蚝店門口等開門的吃貨。在等了半小時之後終於吃到了這家生蚝農場里的第一打生蚝!

你要問價格?14刀一打好嘛!是一打誒!這性價比也是高到忘我了,於是,我買了三打。。

再來看看這個鮑魚色拉,便宜地我都忘了多少錢,最大的遺憾大概就是這天恰巧沒有龍蝦……吃飽喝足,我就去尋找一個角落的燈塔了。


我自認不是燈塔控,但是如果你來到袋鼠島,我是真的真的推薦Cape Willoughby Lighthouse的,別問為什麼,因為美啊,雖然去這裡的路並不平坦,但是我見到這波瀾壯闊的時候都釋然了啊。還好我來了~

你有什麼理由拒絕這樣一個高顏值的燈塔?反正我沒有~


Penneshaw就是位於碼頭附近的小鎮了,我是最後留了半小時在這附近溜達,原本想去景觀餐廳喝個咖啡的,萬萬想不到人家周一休息。。澳洲人民真的很任性,有事沒事給自己放個假~這種生活,請放著讓我來。。

眼前的這個渡輪,就是把我們從澤維斯碼頭帶上袋鼠島,再從袋鼠島帶回澤維斯的船了。兩人一車,大概是390刀的擺渡費,講真是挺貴的,但是我就是偏愛這裡世外桃源的風光。

袋鼠島的三天兩夜雖然算得上深度,但是總覺得這地方讓我待一周我也是心甘情願的。上船的時候雖沒有遺憾但也有不舍,老外們喜歡在甲板上曬太陽,而我已經被晒黑了三四個色號了,還是算了吧,在渡輪上的時候不知不覺就睡著了……應該是真的累了~再醒來,便又從澤維斯碼頭匆匆趕回阿德萊德。


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