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一份東北酸菜燉白肉,讓寒冷的冬日都變得溫情起來!

這是史勁吃夫婦的第15篇原創

姥爺一家是黑龍江蘭西縣的,從我開始記事兒起的每年冬天,姥姥都會帶著媽媽腌酸菜,如今媽媽也成了姥姥,而我也就順理成章的開始學習製作這份冬天必備的菜肴。它與奶奶的湖北臘肉一起,填滿我每年冬天的味覺記憶!

聽姥姥講東北人幾乎家家戶戶有口這樣的大缸!講究的還會把缸埋進土裡只露著一個口。買來白菜清洗乾淨,在缸里碼上一層白菜,再撒一些鹽巴,如此往複填滿缸後再重壓一塊大石頭!餘下的跟臘肉一樣,就拜託時間與日月了。

對於城裡人來講,把缸埋進土裡顯然不太現實,好在濟南的北陽台冬天還算陰涼,基本能滿足腌酸菜的溫度條件。白菜一般會選天津白,賣白菜的小伙費了半天勁把接近一噸的白菜扛到樓上,然後突然蹦出一句「東北人吧?」

我們家的做法跟傳統方式有點不同,少了放鹽的步驟,把白菜對切後過遍熱水,想來跟鹽的作用一樣都是為了做基本的殺菌處理,過完熱水的菜在乾淨的板子上晾到干透,然後才進行下一步的碼菜,比撒鹽費時,但出來的味道自然是一點不差!

今年濟南冬天冷得較晚,12月初腌上的酸菜一個月多點就可享用了。撈一顆起來,顏色已經從鮮綠變得略有暗淡,一股濃郁的酸味嗆鼻而來,腌漬食物獨有的風味定是愛的人極愛,不愛的人避而遠之,因為它的美好只給懂它的人!

這樣的食物原本是為了在資源匱乏時代貯藏食材的不得已之作,卻沒成想激發了人類味蕾,成為我們味覺記憶里不可缺少的一部分。酸菜的經典吃法如酸菜湯汆羊肉、酸菜白肉鍋等,但我們家最愛以下兩種!

第一道就是家常的五花肉燉酸菜,簡單易做卻是超級下飯,過去姥姥一般都會弄上幾個干辣椒,酸菜將要燉好時用蜂窩煤爐子騰干出香,剪刀剪碎拌入菜中,酸辣辛香,配上白飯,一著接著一著,真的是好吃到根本停不下來!

第二道就是酸菜餃子,我們一致認為這是怎麼吃都不會飽的餃子。往年酸菜好了,每周不吃它一頓彷彿冬天白過了一般。酸菜餃子一定要陪蒜泥!配蒜泥!配蒜泥!你要是蘸醋那就露怯了,不會吃的話那可真是暴殄了這天物!

奶奶和姥姥都算得上民間「吃主兒」,她們一南一北,讓我從小就見識到豐富的菜肴,這是比任何米其林三星都珍貴的「奶奶的味道」,如今的80後,早已被外賣佔領了味蕾,想想真不比奶奶那輩幸福!或許真正感動的好味道,只存在在有老人的家裡!這樣看來,我估計算是幸運的那個吧……

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