當前位置:
首頁 > 最新 > 為眾生著想是找到本心的途徑

為眾生著想是找到本心的途徑

慈 光

「一人一文明

六部曲 | 三堅持| 雲思維| 盤山五行

我們從佛祖留下的經卷中了解到:因為這個世界由十法界組成,其中下面呢是六道輪迴,上面呢由四聖法界構成。那麼這十法界其實都是我們本心變現出來的,是由我們本心產生了無明,產生了分別、執著,慢慢地產生了無量眾生,造作了無量的業力形成的種種的聚合。

我們從本心的光明裡邊流浪,流浪在夢境之中,流浪在虛幻之中,非常的痛苦。受業力的牽引,受五蘊六識的纏縛,不能解脫。往往呢,我們把身心變現出來的這些境界當作真實,承受這些感受。身心感受的種種對境,不知道這是虛幻,迷失在裡邊,隨著境界變化。因為我們無明無知,所以呢,往往我們造作業力,產生無量的惡果,所以呢,人們痛苦呀。一方面呢,是我們處於這樣的境界中不能擺脫而痛苦,最根本的是我們已經忘失了我們的本來,看不到出路,看不到盡頭,看不到希望,這是最痛苦的。

佛看到我們人類的生老病死種種痛苦——八苦交煎,所以呢,他給我們去探索一條道路,讓我們能夠沿著佛道而覺悟,不再受無明的痛苦。佛探索出這條道路了,告訴我們,我們之所以墮落,之所以從光明走入黑暗,是因為我們自私呀,自利呀;是因為我們處處為自己考慮、自己著想。我們自己呢,被我們的六根、六塵、六識所束縛,產生了虛幻的「我」,為「我」而考慮,所以呢我們走的路就越來越窄,前面的路越來越艱險。因為為「我」著想,我們不由自主地就產生了殺盜淫妄,產生了貪嗔痴慢,造作了這些惡業,我們呢後面就有惡果。於是越走越差,越走越不好,感受地獄的果報,感受餓鬼的果報,感受畜生的果報,非常痛苦。

即使懂得道理了,我們做了一些行善的事情,可能到人道裡邊去投生,或者到天道裡邊去享受,但是一旦福盡則墮。享樂的時間往往很短,受苦的時間往往很長。為什麼呢?因為我們沒有看清楚本來呀,我們被無明遮蔽了自己的雙眼,所以往往為這個虛假的「我」而造作種種,產生業力,承受惡果。

那麼佛呀,看到了這個現狀,就告訴我們,「諸行無常,諸法無我」呀。明白了這個道理呀,我們就再也不要為自己著想了,不要搞自私自利了。因為「我」是虛幻的,「行」是短暫的,沒有意義呀,沒有結果呀。做沒有意義的事情,做沒有結果的事情,那到頭來能換得什麼呢?什麼都得不到,唯有輪迴呀。所以呢,佛告訴我們:不要為「我」著想,要為眾生著想。因為眾生是我們本心變現出來的,只有為眾生著想,我們才能夠擴大自己的心量,產生出福德呀,進一步地我們把眾生都引導修行,回歸本性了,我們呢也證得菩提,回歸光明了。所以呀,為眾生著想就是回歸本性,證得本性,回歸本心,找到本心的途徑。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日晨思妙語 的精彩文章:

我縱慾20年,花樣青春卻成七老八十的模樣!
是精進心重要,還是為他人著想的心重要?

TAG:每日晨思妙語 |