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日本北海道好玩嗎?

人們說,北海道一生中要去四次,由於每個時節它都有不同的誘人風光。

田野雪國、繽紛花海、薄霧溫泉和碧海藍天,還有銘刻於心的愛情故事,這兒是完美的理想國,這兒是北海道。

「道」作為行政區域區分始於我國漢代,專門用於偏遠地區。坐落日本最北方的北海道,是日本「一都一道兩府四十三縣」中僅有的「道」。

「令人心情舒暢的夏的涼快,掩蓋鄉鎮的雪的皎白,無邊無垠的田野的寬廣,外地人異口同聲地讚賞」,出世札幌的日本文學大師渡邊純一曾這樣描繪他的故土。

北海道,是國際面積第21大島嶼,略小於愛爾蘭島,這兒是跑者心中真實的詩和遠方。

「國際這麼大,有一封歸於你的情書,一直在等你。」純愛之約,北海道馬拉松坐落日本列島北端的北海道地廣人稀,面積占日本疆土的五分之一,總人口卻只要700萬,約相當於北京市一個區的人口數。首府札幌是僅次於東京、大板、橫濱、名古屋之後的日本第五大城市。

札幌的美麗並不冷艷,但卻極為耐看,冬之冰雪夏之涼,秋之紅葉春之綠,四時節氣不同,風光也迥然大異,每年招引超越1300萬觀光客來此,這兒是愛者的樂土,也是文藝家的故土,名震一時的《失樂土》便誕生於此…… 我踩著10月的尾巴下降札幌,馬上被冷空氣和下午4點的暮色裹進了北海道的秋。

札幌最富貴的狸小路商鋪街不免有些冷清。即便這樣,這條街好像現已聚集了整個北海道的年青人。「少子化」的日本,除了零售業仍有對芳華與熱心的尋求,視野所及好像都是另一種「秋色」:我在北海道遇到的每一個人,拉麵店東、計程車司機、酒店服務員……都是長者甚至老者。

札幌夜日子的中心——薄野藏著條一人寬的冷巷,裡邊聚集了17家拉麵店,最老一家開業於昭和8年,歷經四代傳承。小店只要7個座位,由一位長者運營:站在吧台後的他身兼店東、掌勺與茶房,為咱們倒上冰水又回身製造招牌味增拉麵。推拉門將冷空氣阻隔,熱湯騰起煙霧,拉麵的滋味現已忘了,記住的是他專心又充溢韻律感的製造進程,是匠人經年累月勞動的例子。

對北海道開始的形象來自夏天。中部富良野和美瑛的丘陵是與荷蘭齊名的花田:從5月開到8月,以風信子起頭,薰衣草完畢。當咱們跟著三兩本地人走出美瑛小站,空蕩的泊車場通知咱們,旅行季現已過去了。預訂的計程車司機下車為咱們安放行李,年近七旬的他對大箱子有些無能為力,在我接手之後致歉又感謝。雖然路上罕見其他車,他都開得陡峭又安穩。泊車讓咱們遠眺紅葉或麥田時,他就拿出小刷子整理愛車。整個「超廣角之路」是影視劇中常見的日式田園景色,而這位司機就似乎劇中緘默沉靜勤勞的父親。

讓北海道的秋天充溢「時代感」的不僅是暮色中的紅葉與年長仍作業的人,更有20年不變的街區和開往深山的蒸汽機車。港市小樽,在北海道的西北濱海。20年前導演岩井俊二在這兒拍照了《情書》,20年後看電影的一代少年成為日子的主角,電影中呈現的街區船見坂卻沒有一絲改變。一條從海邊到山上的公路穿過矮小小樓組成的住所,坡頂能夠看到停靠在港口的貨輪。住所和電影別無二致,採買歸來的主婦卻頭髮斑白。看著她的背影才發覺,電影中的全部還年青著,這座城市卻老了啊。

更老的是開往深山、追逐紅葉的Niseko號蒸汽火車。每年9至11月,這輛蒸汽動力、木質車廂、帶有絲絨座椅咖啡廳的復古火車從札幌動身,穿過Niseko森林的紅葉,抵達蘭越。周末上午的9、10點鐘,它都會停靠在小樽車站。伴跟著到站的鈴聲,是帶著便利水壺的家庭和悄然平息的油氣燈。而我在另一個站台,坐上去往北部溫泉鄉登其他火車。

札幌市中心

從一人看守兩個站台的登別小站,到北海道最負盛名的溫泉之鄉,有一條開往山中的公路。計程車司機按例上了年歲,酒店門童更是滿頭銀絲。這兒每個房間的客人都由一位服務員全程招待,咱們的「阿姨」是短髮的Yumi,溫順又慈祥。北海道屢次見到年長的女人仍在作業,這讓我想起北歐。冰冷匱乏的當地,每個勞動力都非常寶貴。

「紅葉狩」期間,酒店供給包括食宿的套餐,在看得見院子的「個室」,Yumi用不太靈光的英語向咱們解說會席照料中的每一道菜。其實對照著照料長用毛筆手寫的菜單,咱們大致能猜出幾分。杏酒和柿子最初,紅葉冰霜結束,是對窗外秋色的問候。

來日清晨7點,在窗外的細碎中醒來。本來本年北海道的第一場雪已在山中落下。露天溫泉冒著熱氣,零散飄著昨晚未及清掃的紅葉,雪花在蒸汽中消失,含糊了時刻消逝的意象。秋日的北海道,或許本是不歸於少年甚至盛年的。


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