當前位置:
首頁 > 最新 > 菩薩學處之每日發心、心不舍有情、集積資糧——《粹煉精金》

菩薩學處之每日發心、心不舍有情、集積資糧——《粹煉精金》

音頻文字敬錄夏壩仁波切2009年5月講授菩提道次第覺受引導中《粹煉精金》

二、我所發之此等菩提心,若中途捨棄的話,比他勝罪(波羅夷)的異熟果更為沉重,故未證菩提之前,不舍其心,並晝三次夜三次以「諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依,我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成」之偈,三次三次念誦而發心。

第二如果我發了這樣的菩提心,又中途捨棄的話,那麼其罪過大於什麼呢?比波羅夷也就是他勝罪還要更沉重,所以說,直到證到菩提為止,永遠不捨棄這樣的菩提心,晝三次夜三次念誦「諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依,我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成」之偈,三次三次念誦而發心,這就是晝三次夜三次發菩提心之理。

三、我乃為有情的利益故而發了菩提心,是故,從有情方面,無論出現何種不同,從自我方面,永不捨棄一切有情,如是思惟。

這就是第三個,這個很重要啊!你看,我們一生氣一不高興的時候什麼都忘掉了,本來好好的想他也是眾生,他也是有情呀,發點大慈心、大悲心,結果他一旦做出了自己感覺不舒服的舉動的時候,馬上就起非常強大的嗔恨心。哇!那心裏面就是壓不住氣啊,難受死了,完了之後就是起嗔恨心,然後馬上就做出很多不理智的行為,那就很不應該了。應該想:「無論他做什麼,反正我已經為了一切有情、其中包括這個人在內的而發了菩提心,那麼我絕不能對他產生嗔恨心,絕不能對他產生這種不悅之心」,心裏面要生起這樣非常堅定的一種心,永遠不捨棄眾生非常重要。其中說的並不是說所有眾生不捨棄之意,你最不可愛的、你最可恨的或者你最不高興的人不捨棄非常重要,對他專門產生這種菩提心非常重要。

四、僅於今次生起了此等菩提心,為了不衰退並令其增長廣大故,供養三寶等修學集積廣大之資糧。

這個是非常重要啊!我跟你們說,我也經常做一些這樣的事,我希望你們也這麼做,一旦具備了一些條件之後,那怕是再少的錢。多和少是根據自己而來的,從來沒有一個定數,比如說,佛在的時候,有一天,阿闍世王供養佛及所有阿羅漢,整個殿堂裡面裝滿了油燈,明亮的就像白天一樣,整個殿裡面就像陽光普照一樣。然後呢,有一個老太太,聽說佛祖來到阿闍世王的城裡面,起了非常強大的喜悅心,可是她沒什麼東西,結果,她找到了一個椰子的殼,找到了之後,她到市場賣油的那裡討了點油,把油裝進去之後,沒有燈芯,就拿頭髮做了燈芯,然後,把這個油燈拿到佛祖所在的殿堂之中,進行供養佛祖。不一會兒,由於提婆達多等所為,吹了魔風,就把整個殿堂裡面阿闍世王供的燈全部熄滅了,唯有這個老太太所供的燈沒有滅,而且非常光明。那阿闍世王心裡想為什麼會這樣呢?向佛祖請教為何如此,佛說:你雖然供了如此如此的殊勝燈,然而,對你國王而言,並不是最好的,這個老太太呢,雖然只供了這樣的燈,然而對她而言,那就是她的一切的一切了。所以說不應以多和少來去說,而是以內心的發心來說。

所以說,同樣的道理,你們當中有富裕的人,也有窮的人,不需要相互攀比,根據自己的能力,那怕是有一塊錢,每個出家人能供養一塊錢的時候,布施一塊錢,能布施兩塊錢的時候,每個出家人供養兩塊錢,或者十塊錢、一百塊錢隨意,反正跟自己的能力對比而進行供養。所以說,每個人一定要學會做布施、做供養,尤其是在三寶面前供養鮮花,供養果,然後印刷經典,就是助印,然後,供養寺院、供養僧人。盡自己所能過一段兒再做一次,過一段兒再做一次……,但每次做的時候,一定要保持這樣的一個心,非常殊勝的信仰之心,並且,把功德一定要迴向於為利一切有情父母眾生,而速疾速疾證得佛的果位,把所有的功德迴向於這樣的功德藏當中,然後再迴向令我相續中的未生起的菩提心速速生起,已生起的菩提心令增長廣大,心裡這樣去想,一定要這樣去迴向,一定要保持一個非常純潔的信仰去做,這樣的話有功德。

要是傲慢的心做了這樣的事,那就算你每次供養每個僧人一千塊錢,都沒有什麼功德,只有過患。如果你以虔誠的心、以最虔誠的心供養的話,那怕是一個果,一個小小的水果,都有無量無邊的功德。

所以說,我去過泰國,我發現泰國雖然學的與我們相比的話,他們是小乘佛法,但是,他們這些居士們供養的方式非常好,他供養的時候從來不把直接拿給他,拿供養之後,放在這兒,自己所祈禱的內容想了半天,想完了之後,然後放下,我覺得這樣非常好,每個出家人面前他就是跪著就這麼做,非常好!

不,一定要記住,你們與其他的居士有所不同,不同在哪兒呢?你們聽的法多啊,你們知道的佛學知識多,知道的多,就應該會做很多事情,會做很多事情,就需要做很多事情,那些從來沒有聞過法的人,就算需要做他也不知道怎麼做。其實這樣做的功德有二:一、自己這樣做有無量無邊的功德;二、以身作則,對他人也間接的給了一個非常好的榜樣,又是一個功德。所以說,自己做、教他做,兩個都變成功德了,非常好!

所以說,一定要為了發菩提心要多做供養,然後磕頭,然後懺悔等等等等。包括你家裡的佛堂裡面,想盡辦法,反正,在你去商店裡買東西的時候,發現了一朵非常漂亮的鮮花,哎!供供佛多好啊,不要只想著「啊,我今天中午吃什麼好菜呢?」,要想想「佛也要供點什麼好東西呢?」那就好了,明白嗎?所以說一定要記住,這是不費力而能夠集廣大功德的方便,所以說非常重要。

待續……

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提道次第 的精彩文章:

七支因果菩提心修法之悲心、增上意樂、菩提心——《安樂道》

TAG:菩提道次第 |