當前位置:
首頁 > 佛學 > 道宣律師與天人的對話

道宣律師與天人的對話

本期導讀:佛都根據法來成就,法在任何時候都是能夠體悟的。佛寶、法寶都要靠僧寶來體現,僧寶來落實。本期推出「敬修皈依」系列之四《由知三寶功德而皈依 法功德與僧功德》,讓我們來體悟、領納「法功德」與「僧功德」,用我們的心,用智慧支配身語意,超越煩惱,最終達到覺悟的境界。

道宣律師與天人的對話

佛言祖語:明生最勝苗,無明滅為勝。親近供養佛,擲種僧最勝。——《別譯雜阿含經》卷十二

學誠法師法語:我們供養佛、供養法、供養僧,都是有非常大的功德。首先我們自己要了解、要明白、要知道這些意義、這些功德,要知道、要相信。如果我們不知道、我們不相信,我們行為的意義就不大。因為我們知道、我們相信、才能夠說明我們有這個心。



文章:道宣律師與天人的對話

我們供養佛、供養法、供養僧,都是有非常大的功德。首先我們自己要了解、要明白、要知道這些意義、這些功德,要知道、要相信。如果我們不知道、我們不相信,我們行為的意義就不大。因為我們知道、我們相信、才能夠說明我們有這個心。

如果我們不知道,那說別人怎麼做、我也跟著怎麼做。別人磕頭、我也跟著磕頭,別人燒香也跟著燒香,你沒這個心,你燒香有什麼意思呢?有了這個心,你燒的香就不一樣,你供佛就不一樣,它的意義就不同。

所以佛法的差別就是在這裡,就在我們人的心,就在人的智慧,他都有關係。是不是智慧在支配我們的身語意,還是煩惱在支配我們的身語意,就這樣的一種差別。人在煩惱當中能不能覺悟出來,能不能超越,達到覺悟的境界。

唐朝有一個律師,道宣律師,他是律師,他精通嚴行戒律。天天中午的時候都是天人給他送飯,他不用廚房,別人給他做飯、天人給他送飯,每天天人給他送飯。後來有一天,道宣律師就說:「到底在世間上面做什麼事情功德最大?」天人說:「齋僧功德最大。」天神就告訴道宣律師。

佛寶、法寶,它要靠出家人來傳持。你看一看這個寺廟如果恢復成宗教活動場所,有出家人住,這個廟道場就興隆。如果這個廟沒有出家人住,這個道場就不行。

道宣律師與天人的對話

寺院沒有開放前、沒有出家人,來的人就很少很少。出家人住進來了馬上就興隆,你說對不對,你說這個僧寶有沒有功德呢?它就是有功德。有的廟,沒有出家人就不行,雖然它也有佛,佛可能還更大,他香火就不行。即便說找很多社會上面的人去搞各種各樣的活動,都興旺不起來。所以這個出家人是有功德的,並且他是有很大的功德,他是佛法的實踐者。

隋朝的時候,隋煬帝有一天去齋僧,說:「我今天是供一千人、一千個出家人,千僧齋。」時間到了應供,大家都來進去吃飯。皇帝請客可不是小事情,都是非常嚴格的,到後來算一算怎麼多了一個?他很奇怪,他說:「我們本來一千個,都有名單,忽然間一千零一個?」

後來他覺得這個辦事的人都很緊張,弄供品都不夠,差了一份,他不知道怎麼辦好。後來裡面有一個人說,這個多一個是智者大師。那個時候智者大師已經圓寂了,然後他就去把智者大師的神龕打開,裡面確實沒有人。後來他就相信這是智者大師,他從棺材裡面打開,裡面空的,智者大師跑出來應供。

所以說供千僧齋裡面都有聖者出現。我們有時候人看不出來的,有時候我們參加法會說這個人不認識,說大家都不認識,不知道從哪裡跑出來的。你不能說我們不認識的人就輕慢他,說不好可能是什麼菩薩來都很難說。

所以我們對這個出家的法師也好、我們這個俗眾的同修也好,在佛門裡面跟在社會上面是不同的,都是有很多不可思議的現象。這個人他不一定是胎生的,他也會變化,人也有變化、也有化人,變化出來的人。

我們今天就講到這裡。(5)(完)

——摘自學誠法師2009年10月北京龍泉寺開示《敬修皈依》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

恭敬三寶獲恭敬,如是因緣如是果
我眼中的佛陀——不舍有情悲眾生

TAG:北京龍泉寺 |