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孤獨之歌Z字形的腳巴山 川藏騎行路

D10,芒康3875m—拉烏山4369m—如美鎮瀾滄江大橋2700m—覺巴山3940m,騎行時間從早8:00到晚19:00

要讓有勇氣的人採取行動,有個訣竅。你只要告訴他,那種行為充滿危險、非常困難就行。...人有逆流而上的特質。

——尼采

當聽到理塘隨行的騎友要休整一天時,我開始懷疑自己,是否還有能力繼續前行。尤其昨晚,竟然疲倦得手裡攥著手機一頭睡去。

拉烏山一片高原草場風光,輕風吹拂著草原,迎風低頭的草地上不停有土撥鼠探出腦袋,窺探這些兩輪的怪物緩緩向上。在腿最酸的時候,我開始逼迫自己保持踏頻,騎不動也繼續踩,到極限也繼續蹬,意志和壓迫終於讓我今天跟上了年輕人的隊伍。

翠色的拉烏山

潔白的羊群

快到山頂時,一群年輕的戰士居然向我敬了個軍禮,又激起了我的鬥志,咬著牙,一口氣衝上拉烏山埡口。

拉烏山埡口

這只是今天的第一座山

我經常懷疑自己,但行動起來從不猶豫。

下滑1500米的海拔,從高寒草原跨過翠綠色的如美村莊,來到了橫斷山谷中一片赤紅色的世界,此刻海拔僅2700米,耀眼的太陽炙烤著河谷,如美鎮竹卡大橋跨過濁浪翻滾的瀾滄江。

如美村

瀾滄江竹卡大橋

在我們眼前,這條河流洶湧澎湃更勝於黃河,這條世界第七長河將會一路遠行,途經雲南,穿過東南亞幾個國家,最後從越南胡志明市流入南海,而那時平靜下來的她將會有一個溫柔的名字——湄公河。

赤色的瀾滄江

炎熱河谷

河流切割成峽谷

覺巴山,當地人稱腳巴山,在過去道路未得修繕之前,與排龍天險、通麥天險齊名,短短几公里內近1300米的相對高差使覺巴山成了川藏線上最難爬、最費時的一座山,公路在絕壁上延伸,既沒有護欄也沒有路標,不少地方都是緊靠山體硬生生地開鑿出來的,上依絕壁,下臨深淵。

熾熱中的盤山路覺巴村卻是一片翠綠山谷

炙烤下的騎行者(河南河北四人組,還有陝西強人,現在我們成了一隊)

由於瀾滄江巨大的切割作用,將眼前的這座大山切削得壁立千仞,聳入雲天。儘管覺巴山海拔只有3940米,但是從河谷最低處向上的爬升將是川藏線上最折磨人的旅程之一。

蜿蜒的路

白雲投下大片的陰影,村莊那麼可愛

Z字形的上升

低頭看看腳下經過的村莊,抬頭再望向Z字形通往山頂的路,白雲與烈日當空,宛如登天。

覺巴村有徒步哥和村中藏族大叔開的客棧,一部分騎行者和徒步者會選擇在此休息,而我們小坐一會兒喝完一大瓶水後,繼續往上。

峽谷幽深

山路曲折往複垂直盤旋

只能重複機械竭盡全力地做著踩踏運動

6個小時從山腳到山頂,騎行登山速度比之前快了2碼,休息時間更少,最欣慰的是,今天不再像前幾日那樣掉隊了。

19:00,山中天光消逝得更快,群星開始在遙遠的地方閃耀,我們落腳在了山崖處的登巴村,一個四川人開的路邊客棧里。

夕陽下前往登巴村

登巴村坐落在山谷一小塊平台上

待到天色完全變暗,突然不知從哪裡來了很多的藏族老鄉,他們拄著木棍,聚集在村中唯有的兩個小賣部,打著手電筒,擺出了便攜稱,開始交易起了松茸。原來白天都在山裡的森林中采松茸,到了夜裡就立刻來交易當天的收穫。

夜裡市集的喧囂,手電筒的閃耀,山谷里的風還有遙遠的星光,一齊陪伴著我進入了夢鄉中。


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