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如果你將去印度旅行,請注意這些忽悠

幾年來在拉薩開客棧,來來往往許多旅行人。談得來的,把酒言歡;說不攏的,待之以禮。久而久之,沉澱出一些現象。比如:

有的客人剛出火車站,問路路人不理,打車被司機宰……遇到種種不開心的事,他們往往呆不了幾天就走了,走的時候說,不喜歡拉薩。

另一些客人,也是剛到拉薩,坐公交車不知道站點,問車上的藏族阿媽,阿媽的回答語重心長,周圍人也向他投以微笑,到站前大家都不約而同地提醒。下車後問路,一個藏族大爺拉著孫女一直領著他走,生怕他走錯路……相繼遇到種種好人,這些客人可能會改簽機票火車票,在拉薩一呆再呆。

也有的客人,推開客棧的門,住進三年後,一見飛帥,似乎時空凍結,瞬間喜歡上飛帥年輕時春風化雨的容顏,詩句從天而降,「人生若只如初見,何事秋風悲畫扇?」。時光飛逝,眨眼數日,離別之際,涕淚橫流,同是天涯淪落人,相逢何必曾相識。當然,你肯定知道,這段純屬搞笑。

人們會根據自己的際遇而喜歡或討厭西藏,推廣之,一個人的際遇會左右他的喜好和判斷,我們都在不經意間掉進了先入為主的糞坑。

我也會這樣,但如果永遠只是這樣,會因為先入為主,錯失很多風景。

以下的內容,也是從我在印度的際遇出發,有些主觀與片面,僅供參考。

我在印度大概遇到了四類人。

第一類人,低收入者,普通民眾,他們非常樸實、友善,常常主動叫我幫他們拍照,也喜歡和我合影。

第二類人,做遊客生意的小商販、tutu車司機、旅舍老闆,他們不管你是哪國人,只要能在你身上賺取到更多錢就行。

第三類人,旅舍前台、印度大學生,這類人有一定的知識,英語比較流利,但對中國人不太友善,有些自視清高,常常在我面前各種吐槽中國。

第四類人,高收入者,部分高等知識分子,他們涵養很好,手機幾乎都是iphone,對中國人很友善。

十年來縱橫江湖、遊歷天下,但在印度,還是被忽悠了,簡直防不慎防。

轉念一想,這也是旅行的另一個好處,讓你知道山外有山、人外有人,讓你更加謙遜。

忽悠一:亂找零。

剛到印度一周左右的時間,每次找零我都一把抓住塞進包里,偶然一天中午飯後清點了餐廳老闆找的零錢,咦,怎麼少了80盧比呢?隨即詢問老闆,老闆馬上說算錯了,隨即補我,全程老闆的臉色沒有任何不安。

下午在一家小賣部買水,找零時再次清點,咦,怎麼少了20盧比?告知老闆,老闆也馬上補齊,依舊對我談笑風生。

我恍然清醒,莫非這是印度式忽悠?一次幾十盧比,恐怕此前這一周的時間內,我已經損失幾百盧比。

回到旅舍問同房間各國的背包客,他們說也常常遇到,讓我多注意。此後,每次找零我都會逐一清點,當然,還是經常缺斤少兩,請注意,是經常,不是偶爾。但只要反應過來,老闆都會隨即補齊。

耐人尋味的是,每次說錢少找了,老闆在補齊錢的時候,臉上沒有任何不安,談笑風生。看來他們早已熟練成自然,都裝作不小心少拿了,毫無破綻,演技滿分,讓我不忍心拆穿,只得當最佳男配角陪演。

忽悠二:釣魚兒。

在瓦拉納西的guest house混合多人間,遇見羅馬利亞和南非的背包客。

我們一起坐tutu車去了鹿野苑,釋迦牟尼第一次傳法的地方。回來後,羅馬利亞小哥帶我們感受當地小吃。

他們走後第二天,住進一個馬來西亞旅行者,是華人,我請他去感受那個小吃。

當時我們站在小吃店門口,點了兩份,左手邊一個印度老人,用手輕碰我的手臂,然後指著老闆即將端上的小吃,我以為這位印度老人先來,希望我幫她傳遞一下小吃,接著順手把老闆遞給我們的小吃先給了老人一份,老人隨即離開,老闆又給了我們一份,結果找零時收了3份小吃的錢。

我先是不解為什麼收3份錢,接著恍然大悟,又被忽悠了,防不勝防啊。

這位印度老人站在門口假意等待,不知實情的外國人一旦以禮相讓,傳遞小吃,隨即上鉤,老人火速離去。

忽悠三:亂算錢。

在很多歐美人眼裡,印度是背包客的天堂,文化悠久,食宿便宜。我遇到一些會在印度旅行一年的歐美旅行者,他們說在他們國家兩三個月的生活費,在印度足夠用一年。

我在印度時一般入住guest house的混合多人間,一晚350盧比左右,含早餐。混合多人間,也就是世界各國男女老少都有的房間。

因為達賴喇嘛的法會,菩提迦耶小鎮雲集了各國佛教徒、佛學愛好者、旅行者,人很多,很多店住滿了,我選了一家小鎮邊上靠近鄉村的guest house,單間,價格910盧比,含早餐。

這間旅舍條件還不錯,清幽安靜,頂樓是餐廳。

菩提迦耶去那爛陀寺(玄奘取經的寺廟)需要包車前往,外面司機師傅報價2500盧比,旅舍報價3000盧比。在這裡住著不錯,車費貴些,我還是選了它。

第一天到菩提迦耶已是夜裡,用信用卡付房費,老闆說pos機沒開,明天再結賬。後來續住了幾晚,因為沒有多的現金,只能信用卡刷卡,走的前一天早上,我說提前結賬,老闆說pos機是壞的,他說會聯繫工作人員來維修,晚上再結賬。晚上回到客棧,老闆說工作人員沒修好,讓我去取錢,我再三堅持只有信用卡,然後,神奇的事發生了,老闆拿出pos機開始結賬。我猜,老闆想節約刷卡手續費。

果然,老闆說,刷卡銀行會收手續費,他想讓我承擔這筆費用。

手續費不多,我答應了。然後預定了明天的tutu車送到機場,老闆報價400盧比,我知道外面的報價最多300盧比。

為什麼旅舍種種價格比外面貴,依然選擇通過旅舍聯繫,讓旅舍多賺錢?

因為成本最低。

1.成本不止是錢,還有時間,精力等。考慮成本時需要綜合多個維度,而不是單看價格是否是最低。

2.如果多花些錢,能節約不少時間是很划算的交易。時間比金錢貴,能用錢買到的時間,是值得的。

3.自己也是開客棧的,拉薩客棧的包車拼車價格和外面的價格差不多,有時候更便宜,但有些住客會覺得客棧在賺他的錢,不想通過客棧報名,哪怕外麵價格高也願意。我在拉薩時喜歡爽快的住客。當轉換身份,我作為其他旅舍的住客時,也應該爽快,成為自己喜歡的那種人。

回到房間休息,想到第一天夜裡在旅舍頂樓餐廳晚飯結賬時,最初的找零也是少了一些。突然心裡覺得怪怪的,似乎哪裡不對勁,一個重算房費念頭油然而生,一算才知,他們以稅費和雜費的名義憑空多算了接近1000盧比,1000盧比,在印度並不算少。(印度政府規定,自2017年7月1日起,如果住宿費每天超過1000盧比,會徵收服務稅,我的住宿費是每晚910盧比,不到1000盧比,不需要交稅)

中國古話說,可憐之人必有可恨之處,他們真的是這樣的人么?

如果說找零時少找錢是貪小便宜的行為,那麼現在亂算房費則是赤裸裸的欺騙。

不想縱容欺騙,再到前台,老闆已不在,只剩剛剛老闆旁邊的工作人員,我說房費錯了,為什麼會有稅費和雜費,多次讓你們多賺錢,到最後你們選擇欺騙。前台人員臉色突變,非常尷尬,立馬致電老闆,接連陪笑道歉,隨即退我現金。最後以沒有零錢為由,少退了20盧比。即便到最後,他們還是想多賺遊客一個銅板。

第二天一早,飛離菩提迦耶。

事後,我在Agoda(訂房App)上給了旅舍差評,他們需要為錯誤買單。

這件事發生在菩提迦耶,釋迦牟尼悟道成佛的佛學聖地。

在這裡,有西藏幾年也未曾有過的感動,熱淚盈眶。不管有無袈裟,不管袈裟什麼顏色。藏傳佛教、漢傳佛教、南傳佛教,派別之分似乎不再重要,年齡、性別、膚色、國籍似乎也不再重要。萬佛在此同源,重要的是佛學。

但是在這裡,也依然看到人性的貪婪。或許,有光明,就有陰影。黑暗對面是光明,可是,光明背後還有陰影。善惡正邪從來不會單獨存在,它們相互共存共生。

很多文章里說西藏是凈化心靈的地方,西藏是天堂,我不太贊同,如果到西藏心靈就能得到凈化,那麼從小在西藏長大的人都應該心靈純凈,可是依舊有一些西藏人偷盜、欺騙、貪婪。正確的說法,是一個概率問題,只能說,在西藏心靈美的人可能更多。

我曾問藏傳佛教的師傅,為什麼藏傳佛教的很多僧人都用iPhone,是不是因為iPhone最早支持藏語。

他說,「這只是其一。其二,是人性的弱點,攀比心。僧人之間也會相互攀比。」

「僧人也會攀比?」

「這是人性使然,他們是佛教徒,注意,是徒,跟著佛教學習的徒弟,還不是佛,徒弟自然會犯錯,哪個學生不犯錯?正是因為要犯錯,才更應該學好佛學。」

他接著說,「前些日子,我跟隨活佛去牧場超度亡靈,那裡邪氣四襲。起因是一家藏族人越界到了另一家藏族人的牧場,同為鄰居的兩家人先是爭吵,最終演變成一家人把另一家人砍死。如今砍死人的那家藏族人已經全部逃命。不然,死者的親人一定會把他們一家人砍死。這件事,最終必須由活佛作為中間人,讓兩家人坐下來商議解決,看看最終賠多少錢,能妥善私了。」

像這樣相似的故事也許世界各地都在上演,不管是什麼宗教信仰,不管有無宗教信仰。人之所在,也是人性的貪嗔痴、真善美之所在。

也許人間沒有天堂,有人的地方就有江湖,有江湖就有善惡正邪。

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