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中毒西貢情人夢,偷得浮生三日閑

想去越南,是心念已久的事兒了,大概是因杜拉斯的情人,大概是因一碗清湯米粉,又或是因東方小巴黎的稱號。在胡志明的這三天,常分不清自己到底是在胡志明還是在西貢,時而喧囂擁擠繁華,時而安靜慵懶愜意。

冬天來胡志明是一個不錯的選擇,天氣乾燥少雨也不會極度炙熱,壓箱底的裙子也迫不及待穿上感受陽光。

早上的第一餐,當然是去擼一碗粉兒。一份清湯,幾片牛肉,配著小辣椒再加一點檸檬,一碗下肚格外舒暢。

住在胡志明一區去主要景點都很方便徒步即可。清晨在街上穿梭,恍然覺得很親切,說不清哪裡隱藏著中國的味道。再走一走,又有點法式,這種中西結合的感覺實在是太喜歡了。

「飛車黨」著實是把我嚇到,長期在日本這種行人優先的交通環境下一下子適應不了穿梭如流,好在他們對遊客的驚訝也見怪不怪,看似危險的穿越其實還算安全。

很快便走到西貢王公聖母教堂,心裡在驚呼:「簡直就是翻版的巴黎聖母院!」

不過這個肉粉色的教堂顯得很討巧,哥特式的建築風格也讓人眼前一亮。教堂的兩座40米的鐘樓仿照巴黎聖母院設計,所有的原材料皆來自法國,外牆的磚來自馬賽,因此歷經一百多年之久,紅磚絲毫沒有褪色,所以這個聖母教堂還被稱作「紅教堂」。教堂前佇立著聖母瑪利亞的雕像是1945年羅馬教會相贈的禮物。

因為沒有趕上彌撒的時間便沒有進去參觀,轉身走進了另一處地標建築-胡志明中央郵政局

正值中午,很多人都進去避暑,而這裡面是值得好好參觀一番的。

大堂盡頭懸掛著一副畫像,不用猜這一定是胡志明爺爺。中央郵政局是一個宏偉的法國殖民地建築,有雕花的深色木製電話亭,顯示世界各地主要城市的時間的時鐘,還有19世紀的兩幅大地圖。

午餐選在附近一家很有人氣的店,開闊的中庭設計很棒,陽光灑下來很舒適,味道也很贊,尤其那個炸脆皮香蕉簡直好吃爆了 。

之前就聽說越南法棍很出名,原以為是真的法棍口感,其實外皮鬆脆內部鬆軟,夾一些肉和蔬菜很是好吃。

胡志明可以參觀的地方真的非常集中,沒走幾步便是統一宮了。

統一宮曾叫總督府,又改名為獨立宮,裡面有很多會議室、休息室、食堂以及娛樂室,大概是個接待各國貴賓的地方,然而我最喜歡的是它的建築設計。

這個幾何形外牆設計一下子就吸引了我,從外面保護了隱私的同時也最大限度吸收採光,好像也是迄今看到的第一個完全脫離法式風格的建築。

當然,這裡不只是接待外賓這麼簡單。這裡曾經歷了不少腥風血雨,自然別有洞天,往地下室看看吧。

原來地下室是一個戰略部署室。一個接一個的房間充滿了通信設備、電話,耳邊放佛充斥著傳送電報噠噠噠的聲響與部署戰略的聲音。

作為曾經的法國殖民地,胡志明建造了非常多的法式建築,然而經過越南人之裝飾卻變得不倫不類,而這個耶穌聖心堂可以說是不倫不類的代表作了。

這比剛剛那個西貢王公聖母教堂用色還要大膽,完全是那種媚俗的粉,實際視覺效果比照片還要艷一點。然而前來的姑娘們可不介意,拍起照片來不亦樂乎。

後院有一些描繪宗教的雕像很有意思,耶穌在此受苦,這與眼前夢幻的粉色形成諷刺般的對比。

走走轉轉回到了一區,滿眼都是繁華,咖啡店、奶茶店、米粉店接連不斷,在胡志明最不怕的就是餓肚子,而且也是咖啡愛好者的天堂。

逛美術館和博物館是我去任何地方都要做的事情,這可以很好的深入了解一個城市。胡志明的戰爭遺迹博物館應該是我認為最值得去的一個地方,這裡實在是給了我太多震撼。

為了紀念這個長達20年的越戰以及呼籲和平,戰爭遺迹博物館於1975年開設。

大量強烈感官衝擊力的照片向我們展示了戰爭的殘酷,槍支彈藥以及化學武器的傷害讓人觸目驚心。

之前我對這段歷史並不熟悉,全程看下來很壓抑,館內很多工作人員都是當年受到化學武器攻擊後患有後遺症的百姓,看到他們心中有一種悲愴的情緒。

院子里有一些當年使用過的軍事飛機、坦克,第一次見到真物,它遠比我想像中要龐然大物,如今看似很酷的東西在那時是惡魔般的存在吧。

看的有點壓抑,不禁覺得活在一個和平年代真好。

胡志明至少有四座展館值得去參觀,接下來去了胡志明市博物館。這裡主要展出了胡志明的生平事迹,以及越南人民的生活。整棟建築宏偉氣派,很多人到這裡拍婚紗寫真。不過進去拍照需要額外收費,便沒有在裡面拍下展品的照片。

東南亞的藝術領域一直是我所欣賞的,胡志明市美術館便可以欣賞到越南的藝術風情。

一共有三棟樓,第一棟是以當地人的油畫為主的作品展,選了幾幅喜歡的油畫拍下來。

很喜歡內部的裝飾風格,午後的陽光灑進來格外好看。

第二棟是現代藝術,有很多看不太懂的東西,但東南亞的現代藝術一直是堪稱優秀的。

最後一棟為瓷器、文物類。每棟樓內部風格也不盡相同,這一座有著優雅的復古味道。

去的最後一個博物館是胡志明歷史博物館。陳列內容主要是部分亞洲國家的古代藝術品,十分具有民族特色。內容不算很感興趣,但是小院子很安靜愜意,坐在長椅上打了個盹。

在胡志明散步還是很舒適的,有藍天,有綠植,還有美食,便足矣使我對這個城市產生好感。

最後一天,偶然遇到一位當地的嚮導,想要做我生意。我看著那些景點介紹說,這些我去過了,我只想自己散散步。眼看要失去這一單生意的時候他說,我可以帶你去西貢河對岸看風景,還可以去湄公河。他這樣一說我來了興緻,那就走吧!說著就戴上頭盔,跨上小摩托就出發了。

是啊,我當初就是因為《情人》這部電影才想來胡志明,怎麼能不去湄公河看看。

第一次乘坐越南人的摩托格外緊張,我對一切飛快的事物都害怕。牢牢的抓著扶手不敢鬆開,更別提拍照了。不去不知道,原來西貢河對岸,是另一個胡志明啊。

還是冒死拍了一張

這片區域算是現在胡志明的富人區了,幾乎拆除了大部分破舊不堪的矮樓,現代化的高層、金融CBD、寬敞的馬路,這與之前看到的胡志明是完全不同的景象。

嚮導告訴我,你從這往河對岸看,會有小香港的感覺,黃昏時分很多情侶會到這邊來欣賞夕陽美景。

湄公河距離市區有一段距離,兩岸的景色逐漸變得原始,樹木叢生、簡陋的平房,河流很急似乎暗藏洶湧。天色逐漸暗下來,河水也顯得更加渾濁。

它不明艷動人,卻令我感到舒適。我突然想起杜拉斯那句「比起你年輕時的美貌,我更愛你現在備受摧殘的容顏」。這是不是也隱喻著湄公河呢?

在這裡第一次見到海椰子,也像個當地人一樣在搖床上悠閑了一番。

本來是想來追尋一些《情人》的痕迹,殊不知西貢,就是位美麗的情人。既曖昧多情又溫婉優雅;時而是胡志明,時而又是西貢。


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