當前位置:
首頁 > 最新 > 對自己最大的拯救,就是培養智慧

對自己最大的拯救,就是培養智慧

平台每天為您分享甘露法語!

福慧增上,共成菩提!

網友

師父,弟子很多事做錯了,正在努力一點一點的彌補,有些事弟子知道不該爭,但是心裡如果不在乎我又怎麼會有這個心緒。心煩的時候只能念經求解脫。弟子一直善良不願傷害眾人,用了很多錢做善事,希望解救一些貧困的人,現在覺得自己才是最希望被拯救的人。阿彌陀佛

學誠法師

對自己最大的拯救,就是培養智慧。我們在現實生活中的是是非非、恩恩怨怨、名利地位上執著了很多年了,想要一下子放下,沒那麼容易。但是我們要知道和看到新的方向、新的出口,讓自己朝著這個方向前進。

外在的名利地位並不能幫我們徹底解決痛苦,社會上有很多人,地位、財富都不缺,但內心的痛苦煩惱不但沒有減少,有時甚至比一般人更痛苦很多倍,那麼自己爭眼前這一點點,得到了又如何呢?我們內心放不下這些,只是因為沒有看到更高遠、更究竟、更廣大的東西,比如因果,比如生死,比如眾生。

網友

師父,弟子請教您一個問題,我就想知道,當我們遇到煩惱,到底如何運用佛法來應對?學佛法,到底是在學什麼?

學誠法師

學習佛法,就是學習佛菩薩遇到問題時,是如何來思維、處理和解決的;他們是怎麼訓練自己的心,做到對這個世界無畏又溫暖的。外在的種種,持戒、念佛、誦經等,都是途徑,讓我們得以體會、觀照,進而有力量控制自己的心,成就定、成就慧、成就覺悟。

現在看這些,你可能覺得空洞、抽象,看懂了文字,卻摸不到內涵、窺不到門徑,這有兩個方面的原因。一是,學習佛法必須要跟隨人去學習,才能把理論變成活生生的形象;二是,自己用功還太少,積累不夠,沒有觀心、修心的體驗,所以感觸不深。慢慢來,找到清凈和合增上的師法友團隊,依師聽聞、好好修行。

網友

頂禮師父,我過年想一個人在北京,做一個小項目,誦經做功課,不想回家,但是,又覺得這種是不孝,父母又身體不方便來我這裡。弟子就覺得人生很無常,自己就是沒有足夠的心力去控制不受別人的影響,所以想躲開。

學誠法師

自己安排。逃避有逃避的好處,也有逃避的問題,躲得了一時,躲不了一世,終不究竟。學習佛法是為了「學以致用」,不是精神上的避風港。誦經念佛都是方法,要通過這些修習,用佛法來強大自己的心。

世間人認為財富是幫助一個人獲得某種程度自由的方法:沒有財富,生活就沒有選擇;擁有財富,很多時候就擁有了選擇生活的能力。實際上,精神的財富也是同樣的,換一個詞來表達,就是內心的強大。內心不夠強大時,面對境界往往不知所措,處於兩難,而且很可能不管怎麼選,都會痛苦、後悔;反過來,內心強大了,無論什麼境界,都能夠處理得很好。

所以,今年到底「回還是不回」只是一時現象、表面矛盾,無論怎麼選擇,很快就會時過境遷,關鍵是找到深層原因,力求改善,讓未來不再糾結。

網友

法師您好,我結婚十年了,可我婆婆對我總是處處算計,我是不善言辭之人, 經常被她氣的說不出話,我感覺我已經到了心理崩潰的邊緣,身體也出現問題經常胸悶,我不知道以後的路要怎麼走下去,求師父解惑

學誠法師

記住一點:別人或許會冤枉你、誤解你,業果絕不會有絲毫差錯。如果自己沒有做錯什麼,那內心就坦然放下吧,她算她的,我過我的。處處算計、小肚雞腸,痛苦的應該是對方。把這些事情牢牢記住,就好比把他人的煩惱珍藏於內心,還不時拿出來看一看氣自己,內心的煩惱賊與外在的境界裡應外合,劫奪自己的功德財——如果面對這樣的境遇不起煩惱,一笑而過,將積累非常深厚的福德。

一直往內心填充怨氣,總有一天會爆炸;但如果會修心、調心、思維正法,就可以把「怨氣」轉化為「福氣」。所以從現在開始,要做的不是別的事,而是要學習如何修行,凈化內心煩惱。

網友

人世間太苦了 我不知道活下去的意義是什麼

學誠法師

從古至今,有無數人都在思考這個問題。越有智慧的人,思考得越深入,人生的能量就越強,所有自己經歷過,或者看到別人經歷過的苦,都會變成生命前進的動力。

自己還沒有找到答案時,不妨參考一下別人的答案。那些在人類歷史上曾經發出過光和熱,照亮並溫暖過這個世界的人,都是我們的榜樣。雖然看起來他們離我們很遠,但是人心都是相通的,我們也可以從那些光輝中找到自己的心。

學誠法師微博:http://weibo.com/xuecheng

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 眾善奉行 的精彩文章:

認清自己的煩惱,是放下煩惱的第一步

TAG:眾善奉行 |