當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛糾結吃葷還是吃素?如此 可以心安

學佛糾結吃葷還是吃素?如此 可以心安

很多人私信我,說自己開始學佛,卻在吃素這事上糾結不已。不知道該怎麼辦?吃素?擔心營養不夠。吃葷?資深信徒以吃素來標榜虔誠,吃葷似乎心不誠。另外,學佛講慈悲,吃葷導致殺生。

你,或者你的家人開始學佛了,吃葷還是吃素?這個問題必須面對。我是一個職業修行者,我們一起來得出可以心安的答案。

一、漢傳佛教吃素的來歷

佛祖釋迦牟尼佛,住世時,和他的弟子們,是托缽接受施主的供養,來獲得食物。施主供養什麼,他們便吃什麼。施主供養的食物,有素的,也有葷的

佛教從印度傳到中國大約500年後,南北朝時期,梁武帝下令,全國的佛教僧侶全部吃素。自那時開始,中國的漢傳佛教,就有了吃素的傳統

但是,吃素只是中國漢傳佛教才有。從古至今,藏傳佛教、南傳佛教、印度、斯里蘭卡、泰國、新加坡、馬來西亞、日本等佛教盛行的國家,僧侶和在家居士,都不忌諱吃葷。現在依然如此。

二、到底應該吃素還是吃葷呢?


一位粉絲告訴我,她父母學佛1年了,按照傳統戒律開始吃素。一段時間過去,人卻消瘦了很多,身體免疫力和抵抗力都下降了。她開始替父母感到擔憂,擔心父母的營養攝取不足不全面,擔心父母一旦生病,身體恢復難道增大。她父母也開始對是否繼續吃素產生了動搖和疑問。

這種情況很多的。

身體原本偏瘦的人,如果全素的話,身形會愈來愈瘦。據研究,長期全素,其中某些人會患上礦物質缺乏、貧血、女性雌激素偏低、腦萎縮等營養缺乏病


慈悲不殺生

慾望減少

精神更純凈

某種體質的人吃素更健康

比如偏胖的人


三、我們一起來作出一個適合自己的選擇

素食倡導主義者說,素食,可以提供動物製品同樣的營養成分,包括蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質、維生素等。這是在日常充分攝取多種食物的情況下。但是,很多人並沒有優越的經濟物質條件,每天都享用豐盛的食物。

我建議你吃素時,不僅僅吃傳統意義上的素菜:蔬菜、水果、豆製品。日常還應經常分別都吃一點各類乾果、蛋、奶、乳酪、蜂蜜、魚子醬等


佛祖釋迦牟尼佛,住世時,親自開示:佛教徒可以食用三凈肉:「不見殺,不聞殺,不為我殺」。意思是:不去看殺害的過程;沒有聽見殺害時動物發出的慘叫聲;不是為了招待我而特意宰殺動物。這樣的動物肉,就是「三凈肉」,佛教徒是可以吃的。


佛教典籍中說不食「葷」,典籍里的「葷」,是指「蔥,韭菜,大蒜,薤(俗名小蒜),興渠(洋蔥等)」,而不是指動物肉。但是,語言經歷了演化變遷。現代語言中的「葷」,是指動物肉,這造成了一個誤會。所以,我在這裡請對佛教文化沒有太深入了解的人釋懷,你學佛修行,在吃飯的時候,不必惴惴不安,要平靜、坦然、愉悅地用餐

這樣既可以滿足學佛修行的願望,又可以保證身體有足夠的營養供應

中國有農曆初一、十五,吃齋素的傳統。一個月吃兩天素,看看經書,這是每個學佛人都可以選擇的齋期

另外還有一個月吃六天,十天齋期的。有一年吃三個月齋期的。還有每逢佛教節日吃齋的。

齋期吃素,其他日子可以吃葷

至於如何選擇適合自己的齋期,有疑問的朋友可以私信我。

佛祖佛陀,以及他的弟子們,是不忌諱吃什麼的。

漢傳佛教吃素,只是梁武帝的一道聖旨。其他各國各派佛教徒吃葷吃素是自由的。吃素,或是吃葷,不是信佛的必要條件

你想開始學佛修行?不必糾結於吃素這件事,只要營養攝入充分,你可以自由選擇。也就是說,你根據自己的身體體質,和你內心的願望,來選擇吃葷,還是吃素。無論你吃什麼,你修行的願望都能無妨礙的實現,養生,心安,證果,成佛

當今,是個性多元的新時代。

對於信佛的人,無論TA是吃素還是吃葷,我們都應該尊重TA們自己的選擇。不嘲笑吃素是迷信,也不指責吃葷的人。

我是:阿加加,一個職業修行者。若你有任何疑問,歡迎私信我,我會免費而高品質地與你對話


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 阿加加 的精彩文章:

TAG:阿加加 |