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過去-現在-未來 ——L7獨家對話三位頂尖SNEAKER創意家






當你看到這篇推送的時候,距離3月26日,這個在SNEAKER世界中被稱作為「Air Max Day」的節日尚有一個多月的時間。但顯然,無論是Nike,還是廣大SNEAKER愛好者,都早已躍躍欲試——自從2014年以來,Nike不僅賦予了這個元年Air Max 1的上市日期以特殊意義,更是會在這個日子裡推出一系列或是致敬經典、或是開創未來的Air Max系列新作。






就在一天前,Nike在「Air Max Day」媒體預覽活動現場,不僅展出了包括atmos x Air Max "Animal Pack"、Air Max 1/97、Vapormax 97以及Air Max 270這樣蘊藏著不同故事的Air Max作品,更是邀請到了蜚聲國際的設計師、球鞋收藏家、藝術家等創意人士齊聚上海,暢談關於Air Max看法、分享創新經驗和對夢想的無盡追逐。在此期間,我們有幸對小島奉文、Dylan Raasch、Sean Wotherspoon進行了專訪。而他們,恰是代表著Air Max、Nike,乃至整個SNEAKER行業的過去、現在和未來。








 小島奉文 







筆者將小島奉文,這位atmos創意總監稱之為「過去」,意思絕非是他的作品已經屬於昨天,恰恰相反,在潮流趨勢愈發全球化的背景下,小島用自己的創意讓atmos早已不是那個隱藏在原宿的「Chapter兄弟店鋪」,而發展成為世界最具影響力的SNEAKER聖地之一。對於Air Max系列而言,在無數往昔的輝煌當中,也不會缺少atmos的身影——在去年的Vote Back投票評選中,那款採用了爆裂紋元素的atmos x Nike Air Max 1 "Elephant Print"脫穎而出,成為了過去三十年中當之無愧的Air Max之王,足以見得小島對於Air Max系列的貢獻。我們交談的話題,也就從去年的Vote Back開始了。







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atmos x Nike Air Max 1 "Elephant Print"在很多人看來都是歷史上最經典的SNEAKER作品之一,並且在去年Nike舉辦的Vote Back中,它最終獲勝,得到了復刻的機會,並且你在今天也穿到了現場。對於自己的作品以Vote Back這種身份回歸,你怎麼看待?




小島奉文


這雙Air Max 1能夠得到全世界鞋迷的厚愛,在投票中獲勝,讓我深感榮幸。尤其要考慮到,Air Max系列有著長達三十年的歷史,可能有過幾千種款式和配色,能夠成第一,絕對是一種可貴的認可。至於Vote Back這種形式,我覺得非常有趣,很多消費者可以參與其中,是一種很特別的營銷手法。




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我們知道你是Michael Jordan的球迷,並且他的球鞋其實也在之後影響著你的設計風格,比如爆裂紋的使用。那麼你認為Michael Jordan以及Air Jordan球鞋對於球鞋文化有著怎樣的影響?




小島奉文


我是看Michael Jordan打球長大的,在1994年購買了人生中第一款Air Jordan,那是一雙復刻的Air Jordan 1。二十多年過去了,我依然從事著有關SNEAKER的工作,離不開它對於我的影響。除了Air Jordan 1,另一雙對我影響很大的鞋,是我在1995年買的一雙Air Max 95。








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說到Air Max 95,其實很多人將它看作為Air Max系列最優秀的作品之一,尤其是在日本,更是具有轟動的影響,對於那個年代,你有著怎樣的回憶?




小島奉文


Air Max 95是我購買的第一雙Air Max跑鞋,也是我在整個Air Max系列中的最愛。在日本,SNEAKER文化的發展在當時隨著Air Max 95的誕生達到了一個頂峰。與之相對應的是,之後的Air Max 96、97、98這些款式其實在日本的銷量都不太理想,我覺得可能是因為這些產品的設計在當時看來有些過於前衛了。




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但是Air Max 97去年的復刻可是非常成功,你怎麼看待它在二十年前後不同的境遇?




小島奉文


非常有趣的是,在Air Max 97 "Silver Bullet"復刻的時候,我自己其實一度並不是非常看好這雙鞋,畢竟元年版本在日本市場的反響一般。但結果卻出乎我的意料,它的銷售非常火爆,而經過我的觀察,這也代表著當今日本年輕人在SNEAKER選擇上的一種偏好,他們對於復古風格的產品更有偏愛,不僅是Air Max 97,實際上另一雙當初銷量一般的Air Max 98現在同樣非常暢銷。








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在今年的Air Max Day期間,atmos會和Nike合作推出新一版本的Air Max "Animal Pack",其中有你最愛的Air Max 95,還有一雙Air Max 1,再結合之前那款atmos x Nike Air Max 1 "Elephant Print"來看,為什麼你會對於動物紋理的主題如此偏愛?




小島奉文


當時我在與Nike日本公司的工作人員一起討論如何能夠做出更受消費者喜愛的作品,然後碰巧看到了一雙誕生在1984年的Nike童鞋,它採用了斑馬皮毛一樣的配色,並且有著一個源於「動物園」的主題,我當時就在想,如何把類似的設計運用到我自己穿著的鞋子上,絕對是一件令人激動的事情。去做一款大家想去購買甚至收藏的鞋子,首先要保證鞋款本身是自己喜歡的。至於Air Max "Animal Pack",我們還是會和2006年的時候一樣,採用豹紋、虎紋、斑馬紋及長頸鹿紋這四種動物的元素。







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從當初Nike帶來co.jp企劃,到如今atmos等店鋪的成功,你對於日本球鞋文化這一路的發展,有怎樣的感想?




小島奉文


co.jp企劃對於日本球鞋文化的發展非常重要,在這個企划下誕生了許多只能在日本購買的產品。而現在時代不同了,不僅你可以從網路上購買到任何地方發售的球鞋,包括atmos在內的很多店鋪也在不同國家和城市開設了分店,銷售著同樣的產品。就我個人來說,現在全球化的商業推廣讓球鞋文化少了一點尋寶式的樂趣,當然這讓球鞋的買賣和推廣更加容易。就我們一開始提到的Vote Back來說,如果那雙Air Max 1當初不是co.jp企劃的作品,也許也就不會在十多年後依然讓這麼多人嚮往,可以在票選中獲勝。








 

Dylan Raasch

 







如果說去年Air Max Day期間粉墨登場的Vapormax證明了在氣墊體積已經接近極限的情況下,Nike依然有創意與工藝讓氣墊科技綻放新的生命力,那麼今年Air Max Day的主打新品Air Max 270則是證明了氣墊從體積上依然可以展現更加瘋狂的尺寸。它的設計師,Air Max高級創意總監Dylan Raasch也來到我們的鏡頭前。2009年,已經在滑板界摸爬滾打八年的Dylan選擇加盟Nike,成為NikeSportswear的一名鞋類產品設計師,而在Field Trainer、Trainer Classic、Lunar Pantheon和Lunar Safari等作品之後,Dylan在2012年創造了一款「簡單、廉價」,卻火遍全球的作品——Roshe Run。我們的對話,也就從Roshe Run和Air Max 270開始了。







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很多Sneakerhead知道你,都是通過Roshe Run這雙鞋,它外觀簡潔,充滿潮流感,並且價格也非常實惠。在設計它的時候,你有沒有想過這樣一雙簡單的跑鞋會改變整個行業?




Dylan


感謝的大家對於Roshe的喜愛,我並不敢說它是一雙改變了行業的作品,只能說是當時的時機非常好,在Roshe推出的時候,其他品牌並沒有一雙在風格定位上與它接近的產品。對於Roshe,我年輕的時候就有做禪修,所以這雙鞋子最開始想命名為「Roshi」,但最終採用了讀音差不多的Roshe。它很有意思的地方在於,我需要按照70美元的定價,用減法去做出一雙特別的產品。








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正如你所說,Roshe的精髓在於它的極簡,但Air Max 270卻完全不同,它充滿科技感,並且採用了Nike最新形態的氣墊科技,你怎麼看待這種轉變?




Dylan


無論是Roshe還是Air Max 270,我們都將產品的舒適性放在了設計需求的首位。但不同的地方在於,Roshe Run是我們在探索消費者對於SNEAKER最基礎的需求,而Air Max 270則是我們想去展現盡量多的東西進去,它是一雙能夠讓你著眼未來的產品。




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從1987年Air Max 1誕生以來,Air Max系列其實就肩負著這樣的使命,那麼在設計Air Max 270的過程中,你是否感受到了一種設計其他產品所沒有的使命感與壓力?




Dylan


確實,Air Max系列的歷史是漫長而輝煌的,並且起源於Tinker,你知道,他是SNEAKER歷史上最偉大的設計師,所以接手這個系列的設計,肯定會有一種特別的榮譽感。而且在設計Air Max系列的時候,你會有一種責任,去推動SNEAKER未來的發展。









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每一個熱愛SNEAKER的人,家裡都少不了幾雙Air Max,那麼在你的成長經歷中,有哪些有關Air Max的回憶?




Dylan


在整個Air Max系列中,我個人最喜歡的是Air 180和Air Max 93,並且它們也影響了我對於Air Max 270的設計。比如說按照氣墊開窗角度來命名的方式就是來自Air 180,而Air Max 93因為它的氣墊形態,當時也被人們稱為270,我希望用一雙自己的設計向它們致敬。




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那麼在Air Max 270,有哪些來源於Air 180以及Air Max 93的元素呢?




Dylan


首先是氣墊的形式,我剛才也說到了,270度開窗的氣墊起源於Air Max 93,而如今的Air Max 270也是這樣,並且氣墊的體積更大。在鞋面方面,我採用了一些來自於Air 180的線條。




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說到鞋面,其實很多人都在關注Air Max 270的氣墊,而有些忽略了它的鞋面,我看到現場還展示了一款採用了Flyknit材質的Air Max 270,所以先向我們介紹一些它的鞋面吧。




Dylan


根據不同的需求,我們為Air Max 270搭載了不同材質的鞋面,比如最先發布的這款採用了Engineered Mesh,然後會有你提到的Flyknit版本。在測試中,兩種鞋面都表現出了很不錯的舒適性,其中Flyknit在貼合的觸感上會有更好的表現,而Engineered Mesh對於足部的保護和透氣效果是它的優勢。








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Air Max 270的設計過程是怎麼樣的?我們都知道一雙鞋子的從無到有不會輕鬆。




Dylan


每一雙鞋從開始設計到最終生產,都是要經過非常複雜的調整,即便是Roshe那樣看上去很簡單的作品,也是經過了幾十次的修改。對於Air Max 270,它的設計和研發大概經歷了兩年的時間。在這個過程中,我需要不斷和開發團隊、面料團隊、測試團隊等等不同部門的同事們隨時溝通,尤其是氣墊尺寸的調整,我們通過漫長的探索,終於讓它達到了現有的效果。




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在去年的Air Max Day預覽活動上,Tim其實帶過來了一個氣墊單元的零件,和Air Max 270的形態類似,但是非常大、非常厚,那個算是Air Max 270的雛形么?




Dylan


在最初構想Air Max 270的時候,那個氣墊尺寸是我希望達到的效果,確實比我們目前看到的最終版本要大很多,但是在之後的測試中,超大體積的氣墊在穩定性上表現得並不好,我不得不將它的尺寸改小,來實現一個更適合穿著的腳感。







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對於氣墊這個事情,其實不少Air Max系列產品,看上去氣墊非常大,給人一種柔軟的印象,但穿上去其實並不柔軟,比如Air Max 97,但Air Max 270則不同,它穿上去真的和看上去一樣的柔軟,這是因為你們改變了氣墊的氣壓或者材質么?




Dylan


並不完全是這樣,氣墊的腳感並不完全取決於氣壓。舉個簡單的例子,同樣氣壓的氣墊單元,體積越小,腳感越硬,而Air Max 270的氣墊很大,所以我們不需要通過降低氣壓來讓它實現柔軟,只需要在角度形態上讓它做到合理就可以了。




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對於氣墊,Nike其實一直在突破我們的想像力,那麼現在Air Max 270已經成功誕生了,這種新形態的氣墊之後會有怎樣的發展?




Dylan


就Air Max 270來說,其實我自己還是想把它做得更大,哈哈,我相信自己會找到辦法的。對於未來,我們肯定會去嘗試把新的氣墊形態運用在其他領域,或是發展成全掌形態之類的……總之,我們在嘗試一些更酷的東西,並且找到了一些頭緒,大家拭目以待吧。








 

Sean Wotherspoon

 







小島的Air Max "Animal Pack"代表著對於往日的致敬與傳承、Dylan的Air Max 270則是品牌當下的最強聲音,而對於未來,我們從來都是充滿期待與想像,那麼Air Max的未來會是怎樣?帶著對於未知的探索,Nike在去年還發起過一個名為Vote Forward的投票活動。總共有12位來自全球不同國家地區的創意先鋒參與了這場角逐明日傳奇的比賽,最終的獲勝者,便是我們面前的Sean Wotherspoon和他手中的Air Max 1/97。而除此之外,他還有著另一個影響著整個SNEAKER行業的身份——著名潮流店鋪RoundTwo的聯合創始人。從鞋款設計到店鋪運營,健談的Sean無需暖場,就和我們娓娓道來。








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你所設計的Air Max 1/97絕對是近年來最奇妙的Hybrid作品之一,它把兩雙非常經典的Air Max鞋款做了一個跨越十年的融合,那麼你為什麼會選擇Air Max 97的鞋面和Air Max 1的鞋底?




Sean


Air Max 97是我非常喜歡的一雙Air Max作品,對於它的鞋面,我覺得具有非常強的可塑性,具有在材質以及配色上變化的無限可能。Air Max 1也是我很喜歡的一雙Air Max,尤其是它的大底,給人一種很純粹的感覺,沒有任何多餘的設計,並且搭配Air Max 97這樣複雜的鞋面,我也需要一個相對簡潔的鞋底。不過這並不是說Air Max 97和Air Max 1是我最喜歡的兩雙Air Max——我最喜歡的Air Max大概有十雙,哈哈。




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那麼當Nike找到你參加Vote Forward的時候,當時是一種怎樣的心情?




Sean


這個過程我印象太深了,當時我正在開車,突然接到了一個來自Nike電話。當我聽到另外一邊邀請我來設計一雙屬於自己的Air Max的時候,頓時有些呼吸緊張,為了避免發生交通事故,我特別把車停到了路邊,這才可以在一個安全的環境里平復一下心情,打完這通電話。








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關於Air Max 97的鞋面,你說到它具有很大的創造空間,但是很少有人會想到用燈芯絨材質去打造它,你是怎樣想到去在Air Max 1/97上採用燈芯絨材質的?




Sean


燈芯絨是我自己非常喜歡的一種材料,它在衣服上運用很多,但是在SNEAKER領域還是非常少見的。它摸上去有一種非常特別的顆粒感,這是一種很奇妙的觸覺。此外,燈芯絨材質在歷史上還曾經是英國皇家的御用材質,這種材料名字來源於法語『Corde du Roi』,意思是『國王的線』。雖然後來它成為了一種非常普及的材料,但這段歷史還是讓它具有一些特別的歷史底蘊。









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無論是Air Max 1還是Air Max 97,都是公認的經典鞋款,那麼在你看來,什麼樣的SNEAKER能夠被稱為經典?




Sean


我覺得是否經典取決於鞋款在它所屬年代中所扮演的角色,比如它是否被一些偉大的人穿著,去做了一些偉大的事迹,或者它是否在全球範圍內眾人皆知,滿足了這些,它就可以被稱作為經典,就像這些Air Max一樣。




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現在的潮流領域可謂復古當道,那麼你怎麼看待復古風潮與這些經典Air Max之間的聯繫?




Sean


Air Max系列肯定是這種vintage風格的代表,對於那些經典的Air Max鞋款來說,只要你穿上它,幾乎不用太費心思,就可以搭配出一套相當具有復古潮流感覺的著裝。在80年代和90年代,這些Air Max就已經非常流行了,而在二十年之後,當年流行的東西又重新流行起來,因為我們都是成長於那個年代的,對於那個年代充滿了情懷,希望通過vintage去找回那些記憶。








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關於vintage,我們肯定是要聊到你的Round Two了,當時是一個怎樣的契機,讓你和朋友Luke Fraser、Chris Russow一起創立了Round Two?




Sean


太棒了,我們終於聊到了Round Two,哈哈。其實我們幾個人最初的生活就是每天買買買,買各種球鞋,買各種衣服,然後大家互通有無,會再賣給彼此,也會賣給朋友們。後來我們手裡的貨品越來越多,就需要找個地方來放,然後就先有了一個庫房,然後慢慢發展成一個儲存連帶售賣的小店。可以說,Round Two的成立是一個意外。




L7


在很多人看來,Round Two一直在堅持著vintage風格,這是什麼原因?




Sean


因為這就是我們自己喜歡的風格啊。從一開始,我們就在買、賣那些80年代、90年代的復古產品,如今依然是這樣,我們並不想去改變自己的初衷。有時候,一款衣服或者鞋子賣掉了,我們不會換上新款,而是再去收來一款相同的放上來接著賣,而也有些東西一直沒有賣出去,我們也會把它們放在店裡。新鮮的時尚每天都在變化,但Round Two不會去跟隨這種變化,我想這也是很多人一直支持,甚至模仿我們的原因吧




L7


那麼在未來,我們有沒有機會看到Nike與Round 2的一些合作?




Sean


考慮到Round 2是一家買手店的身份,可能以店鋪身份和Nike直接推出合作產品是比較困難的,但是我們會有屬於自己的服裝品牌,並且在洛杉磯開始新的店鋪來主營Round 2自己的潮流服裝,這件事我還沒有和太多人講過,之後我們會把很多精力放在打造自己的品牌上,這樣也許在不久之後,你會見到Round Two作為服裝品牌與Nike展開一些合作。








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新一年的Air Max Day馬上就要到了,如果繼續讓你按照Vote Forward的思路來設計一雙新的Air Max,它會是什麼樣子?




Sean


首先我一定會採用Air Max 97的鞋面,是的,繼續用Air Max 97的鞋面,因為它還有很多的空間讓我去創造。不過鞋底我一下子還真沒想好,可能需要好好考慮一下,Vapormax是個不錯的選擇,不過Nike已經推出了Vapormax 97,所以我得再構思一下,沒準Nike在這一兩年還會有新形態的科技讓我可以使用。




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我們剛剛看到你這次還帶來了一雙童鞋版的Air Max 1/97,非常可愛,它是你為兒子特別製作的么?




Sean


哈哈,是的,我的兒子Nash現在六個月了,剛剛可以穿上SNEAKER,而我恰巧給Nike做了一雙鞋子,希望他以後也能拿著這鞋去和別人說『我老爸給Nike設計鞋了』之類有意思的話,所以就讓Nike幫我製作了一雙給他穿。








Vote Forward、聯名、下一代的傳承……帶著這樣的話題,我們與Sean的對話暫時告一段落,同時也結束了我們在2018年Air Max Day預覽活動的全部採訪。三位世界頂級的創想家,在不同年代中,用他們的創意和堅持,詮釋著經典在過去、現在以及未來的含義。更多有關小島奉文、Dylan Raasch、Sean Wotherspoon的精彩故事,我們將在未來的《Digger》Vol.11中與大家再做詳細分析,敬請期待。














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