當前位置:
首頁 > 文史 > 觀音菩薩生平,觀音菩薩的傳說你知道多少

觀音菩薩生平,觀音菩薩的傳說你知道多少

觀音菩薩生平簡介

觀音菩薩,即觀世音菩薩。觀世音,是鳩摩羅什的舊義,玄奘新譯為觀自在菩薩,通常簡稱觀音。

觀音菩薩生平,觀音菩薩的傳說你知道多少

觀音菩薩畫像


對於觀世音的釋義有兩個:

一個是自修義。在《楞嚴經》里,觀音菩薩自述得名的原因乃是達到了「觀世音」的修行境界,才被當時的如來所讚歎,並予以賜名,為觀世音。到底怎麼樣的境界,才是到了「觀世音」的修行境界呢?《楞嚴經》里也對這種境界,做了解釋:觀世音,是觀音菩薩最初修行的方法,耳根不向外聞,而是向內自聞耳根中能問的聞性,以此達到「動靜二相,瞭然不生」的境地。

另一個是度他義。《法華經普門品》是這樣解釋的:「凡有眾生,若在苦惱之時,只要聽說有一位觀世音菩薩,而專心虔誠地念觀音聖號,觀音菩薩便會立即聽到每一眾生的音聲,同時給予救濟,所以叫做觀世音。」所以,觀世音,就是指這位菩薩能夠觀察世間眾生的心聲並救拔其苦。《悲華經》里也寫道:「寶藏佛正是因為他有這樣的功德,所以賜名為『觀世音』。」

觀音菩薩有著平等無私的廣大悲願,在眾生遇到困難或者痛苦的時候,只要誠心的稱念觀音菩薩,就能夠得到觀音菩薩的庇佑。也正因如此,在佛教眾多的菩薩中,觀音菩薩最為民間所熟知並且信仰。同時,觀音菩薩也是最能適應眾生要求的菩薩。他對不同的眾生,現化不同的身相,說不同的法門,這是不是也能說是因材施教呢?

觀音菩薩的傳說有哪些

關於觀音菩薩的傳說,佛教上有不同的記載,中國民間,自唐代起,就有一個大悲觀音菩薩是妙庄王的幼女的傳說。為什麼會有這個傳說呢?

觀音菩薩生平,觀音菩薩的傳說你知道多少

觀音菩薩畫像

為什麼會有這個傳說呢?這個說法來源於《觀音得道寶卷》:往昔過去劫,有個妙莊嚴王,王后名叫寶應。夫婦倆生有如花似玉的三位公主,分別是大公主妙顏,二公主妙香和三公主妙英。妙英公主雖然年齡最小,但卻是最善良、最聰明的,也因此最討人喜歡。她五歲能誦經,知道尊重佛法、孝順父母。她謙讓,她溫和,她善解人意。人們誇獎她、疼愛她,尤其是妙莊嚴王,更把她視為掌上是明珠。在大公主、二公主先後出嫁後,妙莊嚴王便決心要為三公主尋找一個最理想的郎君。可是做父親的他沒有去問妙英的意願,也沒有去了解她的心思,只是用他自己的眼光,物色了一位他認為的乘龍快婿。

當他把這個消息告訴妙英,告訴她要馬上為她辦婚事時,平時最聽話的三公主,這時卻默默地搖了搖頭,表示不同意。她堅定地表示自己不想嫁人,向妙庄王表決了自己皈依佛門的決心。而妙庄王也在一氣之下將其逐出宮門。孤苦伶仃的她,孤身一人在一座荒山裡結廬拜佛,苦修之下終成菩薩。還有一個類似的記載,是在《香山寶卷》中:「須彌山西有一興林國,國王婆伽,年號妙庄。生二女,長女妙書,次女妙音;至妙庄十八年二月十九日,又生一女,名妙善,原為仙女轉世,一意念佛修道。」妙庄王想讓妙善出嫁,她卻堅持出家修行。妙庄王在幾次勸說無果之後,放火燒了妙善所在的寺廟。為滅大火,妙善刺口噴血,使火勢得以控制。但是妙庄王見此情形,以為妙善是妖怪,便下令將妙善絞殺了。

她的幽靈遍游地獄,發願普救眾生。閻羅王怕她毀壞地獄,便讓其還魂歸陽。於是,妙善在太白金星指引下還陽,並在惠州澄心縣香山寺苦修九年,終於現觀世音化身。而這時,妙庄王因為毀佛而患重病,妙善化身為老和尚,施以良藥。後來又化為香仙人,施以手、眼合葯。從此,她就成為千手千眼觀音被供養。

雖然名字不一樣,事迹也有些差異,但是,妙英妙善同位妙庄王三女,可以判定是同一個人。所以就有了妙庄王的幼女是觀音菩薩的傳說。

觀音菩薩是男是女?南北朝以後,特別是在唐宋以後,觀音幾乎完全變成女菩薩模樣,其形象,面龐嫵媚秀美、姿態端莊華貴,又不失穩重的氣質。

中國佛教對觀音菩薩的改造,不僅體現在造像上,更突出表出在編造觀音菩薩的出身上。印度的男觀音變成了中國春秋時期楚莊王的三公主,這就是流傳廣泛的觀音菩薩為妙善公主的傳說。

這種女觀音的身世最早見於宋?朱升的《曲有舊聞》,其後宋末元初的管道升著《觀世音菩薩傳略》成為完整的傳記。此後,又陸續出現了一大批觀音故事書,遂使觀音故事廣泛流傳,甚至完全取代了印度佛典中「正宗「觀音菩薩。

觀音菩薩生平,觀音菩薩的傳說你知道多少

男性化的觀音菩薩

觀音菩薩是男是女,可以有幾種解釋,但不管哪一種解釋,它都表明佛教的日趨世俗化。因為女性觀音更能體現大慈大悲。救苦救難的溫柔心腸,更富人情味,更迎合一些善男信女心理上的願望和要求。

觀音的所謂「千手千眼「,也是根據需要造化而來的。世界是那麼大,苦難眾生是那麼多,不多生一些眼睛怎麼看得見,不多生一些手怎麼能救得出。而實際上,只有在四川大足寶頂山上一個舉世罕見的觀音,才真正是在88平方米石崖上雕刻了1000隻手,每隻手中拿著一隻眼睛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歷史有點意思 的精彩文章:

崇禎明荷海戰,鴉片戰爭前中國GDP一直居世界第一!
歷史上岳飛多少歲死的死在哪裡?

TAG:歷史有點意思 |