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情人節特輯:情迷維羅納,在羅密歐與朱麗葉的故鄉找尋愛的印記

Romeo&Juliet

「羅密歐啊,羅密歐,為什麼你偏偏是羅密歐呢?否認你的父親,拋棄你的姓名吧,玫瑰即使是換了一個名字,也依然芬芳。」

這是莎士比亞著名戲劇《羅密歐與朱麗葉》的經典對白,在故事裡,分屬世仇家族的兩個孩子在舞會上一見傾心,墜入愛河,不久後便私定了終身。可讓人唏噓不已的是,命運的嘲弄使他們雙雙殉情而死,為整個故事染上了註定悲涼的底色。

在莎翁的筆下,這個悲劇又浪漫的故事就發生在義大利北部小城維羅納,它位於米蘭和威尼斯之間,是一座擁有悠久歷史和旖旎風光的美麗古城。作為羅密歐與朱麗葉的「故鄉」,維羅納被烙上了「愛之城」的標籤,每年有不計其數的善男信女慕名而來,只為了圓滿心中對愛情的幻想。

從天灰灰的米蘭出發,短短1小時20分鐘的車程,我們抵達維羅納火車站,再次感受久違的太陽溫柔的觸摸。在這個充滿故事的小城中,我們收到的第一份禮物是來自酒店前台的維羅納地圖,沿著它,我們開啟名為「愛」的導航,一起探尋著這座城市每一個和「愛」有關的角落。

I 朱麗葉故居(Casa di Giulietta)

許願牆、銅像,以及世界上最美的陽台

維羅納(Verona),在拉丁語中意為「極高雅的城市」。

如果說羅密歐與朱麗葉的故事讓維羅納這個名字風靡世界,那麼故事中的朱麗葉之家就是承載他們之間濃烈感情的見證。在維羅納市中心的香草广場附近,就坐落著一幢建於13世紀的古老建築,傳說這裡就是朱麗葉的故居。

我最早知道這個地方,是在那部浪漫愛情電影《Letters to Juliet》當中,女主角Sophie和未婚夫來到維羅納度蜜月,在參觀朱麗葉故居時,Sophie不小心碰掉許願牆上的石磚,一張被塵封了五十年的信件重見天日,一段重拾真愛的故事也就此拉開……

作為維羅納城最熱門的景點,通往朱麗葉故居的街道上總能看到熙熙攘攘的人群,他們中很多是背影成雙的情侶,攜手並肩穿過故居這個寬厚的羅馬式拱門。

走進故居庭院,只覺眼前被一片金色陽光籠罩,故居的外牆呈現出宛如流蜜的金黃,充滿 著甜蜜馥郁、醇厚澄澈的氛圍。

鵝卵石鋪就的庭院中,站滿了如織的遊客,爬滿綠色植物的院牆下,密密麻麻地貼滿了用世界各種語言書寫成甜言蜜語的小紙條,以及鎖著上千把寫著彼此名字的銅鎖,原來這裡就是朱麗葉故居著名的許願牆。這面許願牆有神奇的功能,傳說將兩個相愛的人的名字寫在一起,置於此處,便能帶來天長地久的愛情。

既然到此一游,我們自然不甘人後,立馬去故居內的紀念品商店買了一枚!(這種帶筆的比普通的鎖要貴上幾歐元……)

為了在遍布拉丁字母的許願牆上增強中文的存在感,我們用漢字在這枚粉紅的心形鑰匙扣上書寫自己的名字,雖然不知道它將何去何從,但幸虧還有照片為我們留下美好的念想。

來自世界各地的情侶將彼此的名字用心形圈起來,將許願牆裝點得五彩繽紛,或許這種看似很無聊的舉動,見證了人們世世代代延綿不絕的對愛情的渴望。

庭院中最有名的當屬那尊被遊客奉若神明的朱麗葉銅像,正值青春妙齡的朱麗葉面容清麗、身材修長,那雙清澈幽怨的眼睛,又為她平添幾分了楚楚動人的模樣。在故事的結尾,羅密歐與朱麗葉用死亡的代價,換來了兩家人的冰釋前嫌,羅密歐的父親說:「我要用純金替她鑄一座像,只要維羅納一天不改變它的名稱,任何塑像都不會比忠貞的朱麗葉更為卓越。」

我不知道朱麗葉故居擺放的這個銅像是不是為了和劇情有所呼應,但傳說中,在這裡撫摸朱麗葉銅像的右胸,會給自己的愛情及婚姻帶來好運,於是我們可以看到,銅像的右胸因經年累月的撫摸而變得鋥亮......但這絲毫沒有影響遊客對這個傳說的熱情和篤定,大家在銅像下圍起長隊,都是為了得到朱麗葉的「祝福」,順便和朱麗葉來張親密的合影。

在庭院駐足的人群里,大家的眼神通常整齊地望向一個地方,那便是朱麗葉房間的陽台,在整個故事裡最甜最美的一幕戲,就是出現在這裡。

朱麗葉:「你是什麼人,在黑暗裡躲躲閃閃地偷聽人家的話?」

夜色下,朱麗葉在陽台上對空訴說對羅密歐的愛戀,卻被藏在旁邊的羅密歐句句聽在心裡。在暴露了自己的藏身之所後,羅密歐便與朱麗葉隔著陽台在黎明降臨前互訴衷腸,並從這個陽台爬上去,與朱麗葉私定終身。

羅密歐:「那邊窗子里亮起來的是什麼光?那就是東方,朱麗葉就是太陽!起來吧,美麗的太陽!趕走那妒忌的月亮,她因為她的女弟子比自己美得多,已經氣得面色慘白。」

故事中那個陽台,現實要花6歐元門票才能上到二樓去合影,本以為這會是個熱門的項目,讓我意外的是並沒有很多人買票進來。

沿著樓梯上去,就進入故居的內部,為了拍照的時候更帶感,我努力醞釀情緒想把自己代入到朱麗葉的心境,儼然一副「思春少女」的樣子……

樓上開放的諸多房間,為我們展示了羅密歐與朱麗葉生活的那個時代應該有的桌椅陳設和吃穿用度,以及各個時期以「羅密歐與朱麗葉」為主題的繪畫和電影場景。

旅遊攻略上說,朱麗葉的陽台平時是拍婚紗照的勝地,不過這會卻沒什麼人,因此我可以長時間霸佔著這個陽台,當樓下開始有遊客面帶微笑對我揮手,那瞬間真的有種被朱麗葉上身的錯覺。

為了幫我拍照,老公跑上跑下,換了好幾個角度。

在故居內有一個房間可以寄出給朱麗葉的信,遊客甚至可以通過內設電腦,用英文或義大利文給朱麗葉寫信,在電腦上留下郵箱的話,還有可能得到朱麗葉的回信哦。

就像電影《Letters to Juliet》 里的Sophie成為朱麗葉的「秘書」,給那些向朱麗葉訴說歡樂與痛苦的遊人回信那樣,現實中真的有一群來自「朱麗葉俱樂部(Club di Giulietta)」的志願者,據說他們自上世紀80年代起就成立了業餘團體,分文未取地代朱麗葉回信,他們有信必復,無論來自哪裡,都能有機會得到朱麗葉的「天堂」回信。為此,維羅納文化局與朱麗葉俱樂部還特別設立了「親愛的朱麗葉」最佳來信獎(幾乎所有的信件都是以「親愛的朱麗葉」開頭的),每年的2月14日情人節當天,都要舉行盛大的頒獎典禮。

直到我們離開,到朱麗葉故居朝聖的遊客依舊絡繹不絕。事實上,《羅密歐與朱麗葉》只是莎翁筆下虛構的故事,這個所謂的故居是維羅納人出於旅遊業的目的自己造的,他們只需找一個戲劇里所描述的古宅,再經過一系列布置和包裝,便可以自稱是朱麗葉故居。但即使這是眾所周知的「贗品」又如何,沒有什麼事物能阻擋人們對真愛的渴求,儘管世界在變,人的慾望在變,但想要擁有一份真摯感情的心意,這千百年來似乎從未改變。

II 香草广場、維羅納石橋、大教堂

這裡的每一個角落,都散發著愛情的芬芳

在維羅納街頭漫無目的穿梭,我們與教堂、廣場以及各色古老建築不斷偶遇,聆聽來自高塔傳來的鐘聲、阿迪傑河潺潺的流水聲,以及被愛情圍繞的男女炙熱的歡笑聲。

香草广場(Piazza delle Erbe),多麼馥郁芬芳的名字啊,這裡始於羅馬帝國時期,在當時是市民集會、仲裁的公共場所。

如今的這裡商鋪林立,多是一些經營花卉、蔬果及旅遊紀念品的小攤位。

廣場周圍的建築物,均為中世紀至文藝復興時期所建,比如巴洛克風格立面的馬菲伊宮(Palazzo Maffei)、帶有文藝復興時期外牆壁畫的馬贊提宮(Case Mazzanti)、典型的中世紀建築商人之家(Domus Mercatorum)和建於公元380年的維羅納聖母(Madonna Verona)噴泉等等,朱麗葉故居也毗鄰於此。

威尼斯的標誌——聖馬可飛獅,這個有名的符號向人們昭示著,維羅納曾被威尼斯共和國吞併的歷史。

廣場上矗立著高聳的朗貝爾蒂鐘樓(Torre dei Lamberti),它始建於1172年,高84米,在維羅納長久以來都如同燈塔一般存在著,只要一直沿著他的方向走,總能走到城市的中心。若是有時間登上塔頂去,更是可以將古老的維羅納城盡收眼底。

穿過香草广場旁的「鯨肋拱門」便是與之毗鄰的但丁廣場(Piazza Dante),這裡在中世紀時是市政中心,遍布著市政廳和法院的建築。

廣場中央有一尊但丁雕像,那是1865年為紀念這個「中世紀最後一位詩人」誕辰600周年而建的。據說但丁當年被故鄉佛羅倫薩放逐,曾輾轉於維羅納,為封建主坎格蘭德?德拉?斯卡拉效力,在此居住期間,但丁受到優待,度過了生命中最美好安逸的時光,由此他寫出了神曲里最唯美的章節——《神曲?天國篇》。

午餐時間,我們在貓途鷹上搜到了一家維羅納排名第2的餐館Cangrande,很精緻的餐具和菜品,南瓜餃子、千層面、魷魚燒和檸檬蛋,不可思議的食材搭配,造就出味覺上的奇特享受。

這裡的料理有點相當於國內的創意菜,點餐的時候我們對菜譜一頭霧水,憑感覺瞎點,以至於服務生把隔壁韓國人的菜上到我們桌上來了,竟也渾然不覺……好在熱情的酒店老闆後來請我們喝了一杯lemoncello...

走過馬澤尼(Mazzini)大街,這裡是維羅納最主要的商業步行街,狹長的通道內,兩旁開設著諸多奢侈品名店,以及餐飲酒吧。

街頭驚現母狼育嬰浮雕w(?Д?)w!

如果說想要了解一座城市的整體風格,最好的方式是去看一看它的主教堂,那麼維羅納大教堂(Duomo di Verona)的觀感很好地概括了我對這座城市的印象。

建於11世紀的它,是一座羅馬式和哥特式風格混合的大教堂,它沒有繁複的設計和多餘的點綴,蜂蜜色的外牆和其間恰如其分的浮雕和拱廊,透露出唯美和浪漫的風格。

就連教堂門口的銅像都被刻畫得優雅動人,天使那柔美的臂彎,彷彿指引著每個心中有愛的人登上這愛之天堂。

教堂里的裝飾也是別具一格,少了幾分宗教之地的莊嚴肅穆,卻多了一些溫馨柔和的色調,這裡還收藏了許多文藝復興時期的繪畫,其中最著名的要數威尼斯畫派的代表畫家提香的作品。

大教堂附近繼續往前,就來到了維羅納石橋。我們在這座古羅馬時代就已經存在的拱橋上駐足停留,細細品味那些寫在橋欄上的愛情誓言,橋下綿延而過的阿迪傑河(Adige River),似在吟誦著這座城市古老的愛情篇章。

III 維羅納圓形競技場 Arena di Verona

古時斗獸場,今時上演著歌劇的愛恨情仇

布拉廣場(Piazza Bra)是維羅納市中心最大的廣場,上面坐落著當地著名的地標景觀——維羅納圓形競技場,它始建於公元一世紀,其歷史比羅馬競技場還要悠久。同時,它也是義大利第三大圓形競技場,僅次於羅馬斗獸場和卡普阿圓形劇場(位於義大利坎帕尼亞大區)。

好吧……用女人的bra來為這座廣場命名,或多或少帶有「圓潤、飽滿」的意味,這與圓形競技場至今依舊完整並仍在發揮作用不無關係,在後世保存下來為數不多的斗獸場皆已淪為殘垣斷壁之時,維羅納競技場獨以其完好的外觀而聞名於世。雖然在中世紀時,這裡也曾經歷過長達400年的血腥洗禮,但文藝復興時期威尼斯人很快發現了它的價值,在對其加以修葺後,這裡開始舉辦音樂會和戲劇演出。

買門票後我們入內參觀,這裡的面積雖比不上羅馬斗獸場那樣宏偉,但勝在保存完好,因此每年也可以吸引超過50萬遊客來到此地。競技場內共有2萬2千個座位,據說一次演出最多可容納1.5萬人。

兩千多年來,維羅納競技場一路見證著這座城市的變遷,我們站在這裡,感受昔日的溫暖與榮光。

如今,這裡因其優越的地理位置和超凡的迴響效果,成為最受歡迎的歌劇及音樂會舉辦地,尤其是每年6-8月的維羅納傳統歌劇節,招牌劇目《阿依達》和其它著名歌劇如《卡門》、《圖蘭朵》、《托斯卡》等都在古老的劇場中上演,它們的主題不出意外的都和「愛」有關,也許在愛之城,最是適合將那些經久不衰的愛情故事一遍遍歌唱。

場內工作人員正在為下一次演出緊鑼密鼓地布景,看場地中央這陣勢,像是要搭建一個冰場,後來去了解了一下演出信息,果然,這裡將在4天後上演由普魯申科、蘭比爾、荒川靜香領銜的冰上表演,從海報中巨大的安德烈?波切利頭像看來,這將是一場融合了古典與競技體育的跨界表演。

後來傍晚的時候,我們居然偶遇了普魯申科本人!他被一個小姑娘拉住合影,照完相立馬大步流星往前走,一溜煙消失在了維羅納街頭。突然想起3年前我曾經在廣州看過他的「冰上雅姿」,啊啊啊真遺憾沒能留下來看這個演出!

我們此行的酒店Hotel Milano毗鄰維羅納競技場,入夜以後,我們坐在酒店頂層的酒吧賞夜景,濃重的夜色褪去了競技場粗糲的外表,此時的它由一個血腥又滄桑的角鬥士,蛻變為了一個文藝又浪漫的情人。

或許是為4天後的演出做的綵排,場內的舞美散發出的鬼魅燈光直射入天際,映照出月亮那張皎潔的臉龐,不時傳來陣陣歌聲,最適合與愛人一起靜靜聆聽。

月光下,我想起朱麗葉對羅密歐說的那句台詞:「不要指著月亮起誓,它是變化無常的,每個月都有盈虧圓缺。」

或許對於戀人們的寒盟背信,上帝是一笑了之的,但真正永恆不熄的愛,不正是如同這千萬年來高懸於夜空的月亮那般,兀自享受著自己的盈虧圓缺嗎?

(完)


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