當前位置:
首頁 > 最新 > 傳播中國文化要修行

傳播中國文化要修行

德逸人生【第1840期】:什麼心態編織什麼氣脈!

問:德逸老師您總說"學習中國文化一定要修行,具體如何體現呢?"

德逸:中國?易經?曰"易,無思也,無為也,寂然不動,感而遂通".這相當於佛法說的是寂靜涅槃的禪定境界,不修證如何抵達?!

?黃帝內經?曰"心者,君主之官,神明出焉。"心之妙用通達於外謂之神,心是命運的主宰,心是五臟六腑之君主,不論什麼疾病,一定有對應著的習氣和心念。一切善行立刻身體增長陽氣,一切惡行立刻減損陽氣。心念動,氣機動,氣即命也。什麼心態就編織什麼氣脈網路;有什麼氣脈網路就有什麼體質和命運。心是健康和命運的主宰,所以,養生的根本是養心,養心就是修行。

再如,戰國屍子曰"無私百智之宗也"。無私的人心脈開解,心開意解而神明出焉,才能開啟智慧妙用於外。訓練自己逐漸達到無私的過程就是修行的過程。

無私,無我方能真正無私。私慾都源自有個我,為了我才有私,無我方能無私,而無我是修行至高境界,所以,不修行不能明白中國文化之真諦!

所以,學習中國文化就是修行;所以,實踐中國文化必須要有修行實證的功夫,尤其是中醫!否則無法究竟其理,這個理是需要親身體證的,不是讀一下文字就可以的。

整部?黃帝內經?就是講修行的,若不實證修行,你僅僅只是會術而永遠不明其道!那就永遠不可能抵達經文里說的治病最高境界:祝由。祝由,靠的是醫生通天達地,天人合一的內修境界,你一靠近他就被他通天達地的真陽之氣療愈,這不修行是不可能的,這也是祝由最高境界。祝由低層次是畫符請鬼神,那不是究竟的,不實修證,永遠不明此經乃中國文化之精髓與核心秘訣,甚至連字意都曲解。

?黃帝內經?引導人們往內心守住天真,這個天真指的是:"本來如是的如來,是道,是本來面目".如果連自己的身體都弄不明白,又如何指導別人呢?要明白了自己,至少通過虛靜內守,也就是靜坐透視全身先明白了身體,才能明白此經里所說的關於氣脈經絡穴位方面的智慧,爾後再生出方和法幫助眾生,則能德全無患。

因為身心相互作用,身體搞明白了,離證道也就不遠了。

聽說有的人可以幫助別人開頂開脈輪,就德逸所學好像不可能,因為開頂開脈輪是需要自身菩提心增長,善行功德增長,福德深厚靠自己內修而開,外緣也就是導師給我們方法,給我們一股推力,根本是靠自己的無私菩提心和功德資糧。如果可以幫忙,為何過去祖師不能幫自己所有弟子開頂開脈輪啊?!你要明白,中脈,脈輪開了的人,是同步能證空性智慧的人,這樣的人是沒有私心煩惱的,不會吵架爭奪利益的。我所理解的是聖義脈輪,是證悟的。就常態而言,所有活著的人氣脈都是通的,否則身體無法運轉。

?道德經?第十六章:「致虛極,守靜篤。萬物並作,吾以觀其復。」 這是達到涅磐空性境界,如如不動妙觀察,?心經?里照見的智慧,不修行,僅僅只會讀一下這段文字而已,試問,你怎能不修行只是讀文字去傳播中國文化?

中國文化最高追求是一個字"和"也,這個和就是:消除我執,色不異空,空不異色,心物一元,內外一體大圓鏡智慧,你怎能不修行就僅僅嘴巴說就是天人合一呢?你怎能不修行就身心內外一團和氣呢?

所以,學習中國文化就是修行;傳播中國文化必須修行!

修行,修正我們身心內外錯誤的思想習氣行為。

所以,修行與宗教信仰沒有必然的關聯,但是,絕大多數宗教信仰是引導人們修行的,比如佛教和道教。

河洛佳人德逸

2018.2.10德國杜塞


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 德逸全息智慧空間 的精彩文章:

TAG:德逸全息智慧空間 |