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服務爛到家的斐霓絲 光拼廚藝行不行

謅筆名謅到肉青,沒想到竟是一固定片語,就上百度搜了搜。肉青,豬身上繼蹄髈之後又一珍品——豬頸肉;也稱槽頭肉、血脖,撲面而來的大哥氣質,說的正是阿青本人。

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每隔一段時間,總有朋友懷著對新聞民工這一不可少又不管飽的職業的敬意和同情,請我吃肉積福。其中一部分考驗了推辭再三、勉強接受的客套藝術,另一部分則增加了禮尚往來、回請答謝的時間成本,只有生日這天吃得最為心安理得。

當然,除了「天時」,我得以肆無忌憚還多虧了至友陪伴的「人和」。從初一算起,跟王平魯豬混在一起已經14年了,看著他們從少女殺手走向油膩中年,熬過整整兩個「七年之癢」,期間即便遠隔重洋,數月失聯,只要是我慶生,他們從不缺席。今年也由著我獅子大開口,在一月最冷的雪天里,老遠趕來陪我摘星。

魯豬拎包打傘,王平跪地仰拍,拍照,檢驗友情的唯一標準~

上海的各大商圈中,作為區域存在的靜安寺就像寺廟本身一樣熠熠生輝,不光做到了景觀的協調多樣,消費主義熱火朝天卻空洞無依的氣質也得到緩和。你不一定要入寺,甚至最好不去,才好讓想像中的靜謐安詳在某個習慣的日常里將你擊中。

所謂「都會桃源」,也正是璞麗給自己的定位。從靜安寺地鐵站出來,沿常德路向南,璞麗就在那裡,你確鑿的知道,卻總不敢相信:四周高高的竹子把結廬在人境而無車馬喧的心意寫得明明白白,但一家開在市中心的高檔酒店,真的連扇大門都沒有?

官網盜圖。這個角度看出去,有點日式風情。

生日這天,我終於能昂首挺胸從竹牆邊上的缺口進入,走完那段彷彿通往車庫而不是光明的小路,一解心頭之惑。結果發現,璞麗不僅沒有「氣派」的旋轉門,前台也不知道設在哪兒,一切老套的都不存在,進門就是這樣,沒有任何緩衝,休息區作了酒廊餐吧,觥籌交錯的晃我一臉,還好電梯位置顯眼,一個機靈已衝上二樓。

Phenix去年剛拿米其林一星,評論比較兩級,想「驗」的菜太多,點菜期間遭服務員三次制止。之後整個用餐過程,沒人幫忙鋪餐巾,沒有菜品介紹,在甜品上加生日祝福的要求也遭到拒絕,服務員一副躺著賺錢愛吃不吃的高冷態度,除了上菜,幾乎看不到人影。

當時心想,供麻雀胃吃的fine dining讓我照火鍋的吃法一頓壕點,穿得又像顆臟不拉兮的雪球,講著跟上海話只有一點相似的方言,八成被當作鄉下來的暴發戶了。直到後來跟做酒店諮詢的朋友聊起,才發現璞麗的服務竟已眾矢之的。

這種服務也好意思拿星,內功不得出神入化?趕緊吃起來。

佩袖扣、戴名表的服務生拿來一個鐵盒,當著我們的面剜出渾圓一勺,看著像冰激淋球或檸檬布丁,真身則是麵包伴侶自製黃油。

通常吃到的黃油都是小塊糕狀,他們家則做得松而不散、柔中帶剛;脂肪的滋味還在,同時鎖住了黃油僅有的水分,意外清爽,很好抹開。雖然口味不及半鹽帶點咸,口感卻勝了人間無數。

可惜搭配出場的竟是個硬邦邦、茴香味的麵包,黃油奶凍般的質感無處施展,味道也被強行蓋過,什麼叫「化神奇為腐朽」啊,就是一個吃麵包十九能吃撐的人竟然只半塊就收了手。

說真的,餐前麵包若只給單一式樣,難道不該給點鬆軟的嗎?輪概率,肯定比硬麵包的人緣好啊。

第一道改良版煙熏三文魚上來的時候,我已經嗷嗷待哺了。三文魚切得出丁兒,可以想見魚身有多肥厚!

煙熏做法的初衷是為了延長魚肉保存的時間,腌漬過程中,魚總免不了浸脹泡白,煙熏的火木味若是與食材的鮮味搶戲,上好的刺身只能淪為罐頭食品。但phenix這一盤,魚生的紋理、組織、光澤絲毫不差,腌得剛剛入味,熏得恰到好處,一點風味勾出輪廓,完全不影響魚的自然沁甜。

蒔蘿乳酪辛香、腌黃瓜酸爽,辣根冰霜極稀薄的芥末味道,單打獨鬥都是一把好手,混在一起卻過於熱鬧,有點喧賓奪主了。

蛙腿也不差。一根「傲骨」像是引信,連著手榴彈似的碩大一腿,味道有點像kfc吮指原味雞,一人一口實在吃不過癮。

既然吃了,最好別有成見,讓黑蒜醬和白蒜片一同入口;黑蒜的酸甜果味很快便會沖淡大腦對蒜的記憶,不待你從欣喜驚詫中回神,白蒜早就下了肚,只留一點香氣。

緊接著。海鰲蝦湯掀起第一個高潮。三分熟的海鰲蝦刺身,如凝脂似白玉,由一整塊皇家牛骨髓小心托著;骨髓成形很好,放入由蝦頭細細熬出的精華湯汁也沒有衝散。最後點綴膨化薏米和金黃花瓣,華清池不過如此!看似行雲流水、美得毫不費力,卻最是考驗內功。

海鰲蝦還沒拍完,服務員已經武斷地給另一份湯料淋上了湯汁,既不介紹,也不給眼睛分辨的機會,一切食材全靠舌尖摸索。

作為一碗看不見蟹肉的蟹肉粥,雖然顏值掉線,味道卻保持了米其林的水準。其實管它叫粥並不確切,米就只有幾粒,那細膩濃稠、形如膏油的也不是粥水,而是用足量青蟹逼出的濃湯。如果說海鰲蝦湯是黛玉風骨,有稜有角,輕盈飄逸;這碗蟹湯就是寶釵了,溫柔和氣,穩重包容,才氣或許少了那麼一點,但保證不會討人厭。

他們家上菜飛快,前菜雖然量少,一道道緊著吃還是很容易吃飽。我們正準備中場休息,主菜三大件已經一齊上了來。看著滿滿一桌硬菜,眼睛先胃一步撐到不行。

哪怕喊了100遍「吃不下」,沒有100分飽,刀叉就不會離手

海鮮本來是想點魚的,但服務員強推龍蝦意麵,看點評口碑不錯,就要來試試。怎麼說呢!往好了說,面是自己揉的,不光筋道,看顏色就知道用的雞蛋不一般;醬汁也沒有黏糊糊地填滿空間,保證了麵條的舒朗和新鮮龍蝦最好的面貌。往差里說的話……硬,干,清淡,也只能噹噹長壽麵。

寫到這裡才發現,那天竟然一口牛排都沒吃,可能真的太飽了。

你們千萬不要嫌這道菜擺盤簡單,要知道,就這點,還是我們自己動手創作的。牛排拿上來光禿禿一塊,配的紅胡椒汁和土豆泥另行擺開兩罐。廚師怎麼想的啊,不知道這是個看臉的世界嗎?

當晚的重頭戲就是這碟「鴨脖子」了,那麼努力地為它留著肚子,還好沒有失望。

跟北京烤鴨一樣,服務員會到桌邊表演現切。切之前,整根粗壯的「鴨脖」連著鴨頭,像得了甲狀腺的長頸鹿;切完後雖然鴨頭仍與我詭異對視,但觀感已經舒服很多。關鍵是好吃啊!

想像一下將北京烤鴨頭盤的片皮去脂留油、再抹上金桔蜜,那種幸福得剛剛好的口感,說的就是「鴨脖子」這張皮;皮里灌的鴨腿肉緊湊柔軟,鴨肝比例正好、完全不膩,如果不注意切面上的「黃斑」,可能根本察覺不了。

一道鴨脖子,吃了鴨身三寶,整體融合得非常好。芥末子、無花果醬和鴨醬都有些偏甜,並非良配。

花生凍糕口感尚可,就是比較普通,沒什麼意境。之前看過他們家一款玫瑰狀的甜品,偏偏點單的時候在網上找它不見,就向服務員諮詢;她不知存的什麼心,偏不告訴我,本來甜品上不能寫Happy Birthday至少還有朵玫瑰來烘托氣氛┑( ̄Д  ̄)┍

Anyway,儘管一刷體驗不盡如意,米其林這一星我還是認可的。畢竟好吃不如有意思,道道滿意不如高光一刻。希望上海變得越來越有意思,希望大家新年吃得開心、吃到閃光~

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