當前位置:
首頁 > 最新 > 《念佛人列傳》伊賀三左衛門

《念佛人列傳》伊賀三左衛門

從前,在伊賀國西條村,有位著名的念佛人,名叫三左衛門,是個油行老闆。如同三河的七三郎一般,三左衛門也常有些卓越的同行,不遠千里來訪,共談佛法,每逢有這種同行來訪時,三左衛門都高興地誠摯接待,可是,他不像一般愛談教理的人那樣,談得頭頭是道,而是東一句,西一句,用非常素樸的言語,表達他心中的喜悅,甚至往往一句話都尚未說完便念起佛來了。來訪的同行們,無論在三左衛門家逗留幾天,每天總能感覺到充滿喜悅;最後,都是心滿意足地在念佛聲中告別。

就算是在店裡的櫃檯邊拿著筆,或撥著算盤理帳,三左衛門仍是不停地念佛;不但念佛,心中還不斷思惟著佛的大慈悲,由於注意力不集中,三左衛門往往算錯錢數,或漏記了帳,妻子擔心這種現象再持續下去,有一天便對他說:「念佛當然是很好的事,可是像你這樣,我們實在損失不起,你往後多注意一下吧!」三左衛門答道:「記帳是為了不忘卻此世的一些微小事情,如此微乎其微者都怕出差錯。何況是未來永劫都要救助我們的如來大恩,我更是片刻不敢稍忘了。」妻子聽了,又慚愧又感動。又有一次,三左衛門對妻子說:「我們倆都是煩惱具足之身,所以不知何時會吵起架來。這樣好了,將來一旦吵起來,只要誰先記起念佛,就算誰贏。」

三左衛門晚年落髮,法名教信,當時的人,為他那無我信仰之虔誠所感,為他取了一個「現代清九郎」的綽號。

三左衛門至今還有一首「臼輓歌」殘存於世,那是他當年為引導婦女入信而作的:

「用晨鐘或暮鼓呼喚,都只為迷途的我。只有古時的行者才談得上持戒與破戒,至於我這麼一個污濁之身,就如天上浮雲,再怎麼運用聰明才智,也不能知道後生為何?流星呵!聽著佛法吧!佐渡的金山即在此。為了這個厭棄佛的我,為了要我心有所覺,佛陀示現了八千餘遍。我聞法多矣!但無所用心有何可救?.剛篩好發時狀似菩薩,瞬時又松垂如條大蛇。慈悲諸佛手中露出的,是為救度我的大悲誓願。在彌陀的光明之中,不要吝嗇現世的祈禱吧!念佛不是比次數,而是一想起佛恩,便覺唯有念佛一事,晨昏皆然,不要忘了把我培育成一個聞法者的大恩。如果領解了佛法還任意胡為,那還不如未曾聞法的往日。人之惡,那是前業;那麼以前的惡,是拖延了幾世的呢?日月的流逝何其美好,不久,我將往彼國。昨晨猶是振袖而舞,今晨已成鳥邊之灰。」

整首歌來講,前後語氣或許有不聯貫之處,但從頭到尾真情流露。其中尤以「如果領解了佛法還任意胡為,那還不如未曾聞法的往日。人之惡,都是前業;那麼以前的惡,是拖延了幾世的呢?」兩句最為動人。

凈土初祖慧遠大師道場龍泉寺

世尊我一心 歸命盡十方

無礙光如來 願生安樂國

廬山龍泉寺

地址:江西省九江市廬山區威家鎮龍泉寺

戶名:廬山區龍泉寺

開戶行:工商銀行九江潯中支行

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廬山龍泉寺 的精彩文章:

如來本願已發至心、信樂、欲生誓,何以故論主言一心也?
勸家人念佛,可是他們不聽怎麼辦?

TAG:廬山龍泉寺 |