當前位置:
首頁 > 佛學 > 法語清涼:如果你不向外攀緣,會歸心性,佛性會報答你!

法語清涼:如果你不向外攀緣,會歸心性,佛性會報答你!

次聞般若,會一切法皆摩訶衍,轉教菩薩,領知一切佛法寶藏,雖帶通別,正明圓教,然但密得別益,如轉生酥成熟酥。

前面的方等時對聲聞人是一個很大的刺激。到了般若會上,佛陀把一切的法,包括世間的生死法,出世間的涅槃之法,都會歸到大乘的空性,轉教菩薩。般若會上的空性,佛陀很大部分都不是自己講的,是叫須菩提宣說。須菩提說「生死法是空的,涅槃也是空的」,佛陀只說「如是如是」,佛陀只是印證。當然佛陀印證以後,就等於是佛說了。

也就是說,佛陀用利根的聲聞人來教導菩薩法空的思想,聲聞人嘴巴當然會講一切法空,領知了大乘甚深的功德,知道一念心性本來清凈,本來具足,「領知一切佛法寶藏,雖帶通別,正明圓教」。但是,講歸講,聲聞人內心得到的利益是別教的利益。也就是說,聲聞人知道大乘功德不可思議,超過阿羅漢,但是他是怎麼想呢?他認為這些都是命中注定,他以為有些人可以成佛,有些人不能成佛,所以這是別教的思想。

唯識學它講到五種種性,就是:聲聞種性——這個聲聞是定性聲聞、緣覺種性、菩薩種性,然後是不定種性。這個人可能是聲聞,可能是緣覺,可能是菩薩,就看他今生的栽培,叫不定種性。第五個是無性種性,這個人完全沒有出世的善根,只有人天的善根。

也就是說,聲聞人在般若會上,觀一切法空時,他還不敢承當,「如轉生酥成熟酥」,只是善根慢慢成熟。就如這個乞丐經過掃廁所,經過庫頭,最後當家,統理整個長者的一切事務,當然他也掌管整個長者的珍寶,但是他認為只是暫時地保管,並不認為這個珍寶最後是歸他所有。他認為這個珍寶是跟我沒關係的,我只是暫時地掌管,所以他還沒有真正地直下承當。但是他的善根已經比之前對苦空無常的執著好多了。

我們再往下看。

次聞法華,開權顯實,方得圓教實益,如轉熟酥而成醍醐。

到法華會上,佛陀就公開地把這個權法方便門打開了,而顯出眾生本具、諸佛所證的這種實法的一念心性,「方得圓教實益」。所以到法華會上,「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說,但以假名字,引導於眾生。」

也就是說,一乘法就是一心的法,佛陀以前講人天果報,講二乘涅槃,這是怎麼安立的?就是你一念心修到什麼程度,你的心就會出現什麼樣的影像讓你受用。也就是說,所謂的阿羅漢的涅槃,只是你心中所出現的一個影像,如此而已,你還是心外求法,你認為那是一個真的,是你自己認為是真的。從佛陀的角度,「但以假名字,引導於眾生」,那是一個假名、假相、假用。你要放棄了這個影像,你就能夠入到你的心性。

諸位!你要知道一個觀念,佛法道理是這樣:你修了一個善法,你有兩個選擇:第一個,向外攀求。你以這種布施持戒的善法,去追求外在的東西,因果會報答你。但是如果你不向外攀緣,你會歸心性,佛性會報答你,就有兩種情況。

就是說,你到底要因果來報答你,還是要真如本性來報答你,這樣講你們聽得懂嗎?有人會說:「欸,我今天修了那麼多善法,我不追求人天的快樂,對我來說不是可惜了嗎?」但問題是,當你去向外攀緣,你得到因果的報答,這個報答結束了就沒有了,對心性的開顯一點都沒有幫助。報答完以後,你該顛倒還是顛倒,該打妄想打妄想。

但是,你不能說因果沒有,因為「但以假名字,引導於眾生」,它是你心中所現的影像,你不能說人天果報沒有,你也不能說阿羅漢沒有,你也不能說權教的菩薩沒有。說菩薩功德沒有,只是從佛的角度來說,它都不是真實義,那是心中的影像。

所以,當你拒絕了所有東西時,真如就開始出來報答你。你什麼都不要時,真如只好親自報答你,你內心的功德就顯現出來了。就是說,你無所求,無所得,你一點都沒有損失,有人會用更多的倍數來報答你。

到了這個時候,舍利弗代表所有阿羅漢說:「隨宜方便事,無復諸疑惑。心生大歡喜,自知當作佛。」佛陀您過去開權顯實,施設了人天的快樂、二乘的涅槃、菩薩的功德,「隨宜方便事」,這些善巧方便的相貌我已經知道,這些都是虛妄的,我不再疑惑。我現在一念的迴光返照,「離一切相,即一切法」,「心生大歡喜,自知當作佛」,開始直下放棄所有心外的影像,開始會歸到一念的心性,直下承當把心帶回家,得到圓教的實益,再重新出發,所以聲聞人到這個時候,就放棄他過去的那些執著。

諸位!四諦法沒有錯。你不能說是佛陀把它搞成這個樣子,你這樣講不對,不公平。佛陀講四諦法是讓你對治,但要修其法不生其執,佛陀沒教你執著。你不能說,阿羅漢是學你的四聖諦變成這樣子。那為什麼菩薩修四聖諦不會這樣子呢?菩薩能夠以幻化之法對治幻化的煩惱,走的時候不留下任何痕迹。為什麼阿羅漢去修四諦法,會產生執著呢?所以法華會上,佛陀說,你不能怪佛陀,因為你自己帶妄修真,你不把生命歸零,不把內心歸零,你帶著自己的習氣來學佛,你生命經驗當中累積太多痛苦的感受,太多的影像,所以你學佛以後專挑你喜歡的東西學,結果把自己搞成這個樣子。你不能說佛法有問題,佛法教你修法,它沒有叫你產生法執。

所以,菩薩也要經過苦諦,但是菩薩修苦諦時,是法法銷歸心性,他用苦諦的法觀一切法如夢如幻,用苦諦的如夢如幻的法對治內心如夢如幻的愛取,愛取消失以後,心性照舊。他為什麼不產生執著,為什麼不留下痕迹呢?

所以法沒有錯,只是說這個定性聲聞,他必須要一步一步地往前走。到這個時候,他就知道他跟大富長者是一家人。

迴向偈

願生西方凈土中

九品蓮花為父母

花開見佛悟無生

回入娑婆度有情


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

對求妻、求夫相關開示!
天台、賢首二宗的心性論 陳兵教授

TAG:驛站 |