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蓮二爺帶娃闖關東:原來你是這樣的中國雪鄉!

2018/2/12 有雨 年關難過年年過

都說重慶婆娘膽子大,走街串巷尋覓美食不在話下!

東北的朋友們一路都說:真佩服你們兩個女同志,居然還敢帶三個娃來闖關東。

嗯,那就且看我們如何闖關東吧。

文 凍得要死卻沒死的蓮二爺

圖 冒著生命危險拍照的蓮二爺

旅行

行程

1

2月2日:哈爾濱—亞布力—二浪河新雪鄉

【午餐】:亞布力服務區(略貴,小雞燉蘑菇+凍豆腐+餃子兩盤420元)

【晚餐】:農家飯菜(師傅人好,收了兩包煙錢100元)

【住宿】:冰雪緣客棧(棒棒噠)

2

2月3日:二浪河—大禿頂子山—冰雪畫廊—中國雪鄉—雪場玩樂—博物館—棧道漫步

【早餐】:冰雪緣客棧(大叔人好,分文沒收)

【午餐】:映雪閣(五菜一湯+兩盤餃子,285元)

【晚餐】:映雪閣(五菜一湯+5串羊肉串,300元)

【住宿】:映雪閣(住宿小貴,780/間,可睡4個人)

3

羊草山雪地摩托—回程—阿城—哈爾濱(2月4日)

【早餐】:小面兩碗+粘豆包+餃子+稀飯饅頭115元,比較起來貴得有點肉痛;

【午餐】:在服務區每人吃了一根烤腸,5元一根,30元

【晚餐】:殺豬菜(東北大老爺們請客,我們喝得抱著馬桶吐)

【住宿】:新恆基商務賓館(中央大街邊上,家庭套房780元/間,一張大床,兩個小床,連住兩晚)

亞布力

冬天千萬不要和北方人打架,

他們隨便一拿就是新式武器!

亞布力醒目的溫度計標誌,提醒我們此刻已經零下20多度

一大早從哈爾濱出發,去往二浪河。

開始計劃是東升林場,後來經過調整遍選擇在二浪河停留,這裡被稱為新雪鄉,尚未徹底開發,人少可以玩得愉快點兒。

頭天宿醉,二爺年紀大了,用了一整天來醒酒,以至於上車就睡,下車就吃,鬧心!

到了亞布力服務區時,已經餓得啃手指頭了。

於是停車去覓食——在高速路上,小傢伙們高呼要去服務區,結果停車後,一窩蜂跑下去就在路邊玩雪。

吃午飯前玩,吃了還要玩。玩了一下午,晚飯前還要玩,吃完晚飯又跑到河道上亂滾,玩攻城遊戲——守城的永遠都是輸。

撿了個別人提前點上但人還沒到的大便宜,小雞燉蘑菇、兩盤餃子(48元/盤/20個),加了一份凍豆腐。午餐小貴,總計428元。

天寒地凍,服務區的餐食說不上美味,但也不難吃。

上午渾渾噩噩就這麼過了。

過了亞布力,沿途的雪景就越髮漂亮,沒有人踩踏的痕迹,積雪厚度也越來越能滿足我們對大雪過膝的想像了。

距離我們住宿的地方近,孩兒們興奮得四處玩雪,用雪球機捏出來打雪仗。還跟邊上拿著鐵鍬的小朋友玩了起來。

東北老鄉看了就笑了:

冬天千萬不要和北方人打架,他們隨便一拿就是新式武器!!

據說,沒被自己親爹砸過一頭比自己頭還大三倍的雪磚,那都不算真正的東北漢子。

「打雪仗」仨字里,哪個字最浪漫?雪!

去掉它,就得到了北方人打雪仗的真諦:打仗!

二浪河冰雪緣客棧

天下竟有這種便宜事

嘮嗑嘮得老闆不收費

一路走來,我們沒遇到宰客,吃得好住得好,所過之處遇到的東北老鄉都很淳樸。

下午在二浪河景區亂躥,私人修的一個雪場,幾乎沒啥人。

喊價50元一人,我們討價還價30元一人,隨便玩。

小朋友們拖著輪胎玩了五六個來回才盡興——穿太多了,行動不便,不然估計得玩一下午。

從最開始的畏手畏腳,到後來停不下來,完全是想滾進雪堆里,拉都拉不走。

看樣子,小朋友們是準備一口氣東北的雪玩夠。

埋在雪堆里的車也要加個衣服,不然沒辦法工作。

晚飯在一個沒有名字的小餐廳吃地道的東北菜,好吃得恨不得舔盤子了,但被林哥教育了——在東北再好吃的飯菜都得剩一個半,不然就是瞧不起人。

今天住的是一家新裝修的「冰雪緣」客棧,我們是今天唯一的客人。

李大叔夫妻人好,給了一個超級便宜的五人炕價格,350元/間,我們兩大三小準備睡一次豬兒子告告鋪~~

孩兒們在外面玩時,李大叔給我們弄凍梨和凍柿子吃。

老兩口為人特別樸實,笑呵呵的。

他們家的客棧17年12月9日才開業,乾淨又整潔,窗外風景很好,從二樓房間看二浪河夜景,美得不要不要的,可惜真心拍不出來。

因為前段時間雪鄉負面新聞,這一代遊客量銳減,大叔家也不例外。

大家圍爐夜話,當地人對雪鄉宰客負面新聞一事憤恨不已——負面出來以後,雪鄉遊客下降了一半,而當地像冰雪緣「」這樣的民宿有幾十上百家,都是林場工人所開。

他們每年只有半年的時候工作,工資也就是2-3千左右,剩下來的時間冰天雪地的。

以前沒有收入,隨著旅遊業發展起來才逐漸開始在冬季靠做經營民宿改善生活。

他們自己也非常痛恨宰客的行徑——往年這個時候遊客都住滿了,今年稀稀拉拉接了幾波客人。

後來知道我是做媒體的,大叔很誠懇的說:閨女啊,你回去好好給我們做個公正的評價,我們靠這個吃飯,不做那宰客的事情啊。

大叔他們說,其實宰客的地方並不在雪鄉,而是距離雪鄉還有十幾公里的地方。

聊著就餓了,拿了五桶速食麵,拿出我們在道里菜市場買的松子和榛子邊吃邊嘮嗑。

大叔給我們講一定要買原味的松子和小顆松子,這邊是原產地,口感比油炒松子好。說話間,不斷給讓我們吃凍柿子和凍梨。

11姑娘吃了一個梨嫌酸,又吃柿子去了,把裡面的瓤吃了,留下個乾癟的殼,大家笑她嘴巴刁鑽,她跑來跑去一下子坐到水盆子里。

我趕緊把她提起來讓她屁股貼在暖氣片上,淘氣得很。

一屋子的溫暖!

一屋子的笑聲!

一屋子的人情味!

第二天一早,大叔非要留我們吃早餐。

盛情難卻啊,有種風雪夜歸人的暖意。

吃早餐時,遇到公安巡邏,來問我們收費幾何,有沒有宰客現象。

據說每天都有警察來巡邏,真正雪鄉景區更是一個警察負責幾戶商家的,一天問幾次——為了生活,都特別不容易啊。

臨出發前,結賬時,老兩口說就收速食麵的錢,兩間住宿(按照我們包車出行,林哥的住宿也需要我們承擔的)和早餐錢,他們死活不收。

內心深感過意不去,硬是塞了200元給大媽。

老兩口送我們到門口,大叔還一直囑咐:沿途這塊要去哪個景區玩,記得給他打電話,或者說是他推薦的,給少門票錢。

我給他們拍了個照,希望他們生意快快好起來。

漫天冰雪裡,有一道光亮升起,這是來自我們內心的感受,是誰也奪不走的暖。

大禿頂子山

體驗雪地摩托和皮褲滑雪加速度

往雪鄉走的沿途有許多被私人承包了的大小景區:中國雪谷、冰雪畫廊、大禿頂子山等等。

我們在林哥的建議下選了大禿頂子山和冰雪畫廊。

大禿頂子山是黑龍江海拔最高的山了,雪地摩托騎著特別過癮:上山橫衝直撞,下山幾乎有一段路是90度衝下來的,驚險又刺激。

雪摩「突突」的聲響在山上交錯盤旋,我感覺鼻子都要凍掉了,根本不敢揉摸一下,呼出的氣一會兒就在口罩和圍巾周圍凝結成了冰。

關鍵是興奮異常的11姑娘高興得嗷嗷亂叫,你媽要死了,你知道不知道?

你究竟是知道不知道?

拿個自拍桿想錄個視頻,結果迎風一吹,就斷電了——沒辦法啊,沒辦法,我還給手機帶了暖寶寶的,還是沒辦法啊沒辦法。

上到山頂後,風景很美,隨處都是霧凇與雪松奇景。

林間雪沒膝蓋,踩進去要半天才能拔出腳來。

男女老少都會躺在雪地里拍照,打滾亂鑽。

11姑娘和她的豬哥哥直接裝毛毛蟲,在坡上蠕動一陣又翻滾下來。

大當家更牛逼,穿著皮褲兒從坡上往下梭,邊梭邊魔性的笑。

我冒著生命危險給她拍視頻時看得心驚膽顫,生怕這加速度下去她就滾下山或者撞上樹了。

誰知道人家還知道在梭的過程中加減排擋,也是尼瑪有才得很!

這個婆娘比我還瘋,一路看著朋友圈的小視頻狂笑不止,看一次笑一次,邊笑邊看……

門票:包含來回雪摩,林哥幫忙買的200元。

小吃:烤腸10元/根,小貴。

冰雪畫廊

眼冒綠光的東北虎與

膚白貌美的重慶金毛女獅王

距離大禿頂子山很近,冰雪畫廊也是一個私人承包的景區,裡面有些東北八大怪、東北大鼓可以玩,

還有「持槍」突然跳出來「打劫」的「土匪」遊戲環節互動,另外還能看到圈養的東北虎、黑熊、鹿子。

景區有點大,慢慢走出來約莫需要1個小時。

孩子們在裡面打雪仗,找個高坡地自己往下梭,玩得不亦樂乎。

可憐的南方人,看啥都稀奇——又想玩海邊,又想玩雪。

作為一個從沒去過那麼冷的地方的人,雖然有點累,但只要包裹好了也沒並沒覺得冷,尤其是只要不伸手出來拍照,一切都是ok的~~~

尼瑪,到了北方才知道,人家的冬天過得特別好,很少在戶外呆,室內都有暖氣,穿得少少的,舒服溫暖得很。

11小姑娘打東北大鼓還頗有點范兒,我們一行人和一個亂入的遊客一起合奏了一曲「東北亂燉」,還打出了鼓點兒,活動一下便渾身出汗。

小姑娘說,哇,這白雪皚皚的,真漂亮啊。

哇,你好厲害啊,小丫頭,居然還會成語了,我連唐詩宋詞都懶得教你的,你居然不知不覺都已出口成章了。你媽老懷寬慰了,可見我不需要太擔心你的語文成績了吧?

沿著遊客動線一直走,回程路上,真實看了一回東北虎。

好傢夥,這幾隻眼冒綠光的虎子看起來野性十足,並且個頭特別大,虎視眈眈的樣子跟平常在動物園裡看到的完全不同,邊上可以買雞肉餵食。

11姑娘想投喂,被我制止了,還一直不高興念叨我不滿足她的願望。

大當家指著東北虎說,你看看你的樣子,像不像金毛獅王?

我說,那你看下那兩隻眼冒綠光是不是就是我們倆只母老虎?

再說了,二爺就算是金毛獅王也是重慶過來的膚白貌美的金毛獅王嘛~~

門票掛牌:林哥幫忙買的200元/人;

小吃:烤腸5元一根,和服務區價格一樣。孩子們一人吃了兩根。

中國雪鄉

讓我們無敵的魔性的笑聲回蕩在天上

進入雪鄉後,碩大的官方消費指導價公示牌把所有景區內的消費名錄和價格寫得清清楚楚,包括餐飲價格。

大當家和我拍了下來,以便隨時對照價格。

入住的映雪閣在屬於雪鄉的核心拍照景區內,老闆娘很美,說話溫柔,讓千萬不要破壞窗外的雪景——因為雪鄉是屬於大家的,景色需要大家一起愛護。

五菜一湯,汪實得很,吃了285元,明碼實價,我們拍拍肚子,很滿足。

把一盆湯喝得精光,活生生吃出一個司南的造型出來。

認真的吃了午飯後,她帶著我們去雪場玩幫我們講價。

邊上是狗拉雪橇,我上演的是「媽拉雪橇」——奴役她媽,11小妖精有一整套。

勞資裹成一隻東北金毛獅王身手都如此之敏捷,健步如飛,給女兒下力!

這個雪場有自動傳送帶,不用自己費力拉著雪圈往上走。這下可以徹底放飛了,40元/人,一下午200塊5個人玩了30個來回,你們覺得坑還是划算?

據說玩雪圈就得一群人玩,最開始大家沒找到訣竅,一旦搞懂了,那簡直就是霸佔了整個雪道的架勢了。

從單人玩,兩個人拉著玩,三個串著玩,到組隊打怪,連邊上的人都受不了必須加入我們,邊玩邊發自內心的尖叫聲就沒斷過。

幾個小傢伙從早玩到晚,精力之旺盛,大當家和我從來都在戰鬥中心,耍得比熊孩子們還開心,笑慘了。

聽著我們魔性又YD的笑聲在雪鄉上空回蕩,簡直無敵了!

滿大街都是這樣拉著孩子走的大人,邊上不時有狗拉雪橇和驢車經過,噠噠的聲音也很生動。

孩兒們很聽話,自覺的說不要奴役動物,沒有誰要去嘗試狗拉雪橇。河面早就結冰了,也有很多項目,但他們最鍾情的是爬犁。

晚飯後出門花了20元租了爬犁,讓三個孩子輪流拉著在路上飛馳,正好解放一下兩個大人。

路上都可以這樣隨意玩一兩個小時,快樂其實也可以很便宜。

玩累了,雪韻大街上有冒著熱氣的烤地瓜和熱湯可以買,5元一個的烤地瓜要看運氣甜不甜了。

雪鄉門票:掛牌價95元,交通車5元往返,身高1.2米以下兒童免費,身高1.2米以上以上半價。

住宿:每晚780一個炕,可以住4個人,綜合比下來略貴,通常一般在500-600元比較合理。不過這個客棧很乾凈,又在核心景區段,出門轉一下就可以進棧道,加上老闆娘漂亮,還給我們提供很多便利包括給我們講價一些景點,店裡面一些玩雪的工具也是免費提供,帶我們去景點的附加服務,所以算下來也能接受。

雪鄉美景

打call這獨有的美

出了客棧,可以沿著雪韻大街走著玩兒。

雪韻大街是雪鄉唯一的一條主幹道,大約500米長,路上擺滿了各種山貨,東側有雪鄉景區管委會和客服中心,還有部分餐館,街的盡頭是一個Y字形分叉路,一頭往長汀方向去,一頭往仙境溝。

除了「穿越」的交通車輛,是不允許車輛通行的,就是一條冰雪組成的步行街。邊走邊逛邊照相,走全程大約是一個半小時足夠了,時間再長一般的人也會凍得受不了。

有一些土特產商店和小吃店,吃的價錢約比市區貴25%,但都是明碼標價,不需要擔心。夜景的燈光大紅燈籠色調特別迷人。

冷了就鑽進雪鄉文化展覽館去暖和暖和,順便逛逛也不錯,雖然不夠精緻,但也可以了解到關於東北林場的一些知識,包括雪花的各種形狀、這片兒的飛禽走獸,風俗習慣和歷史文化。

出口一帶是賣小東西的,我在這裡買了幾張明信片和冰箱貼,都很便宜,明信片還包郵包寄,沒有被坑被宰的跡象。

雪韻大街周邊的私人景區,這裡的私人景區按人頭收費,不會有兒童免票一說,我們一個也沒進去。

——比如夢幻家園,門票要120元,朋友之前去了告訴我可以不去,因為進去以後還沒有去棧道上免費看全景好看。

說真話,這種門票真心貴!!!

二次景區消費比較貴,不過也可以選擇不去。

於是,我們摸黑去看了雪鄉的夜景。

雪鄉其實叫雙豐林場,因為終年少風多雪,最深積雪可達2米後,非常容易形成雪蓋屋、雪包牆、雪蘑菇等獨特的雪景,有點攝影功底的人輕易都可拍出林海雪原的感覺。

燈光反射下,積雪期間,可親眼看見皚皚白雪在風力的作用下隨物具形,千姿百態。

從初冬冰花乍放的清晰到早春霧凇涓流的婉約,有著驚世駭俗的美,也確實符合了我對雪的一切想像。

夜晚,潔白如玉的白雪在大紅燈籠的照耀下,有了另一種美。

白雪,紅日,雪松,祥雲,燈光……

不同的時刻,不同的角度,結合在一起構成了雪鄉自己的圖畫。

羊草山

美如仙境但我卻要走了

因為有刀子在臉上刮~~

羊草山位於雪鄉西北角,據說是雪鄉第一縷陽光升起的地方,最高峰為駱駝峰,海拔1235米,是雪鄉最高的一座山,據說是雪鄉最美麗的景點之一。

很多人從雪谷穿越15公里走過來,我們因為帶著孩子,不敢去嘗試。

小屁孩們嚷著還要坐雪摩,於是4號一大早我們就去排隊了。

這段雪摩單程要10多分鐘,相對平緩,但確實太冷太冷了!

在雪摩上,如果你沒包裹好,大風裹脅著細碎的雪粒打到臉上,痛!刺骨的痛!逼得你恨不得你就沒長臉!

如果是走路,那趕緊對著風雪艱難的挪著步子,逃離西風帶。

要說沒風也不完全準確,但要說不冷,那你就大錯特錯了,在山頂上遇到白毛風的時候那真叫冷,恐怕要零下40度了。

那是一種鑽透骨髓的冷,一個個凍得齜牙咧嘴,但還沒到被凍死的地步,於是還在努力擠出難看僵硬的笑臉擺出剪刀手「咔嚓」一聲留張影。

山上有賓館,進去躲一下收費10元,這個端看你怎麼選了。反正我等車時,沿著雪地一直跑圈,不讓自己閑下來,也就這麼扛過來了的——該花的我捨得花,不該花的一個子我也不多花。

到了山頂,才發現美的後面是更美,連連綿綿的美。

一路的風景獨有不同的變化,最喜愛山頂的一望無際和白雪皚皚,霧凇、雪掛特別漂亮,每一顆都有不同的姿態,傲雪凌霜。

我們一群人艱難掙扎在羊草山上的雪地里,每走一步都像拔蘿蔔一樣的拔腿,11姑娘精力如此旺盛,折騰了半天,後來乾脆匍匐在雪地上耍賴不走了。

這麼多天來,第一次跟我喊走不動了,真難得。

趁著還有一條命,藉機拍幾張照片。

空鏡頭明顯很美,大當家說簡直想把爭搶著入鏡了的自己P出畫面。

最美的風景在高處。

再冷也是值得的,來年我也想來穿越一次。

上山下山的沿途,都看得見很多背包客穿越而來。

據說穿越橫亘在雪谷和雪鄉間的羊草山其意義在於,這是一次真正意義上的穿越,在冷酷仙境下的朝聖,感受冷,感受無處不在的雪,感受雪山的空寂,憧憬山那邊的雪鄉!

不過就算是坐雪摩上去,沿途的雪景令人驚喜不斷,山路兩側的積雪很厚,樣子更是百怪千奇,自然的傑作果然比冰雪大世界裡的人造冰雕不知要高明多少倍。

欺霜賽雪,傲世獨立。

在羊草山頂的那一刻還真是有風雪夜歸人的味道。

門票:包含來回雪地摩托掛牌價280元/人,客棧老闆娘幫忙定的180元/人,按人頭收費!

車費:本次因為帶了孩子,不便於自己租車開,包了一個別克商務車,司機姓林,服務很周到,還給講解一些知識,車上準備了農夫山泉,因為他家有小孩子,順便把自己孩子的玩雪工具也免費提供給我們了。

稍後我還將出一個東北行總體花費,歡迎大家繼續關注!

雪鄉旅行問答

裝備篇

在哈爾濱我穿得和重慶一樣,出發去雪鄉才開始穿雪套,到了雪鄉加了一條絨褲。

建議穿特長羽絨服,相當於多穿了一條褲子,大當家就是如此乾的!

多帶點暖寶寶,貼手機,貼在手套里,貼在鞋底(我沒用上),反折成團放在衣服口袋裡,拍完照伸進去可以舒服很多。帶孩子的話買一套雪花服,雪套都可以省了,讓他們隨便亂滾。手套、口罩、包裹耳朵的帽子是必備的,怕冷記得帶個保暖護膝,真心說墨鏡其實用處並不大。

另外可自備些保暖瓶、潤膚霜、潤唇膏等小物品。

最好攜帶保溫水壺,在雪地里喝點熱水那是相當地奢侈。

注意事項篇

藥品:常規感冒藥,暈車的話帶點暈車貼。

照相機保暖:電子快門的照相機或攝像機,在-20℃以下時,電池易「放電」,相機「失靈」,快門不能按下。因此,在戶外拍攝完後,要及時將相機收在外衣裡面「保暖」,用時再拿出來。此外,一定要多備些電池。

玩樂工具:能從哈爾濱買過來就買,雪球機、爬犁等,不行的話就租,有的客棧免費提供。

特別注意:切不可穿純棉內衣,濕了以後難干,會變成冰盔甲。在室外切記不要直接用手觸摸金屬物品,要戴手套,否則手會被金屬粘下一層皮。


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