當前位置:
首頁 > 最新 > 看到網上不時有人自殺的報道,自殺算不算殺生?

看到網上不時有人自殺的報道,自殺算不算殺生?

看到網上不時有人自殺的報道,自殺算不算殺生?

自殺到底算不算殺生?

聖嚴法師:算。

用自己的意志、自已的精神、自己的心力,來殺死自己的身體,就是殺生。

當一個人沉溺在自殺的情緒里,很容易陷在陰影中不可自拔。要想跳脫出來,首先要明白:死亡不能解決問題,死亡是更多問題的開始。  

佛法說:人身難得。我們這個身體是用來還報和還願的。還報是要報答那些於我們有恩的人;還願則是要完成我們來到這世上希望達成的心愿。所以我們應該要非常珍惜、非常感激我們有一個身體;我們並沒有權力來殺死自己。

問:佛教是反對自殺的嗎?

答:是的,在戒律之中有著明確的規定,佛教徒不可以自殺,如果自殺,那是有罪的。(見《四分律調部》之二季《律攝卷二》)此所謂自殺,是指為了厭惡此一生命的存在,誤以為自殺之後,便可得到解脫而言。

因為佛教徒主張因果定律,若不證悟諸法實相,若不以修持的工夫解脫生死,自殺是沒有用的,業報未盡,即使自殺,也將再接受另一期的生死,正像一個欠了債的人,為了躲避債主的追討而將戶口從甲地遷到乙地,那是不中用的,遲早一些債主仍會找到他的。

所以,佛教徒反對自殺,佛教鼓勵人生的建設,利用這一生的存在而做修善的努力,以改造現實的乃至未來的命運。  然而,佛教不是鼓勵自私的宗教。如果為了救濟眾生,在必要時可以捨身?並且,一個真正的菩薩道的實行者,應該是頭目身肉,無一不能施捨的。

比如釋迦世尊在往昔生中的菩薩階段時,曾經屢屢捨身,如《法華經》中說:「未有一微塵如芥子許非菩薩捨身命處」,便是最好的說明。其實《雜阿含》卷三九及四七,就有三位羅漢捨身,佛陀倒是贊成的。

問:決定自殺的人,都有一個共同的心態,就是想以死來擺脫一切。請問大師,人死以後真的就能一了百了嗎?

聖嚴法師:「人死一了百了」,這種對生命的錯誤見解,普遍存在於一般人的心裡,因此常見有人在遇到無法排解的困難或挫折時,就消極地想要自殺,希望以死來擺脫一切。

其實,人到世間投胎為人,都是帶業而來,現世所受的順逆、好壞境遇,都是自己前世、今生行為造作的結果,應該直下承擔,才能隨緣消業。如果遇到困難、苦厄,就以自殺來逃避,不但不能消業,而且更造惡業;如此舊業未消,又造新業,人生如何能解脫?如何能一了百了呢?

所以,自殺並不能解決問題!自殺只有增加問題,甚至只會增加痛苦。比方說,我自殺了,即刻就會帶給我的家人、朋友、親戚、同學,乃至認識我的人無比的痛苦,有時還會把一些未了的責任加諸給他們,增加他們的負擔。

所以,為了自己的親人,請珍惜生命。

(圖片來自網路)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 林中清泉 的精彩文章:

2017年最後一天的天問:上帝給我關上了所有的門,咋不給我開扇窗

TAG:林中清泉 |