當前位置:
首頁 > 美文 > 念佛回家

念佛回家

娑婆堪忍,處處是苦!

年輕工作苦,年老體衰苦;人際不和苦,意外潛在苦;這長寢大夢,虛妄、顛倒、無奈、污染、疾困.......何時能醒?何時是頭?今生雖得人身,卻不聞正法、更不堪修行,反而無明痴盛、造罪勇猛.......前路是明是暗?

我每天擠公車上班,路況決定到單位的早晚。有時覺得,生活中自己還掙扎什麼呀,連上班幾點能到單位都得交給路況決定,自己還能決定什麼,幹嘛還靠自己,交給堪忍世界來決定自己的事,為什麼不能老實交給阿彌陀佛?所以就得接受自己的無力,就得靠彌陀的救度。

那天路上很順,我很早就到站了,便在街上溜了溜,碰到一個很胖的老奶奶,她走路一瘸一拐,腿似乎要支撐不住沉重的身體了。一個熟人跟她打招呼:「您去哪了,怎麼現在很少看見您?」老奶奶奶說:「兒媳婦要錢炒股,我把房賣了,家沒了,租了個住處。」「您真是的,幹嘛依她呀?」「唉,沒辦法,又哭又鬧,我們年紀大了,經不起鬧騰呀!走了,我還得去照顧老伴。」

老奶奶失神、落寞的繼續前行,但沒走幾步她就扶著一輛停在路邊的轎車站住了,自言自語地念叨:「累死我了,我這老婆子怎麼還不死呢?還留著我幹嘛呀!」我的心揪著,覺得很悲涼,這個世界真苦,我們此生一定要解決生死大事,不能再隨業力流轉,繼續無常的苦樂,大命將終之時,能陪伴我們的唯有彌陀,黑暗中彌陀會引領我們趨向光明,乘登蓮台速歸極樂。我想過去告訴老奶奶,別念兒念女,別念親念愛,就念南無阿彌陀佛吧。

我思維遊走的這會兒,老奶奶已經走到了馬路中央,接著聽她大聲喊:「老太婆過馬路了,看著點,別撞到我。」我站在那啞然失笑,這就是我們,老奶奶就是我們的縮影,我們的語言、我們的情緒、我們的行為,無時無刻不在輪轉,這樣的我們,怎麼依靠自己,自己本身就是一個迷惘的狀態,一會這樣一會那樣,沒有恆定,變幻無常。

那我們怎麼辦呢?我們怎麼解脫這如戲如夢,虛幻不實的娑婆,怎麼解救深陷其中的我們呢?佛父一直慈悲地看著我們,召喚著我們,我們稱念南無阿彌陀佛,彌陀自會如影隨形,時刻攝護我們。房賣了沒家了,可房在就是有家么?在這個世界上的家,一有變化的因素就能讓所認為的家坍塌,在這樣的家裡能安心么?

家是什麼樣的地方呢?家,讓我們安心;家,讓我們自在;家,讓我們溫暖。家是黑暗中的光亮,家是疲憊時的港灣,家是遊走後的歸宿。而堪忍世界裡的家並不能一直如此,它會在某個需要的時刻不復存在,也會在某次傷心的時候棄而不顧,變數總是忽然而至,並不等我們準備好,這裡的家不會永遠恆定的守護我們。

我們真正的家在哪裡?我們真正的家在極樂,念佛乘上願船即能回家。極樂是我們真正的家,一直在那裡等候我們,雖然我們一次次深陷輪迴,一次次沒有出離,但極樂老家卻一直在那,佛父慈悲地召喚我們回家。此生就讓輪迴謝幕,不要再顛沛流離,不要再茫然無措。光明在哪裡?一句南無阿彌陀佛,光明就顯現。

我們就以這凡夫本來的姿態,就在雜念紛飛的狀態下,自自然然地念這句南無阿彌陀佛,阿彌陀佛對我們是無條件的救度,你呼喚南無阿彌陀佛,彌陀就來到你的身邊。我們是怎樣的沒有關係,口稱彌陀便登願船,老實念佛沒有不能回家的。

印光大師在《思歸集》序中寫到:應當發願願往生,客路溪山任彼戀;自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭。是呀,回家本就是自然地,佛父喚歸,我們願歸,就是這樣。一句南無阿彌陀佛,就是回應佛父的呼喚,就是佛父牽我們回家的手,所以一直到回家都不要放手,就一直念:南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛......

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 夢中華 的精彩文章:

一切事就看你怎樣用心
慾望太大,生活無望

TAG:夢中華 |