當前位置:
首頁 > 佛學 > 珍重自己 遠離是非

珍重自己 遠離是非

珍重自己 遠離是非

——21天楞嚴法會開示之十八

開示:上能下弘大和尚

時間:2018年1月12日早齋

地點:大華嚴禪寺五觀堂

我們昨天講《楞嚴經》講到,十方諸佛異口同音告訴楞嚴會上的大眾說,讓我們生死的是我們的六根,讓我們能夠獲得解脫證得無上菩提的也是我們的六根,我們的眼、耳、鼻、舌、身、意六根對六塵,很多時候人們以為是外面的色、聲、香、味、觸、法各種現象造成了我們的煩惱。事實上這六根,眼對色你就起了知覺,接著就會有執著、分別、計較,耳聽聲就會知道,然後就起執著、分別、計較,鼻聞香臭、舌嘗味道、身接觸、心對法塵也一樣,都是先知道、後執著分別。當然,首先前五識得是知道、覺知到,第六識再分別執著。煩惱痛苦主要還是六根對六塵,還是主動地、慣性地去執著分別。所以解脫、覺悟要得自己六根上去改變這種執著分別,這樣才能夠獲得解脫,也能究竟解決問題。假如只是在外面去改變,那只是暫時地避開,終究還是苦。

有人老是看見這個不行、聽見那個不行、碰到這個不行、想到那個不行,事實上就是你不行。你眼看是非就容易是非,耳聽是非也容易是非,心想是非就得是非,嘴說是非就最是非。所以問題要在自己身上去找,眼不看是非、耳不聽是非、心不想是非,也就沒有是非。要眼看佛法、耳聽佛法、心想佛法、嘴談佛法,就都是解脫。心裡老想著是非就不清凈,就起煩惱,然後再控制不住嘴巴去說是非,就把是非傳給別人,自己心裡的不清凈又去擴散。事實上,世上本無事,庸人自擾之。眼睛不要睜那麼大,佛法看清楚就可以了,耳朵也別豎那麼直,拿來聽佛法就可以了,心裡別那麼敏感,拿來想佛法就可以了。

修行要從六根門前下手,不要去執著外境。有人老是去想閑事、想別人這樣那樣,時間長了就起幻聽幻覺。幻聽幻覺就是對著法塵執著分別,第六識對的境界就是法塵,法塵就是頭腦中顯現的這些影像、聲音、味道等等,法塵分別執著久了之後,第七識就慣性地老拿八識田裡的影子出來,時間長了就成了一種下意識的出來,久了之後你自己都反應不過來,就老是幻聽幻覺、這樣那樣、神神叨叨,老是有境界,老是有事情,別人說沒有,他老是說有。因為法塵影事這些景象,都是你八識田裡頭的這些不清凈的種子現前,久了就成了別人眼裡頭的癔病,乃至精神病。

事實上哪有那麼多事?都是你自己打妄想出來的,你老是不控制自己的妄想,跟你說別當真你不聽,跟你說看破放下、不要執著你不聽,你不控制你自己,沒有人能控制你,把你綁起來有用嗎?神經病綁起來還是神經病,對不對?精神病人送到精神病院,吃藥、打針、電擊,多苦啊!病得嚴重了治不過來,輕微的藉助物理、藥物治療可能要好一點,再能夠聽話控制住自己的心,能好起來。

所以不能老執著那些虛妄的境界,本來你心裡所顯現的那些景象就是虛妄的,是外界的投影,外境本來就是緣起空性的,何況投影的影子?更是虛妄的,外境本身也是你的錯覺,那投影在心裡的更是錯覺,錯上加錯。我們要用理智的心、智慧的心來看破放下,別老執著心裡起的那些念頭,要清楚一切相都是虛妄的,我們心裡生起的這些境界,要知道它是假的,是夢幻泡影。

這個世界上的每個人都在過自己的生活,實際上每個人最重視的還是自己。你要把握住這個心,你對別人不好,老是攻擊別人,跟別人弄不好關係,別人也對你不好,這是你自己造成的。所以要怎麼樣?要保重自己、珍重自己,好好用功,多散發善意、多散發慈愛的心,你就會得到更多的美好。

從空性上講萬法皆空,從緣起上有做就有受,所以對任何境界都不要執著,但是可以散發更多的慈愛。所以我們一定要有正能量,正能量就是自己的正氣,善的、美的、好的乃至智慧的一定要多一些,胡思亂想的、消極悲觀的、攻擊對立的都不要,這樣你就會越來越感受到,原來一切都是很美好的。阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

正法明燈論(六)
不斷超越自己

TAG:河北大華嚴禪寺 |