當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏王菩薩的願永遠滿不了,為什麼他還要發願?

地藏王菩薩的願永遠滿不了,為什麼他還要發願?

你的願不會虛發

但是發惡願也是不空的

夢參老和尚《地藏菩薩本願經》講記

【 四天王言:唯然,世尊!願樂欲聞。佛告四天王:地藏菩薩久遠劫來,迄至於今,度脫眾生,猶未畢願,慈愍此世罪苦眾生。復觀未來無量劫中,因蔓不斷,以是之故,又發重願。】

「唯然」就是答應的很快,「佛跟我們說的太好了,世尊,我們極歡喜聽一聽。」 「願」就是希望之意,「樂」就是很快樂,佛把地藏王菩薩為什麼又發願的原因跟四天王說。地藏菩薩久遠劫來,這是前面說的那個四重大願,做長者子、做婆羅門女、做光目女都是發了願了,一次發一次願度脫眾生,猶未畢願,到了現在那個願還沒有滿,為什麼呢?為了哀愍救濟,這個世上受罪苦的眾生,不只現在,復觀未來無量劫中,在未來無量劫因蔓不斷,像藤似的,一個跟一個不中斷,因果相續,眾生的業緣,永遠不盡,因為這種緣故,所以又發重願,又再發願。

現在這個世上的災難,我們總想有清凈的一天,可是永遠清凈不了,現在水災、火災,好多戰禍,也是永遠沒得完,眾生業無盡,所以他怎會不感果呢?地藏王菩薩的願永遠滿不了,不只如此,觀世音菩薩的願,普賢菩薩的願乃至一切諸佛的願都如是。

我們看到聽到這些事就發願,發願不是空的嗎?現在是有點空的,但你發這個願有一定時間,就不空了,因為這願的本身就使你的心清凈了。你發一願就清一願,就有利益眾生的目的,這是很不可思議的。有些願,現在是空的,將來會不空,你的願不會虛發;但是發惡願也是不空的,也是不虛發的,你想整人想害人,那個願也不虛的,來生遇到時會現前的。

為什麼見到一個人不知不覺感到特別討厭,產生極大的怨恨心,這是前生宿業牽連的。人家對你也是這樣,無緣無故給你兩槍,你要想到因果,這不是偶然的,而是必然的。因為你欠他的,現在新結的冤業也有,過去沒有,那他欠你的,將來再還你。有惡怨有善怨,緣也有善有惡,正因為如此,這兩者是相聚的,見了誰都喜歡,把你的冤家當父母一樣,那冤家就化解了,再不會冤了,如果你生起歡喜心,他再怎麼生氣,火也發不起來,這是很有關係。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

無論修行哪一個法門,最大的障礙就是中斷魔!
這樣拜佛,你磕一個頭,就能消業障

TAG:地藏法門專弘平台 |