當前位置:
首頁 > 最新 > 「我們現在的煩惱不生起,將來的業也沒有機會生」是什麼意思,佛法中煩惱是什麼?

「我們現在的煩惱不生起,將來的業也沒有機會生」是什麼意思,佛法中煩惱是什麼?

慈 光

「一人一文明

六部曲 | 三堅持| 雲思維| 盤山五行

:今天朋友在我們單位送金剛石,看到有一個男的無形眾生,我們除了誦經還要做什麼嗎?

:因為我們只是提倡這個六部曲,用念《地藏經》來超度有緣眾生,我們一般是提倡這個的。《地藏經》是相對比較高級一些,我們提倡基礎的修行,是這樣的,如果這種情況呢,一般我們就是讀誦《地藏經》,然後迴向,逐漸呢他能受益了。

:我媽一聽到講經,身上就癢,怎麼回事?

:應該堅持讀誦《地藏經》或者念誦地藏王菩薩。

:「我們現在的煩惱不生起,將來的業也沒有機會生」是什麼意思,佛法中煩惱是什麼?

:剛才就說過,這個主要還是因果,因果,我們造了惡了,惡因了,惡業了,這就是我們惡因,將來起這個惡果;行善了,將來有善果,是這樣。

所以我們通過修行,因地上就把這些惡因給它轉化了,消除了,逐漸地轉成了善的了,這樣將來就沒有這些惡因了,將來就是善果,這樣的話就沒問題了,就不會生起來了,就這麼回事。這個得修行,修行才會變化。

繞了彎路,有可能就摔下了萬丈深淵。也好像我們在萬馬叢中得殺出一條血路,把貪嗔痴這些敵人,把五欲六塵這些障礙,把我們自己平時的習性,用修行這柄利刀一刀兩斷,衝出去。

衝出哪裡呢?衝出我們地球,衝出我們五濁惡世的束縛,直直地到西方極樂世界去,否則繞圈圈,老是走不到這條路上去,老是入不了這個門。

就好像打靶一樣,我們老也看不到這個靶心在哪兒,舉著槍到處晃,總是瞄不準這個靶心,目標沒有,或者不清楚,或者迷惑了,或者很迷茫,這些恐怕都是我們修行的基本狀況,現在修行人的基本狀況。

我們也希望通過我們的實修,通過大家的實踐,通過我們互相鼓勵,把現在社會相對於浮誇的這些風氣引入到實踐中去,引入到實際中去,引到實修上去。這樣的實修,目標明確,我們還能懂得實修啊,我們就成功了。直直的,目標就在前頭,這條路雖然艱苦,但是我們直直地爬上去,走到最後就成功了,就這麼簡單。

但是走起來難,誘惑太多,周圍人來勸,周圍情況來誘惑,五濁惡世在往下拉我們。要想克服這個困難不容易,沒有堅強的毅力,沒有鋼鐵般的意志,不容易,哎呀!真的不容易。何況我們是修行,比世間法的困難又多了很多。

還有無形的很多東西我們要克服,還有精神世界裡邊有無量的東西、無量的境界、無量的干擾等等,還要克服,真是不容易,非常不容易。所以我們能夠堅持、再堅持,一條路、一個台階一個台階地堅持下去,一個山頭、一個山頭地跨越過去,最後就成功了。

我們可以說沒有別的路,也沒有退路,只能前進。前進了才能真正地成功,了脫生死,不再輪迴了,直接去成佛去,就完成了這一世的任務。其它任何事情我們要承擔起來,但是放得輕一點,放得淡一點,不必太在意了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日晨思妙語 的精彩文章:

如何做才能被世人敬仰,表現出種種優勝呢?
就好像身體掉下懸崖了,撈到一根救命稻草,這時候的心就是真誠心

TAG:每日晨思妙語 |