當前位置:
首頁 > 最新 > 布達拉宮的世界

布達拉宮的世界

很多人都說一定要來一次西藏,有的是為了看到奇俊秀美,有的是想從過往某種困頓里跳脫出來,看看自己、看看世界。無論出於什麼目的,春天的布達拉宮,會給你鋪排開一個鮮活的世界:關於意義,關於信仰,關於俗事。

1、凡事有邊界,才有意義

當遇到某種難解的問題,我們常常會拷問這件事情的意義。問題常常會出現,卻未必有確定的答案。

來到西藏,迎面而來的是藏民們對於佛教的虔誠。你隨處可見很多信徒把朝聖作為生活里最重要的事情。在巨大的信仰面前,他們應該從來不會質疑修行的意義。

虔誠的人們

而作為一個局外人,一邊看,一邊會想,他們為什麼會那麼虔誠?佛祖給出的是否真的是世界的終極答案?藏傳佛教為什麼會分出四個宗派,四個宗派為什麼會分出大小?班禪和達賴同樣作為不容置疑的活佛,為什麼對於政治又有了不同的態度,到底是誰對誰錯?

這些質疑都在妄圖拷問一個終極答案,也就是在尋找絕對事實,在尋找邊界。這讓我想起捍衛「日心說」被燒死在羅馬鮮花廣場上的布魯諾。第一,這個拷問很有風險,第二,即便是得出一個結論,也幾乎不可避免是錯誤的。

但是,我還是需要找出一個答案,需要有邊界來解釋那些疑問,進而才能對邊界下的問題給出答案,賦予意義。

早期我們必須認可地球是中心,才能看懂這個世界;早期我們必須認為原子是不可再分的最小粒子,才能理解那些物理現象。當然後來我們知道那些結論都是錯的。但是只有站在那些錯誤的結論上,我們才能在那個時候看清這個世界,才能生存和發展。北大周其仁教授常常說解決問題要考慮「約束條件」,認可這些「約束條件」的邊界,問題的澄清和解決才有可能,也才有意義。如同企業家會為自己的事業尋找意義,迷失的時候要想著「找回初心」。

一千三百年前,松贊干布為了避免武力統治西藏不能長久,才引入了佛教。在不同朝代,活佛的身份還需要當時的強勢政權來冊封,他們自己也會有生存和擴張的需求。

太史公曰:熙熙攘攘,利來利往,活佛似乎也都逃不脫與權力的關聯。

從這個意義上說,且不說活佛的發心,作為統治者也有自己的政治目的。有了這個邊界,很多問題就不再那麼神秘了。走進布達拉宮裡的佛堂和靈塔,覺得不再是高高在上的仰視,更能體會到一些真實的事情。

2、精英世界

璀璨的文化就像是一塊帶蟲的琥珀,時間的洗禮讓它異常吸引人,但對於當事人來說,那一滴松油掉在身上,或許是浪漫,或許是災難。

我們從來都看不清歷史的真相。傳說文成公主經過了幾年的顛簸才進了藏區,十幾歲的姑娘,嫁了一個大她很多的異族領袖,而且並不是長房,可以想像她在路途上會有多少次以淚洗面。但歷史會按照權力的要求,給她一個不容置疑的定位,飽含頌揚,卻並不具體。

夫天下事,肉食者謀之。松贊干布為了更好地統治,不僅引入了佛教,最後自己也成了觀音的化身。太多故意的傳說不必太當真,比如漢高祖拔劍斬蛇神,大多是為了營造一種不容褻瀆的共同想像。

金字塔世界

活佛也因不同的貢獻而有不同的等級,轉世靈童生下來就承擔普度眾生的職責。精英世界,在佛教里也是一樣的。

3、愛情

布達拉宮出了那麼多德高望重的達賴喇嘛,也出了倉央嘉措活佛這樣一位另類。這世俗的一筆,使得布達拉宮的故事變得更完整。

情感是人類最獨特的體會,愛情又是其中重要的一部分。各種執著、痛苦、求而不得,讓人在世俗里體會到生活的多姿多彩。

那是愛,那是癌,那是如來

佛法里講究慈悲和智慧,同時也講無情,弘一法師和夫人分別,從俗事中解脫是為眾生。

但佛法終究也會容納愛情,因為沒有了繁衍,世界也就走向終點了。

4、世俗

佛法要弘揚,少不了香火;西遊記里師徒四人要取到真經,佛祖要「人事」。達賴、班禪活佛的靈台都是大量黃金和寶石包裹和鑲嵌,金碧輝煌的掩映下也就有了更多威嚴,這也需要布施。沒有盤纏的支持,轉山的信徒們也沒有到達聖地的可能。

如果沒有凡人耕作勞動、市井交易這些世俗活動,文明也就不會產生和延續,佛教也就沒有生存的根基了。

從這個意義上來說,世俗一樣重要。

金錢

5、入世入俗

我沒見過神鬼,沒見過外星人,沒辦法證明陰陽界背後是否真的有六道輪迴,我相信這個上確有某種世界看不見、摸不著的力量在推動著它向前,同時我也相信人的力量同樣強大。

所以對於這個世界上看不到的力量,看到的人,要有敬畏心。這是坦蕩生活的基礎。

可以確定的是,人生對於我們每個人來說,都是不太長的單程線。我們每個人都希望能活著,活得長久一些,盡量免於苦難。喬布斯也說「沒有人願意死, 即使人們想上天堂, 人們也不會為了去那裡而死」。

知死方知生,在短暫的時間軸上,活得自在是人生最有價值的事情。

自在不一定是因為權力和財富,當然也不一定與這些無關。我們每個人都會被一段時間所定義和雕刻,想要得到什麼,除了生下時候手裡的牌,只取決於內心的選擇和投入的時間。

天道酬勤,我們應該更勤勉;「達則兼濟天下、窮則獨善其身」,該有一些責任感;萬物生長都向著太陽的方向,我們應該更積極和樂觀,給周圍人更多能量,而不是消耗他們;多閱讀和思考,讓自己擺脫愚昧,盡量離智慧更近;有悲憫心,在保證自己安全的前提下給出更多的善意;必要的時候拿出勇氣,盡量做熱愛的事情,時刻提醒自己善待自己喜歡和喜歡自己的人,來迎接生活里的無常。

陽光地生活

回到日常狹窄又具體的工作和生活,寫好一個報告,講好一門課,桌上的一粥一飯,晚上安靜的日常,新買來讓自己高興的者衣服,寫一文章或者追著去看非洲的獅子。這些對生活的信仰,都是修行。

不要向佛去求,要向佛去學。

布達拉宮,鋪開一個無比鮮活的立體世界,關於信仰、權力、精英、恐懼、無常,也關於喜悅、愛情、陽光和一雙新鞋。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 馬雲峰在線 的精彩文章:

TAG:馬雲峰在線 |