當前位置:
首頁 > 最新 > 我們總是忙著忙著,忘了自己要幹什麼

我們總是忙著忙著,忘了自己要幹什麼

很多人越來越忙,忙到最後,卻忘了自己一開始要幹什麼。

當我們離開公司回到家的時候,心有沒有被帶回家?

出去旅遊的時候,有沒有把那顆欣賞美景的心帶回自己的身邊來?

當你跟朋友聊天的時候,心裡是否還想著今天的工作和明天的計劃,甚至家裡的事情?

我們從忙碌,變成了盲目;從盲目,變成了茫然。

眼睛老是看著外面的世界,卻很少觀照自己的內心。正因為如此,我們才產生了很多痛苦。

禪修,就是讓我們的心靜下來,觀察身心的真相,遠離錯誤的認識,斷除盲目的執著。通過反思、覺察和超越,讓思想發生翻天覆地的變化。

你就會發現,這個世界再也沒有什麼問題能困擾你了。

禪修是解決煩惱的有效方式之一,我們每個人不管過什麼生活,煩惱必將如影隨形。佛陀好比大醫王,佛法正是對治煩惱的良藥,但這副葯服不服用,完全在於我們自己。

禪修並非只是參與某些課程。禪修是每一天、每時每刻都覺醒地、自在地活著,只有在覺醒與自在中我們才能將愛與慈悲帶給身邊的人。

由僧瑞法師擔任主講、凈一師兄擔任班主任老師的「感恩禪」,已經走過了她的第十個年頭。

在這十年間,無數的學員解決了自己的困惑,改變了自己的心態,也改變了自己與他人的關係。

在當今世界的人,忙忙碌碌都是正常的,而清凈安寧是需要修鍊的。

香海禪寺的感恩禪,就是一個讓我們暫時離開浮躁和煩亂,獲得三天清凈時刻的入門式禪修課程,也是以正確的信念和安全的方法為核心的初級禪修課。

義工:韓曉燕

幾年前就聽朋友說起「禪修」,也有周圍的朋友去禪修,都感覺挺神秘的。此次,在朋友的介紹下,也抱著體驗的態度來到了香海禪寺。

禪修班的僧瑞法師和凈一師兄都很年輕,但在給大家開示和解釋時都能把佛家的一些內容淺顯易懂地傳授給我們。

尤其是法師提到「學佛也不一定要苦哈哈的嘛!」,這句話讓我印象深刻。這也看出了法師對佛家精髓的領悟,並把世事都以樂觀的態度和從善的角度來看待。

所以法師提的「定慧觀止」,雖然只有簡簡單單4個字,但裡面所包含的寓意卻可以延伸到我們生活中每一件事。

學員:朱嫣

打坐是禪修期間經常做的事,僧瑞法師在授課的時候提到「定生慧」,堅持打坐能夠讓自己更加專註,心冷靜了則會更敏銳,更好地自我覺察,從而做出有智慧的選擇。

僧瑞法師說,有些人在事情發生後反思自己的行為從而改善自己;有些人發生後也不會反思,下次繼續錯誤的反應;而有些人則在事情發生的當下就能夠自我覺察,從而做出有智慧的應對。

從無常的角度說,人生無須焦慮也無須恐懼,而人生方向的變化則掌握在自己手中。我想禪修就是一個不斷覺知和完善自己的過程,堅持並勇敢面對自己的人生。

學員:翁綠芪

我不是一個十分靜得下來的人,並且覺得打坐即使是單盤,超過10分鐘就會兩腿麻木、腰酸腿疼,雜念叢生。

僧瑞法師說這時候就要忍受住身體的疼痛,感受自己身體的變化,對雜念學會控制,打坐、練腿子不是一天兩天就可以成功的,需要長期堅持,對於身體和心靈都是一個凈化。

我們在受八戒中,體驗了一天出家人清凈離欲的生活,悟出一句話,「簡單即菩提」。

因為我們對生活的慾望,我們會為今天吃什麼、穿什麼而煩惱。如果讓你放下一切的修飾,放下對吃穿的選擇,生活就會一下子非常簡單。

學員:徐智瑛

具實、覺察到來這裡禪修,是培訓每一個人的意志,有著寧靜、安心的修鍊。

目的是讓自己在修鍊過程中,真正懂得"禪"與人生的成長,提升自己的智慧,能不斷改變自己、重新定位自己的人生。

不管碰到社會上任何人與人、事與物之間的糾紛、煩惱、情緒,我們都會有恰當的處理方式,這是因為我們掌握了解修學佛法。

禪修還可以使自己在生理及心理感覺上,覺察到種種奇異現象,對事物的認識自我的觀念。

用禪修的工夫可以消除自我,不會再覺得各種雜念與負擔的壓力,永不止境地發揮生命的活力。

感謝韓老師手牽著手帶我進香海"感恩禪"學習培訓,感恩僧瑞法師、大師兄的精彩授課。我會堅持一直靜心下去,做一個快樂的修行人。

學員:阿更

今年3月23日至3月25日

我們將開設第108期「感恩禪」

獻給所有忙碌而茫然的你

只要你想改變,永遠為時不晚

有意學習禪修的師兄,請聯繫香海禪寺客服報名

佛法非宗教,而人心所必須!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 香海禪心 的精彩文章:

功夫的最高境界是什麼?
改變,從哪裡開始?

TAG:香海禪心 |