當前位置:
首頁 > 佛學 > 因果為什麼也是虛幻不實的

因果為什麼也是虛幻不實的

果報分為正報和依報,正報是五陰身,依報是宇宙器世間生存環境。因果的實現,主要是通過五陰身來實現的,果報是報在五陰身上的,五陰身是正報;而生存環境是依報,也體現了眾生的因緣果報。五陰是幻化的、十八界是幻化的、我們生活的宇宙、器世界是幻化的,生存環境是幻化的,果報因果就是幻化不實的。

既然我們的一切果報都從這些虛妄法上體現出來,果報就是虛妄的。比如你受的善報和惡報,不管是發財也好,生病也好,遇到災難也好,是不是都在這些虛妄法上來受報?這些虛妄法是虛妄的,果報是不是虛妄?當然都是虛妄的。所有的果報,無非是在五陰身上體現。五陰身虛妄,果報就是虛妄的;而且這些果報是生滅變異的,它就是無常的,無常的就是虛妄的。所以,一切因果也是幻化的,一切法都是幻化的,除了如來藏,全部是幻化出來的。

比如說貧窮的果報、六根不具的果報,還有所有的一些災難,這些果報是不是幻化的?全部是幻化的,都是如來藏依照業種和各種因緣所幻化出來的,都沒有實法。

再比如你得了善報,陞官了發財了,或者親人團聚了,財色名食睡等等種種的善報,這些報報在哪?都報在五陰身上了,從五陰身上來體現出來的。五陰身是幻化的、不實的、虛妄的,那麼這些果報更是虛幻的、幻化的、不實的,都不是真實的法!

再比如善報,今世在世間當了國王,或者上天當了天主,國王、天主的寶座是不是幻化的?生活的宇宙、器世間、宮殿是不是幻化的?錦衣玉食是不是幻化的?你所有的僕人、大臣、宰官、身邊的侍從,這是不是都幻化的?所有接觸的一切,這些都屬於善的果報,這些果報哪裡來?如來藏根據業種、根據因緣所幻化出來的。所以當國王、天主的善報就是幻化的、不實的。
再比如說被殺、車禍死亡這些果報,這些果報都是五陰來承受的,五陰為什麼被殺?或者為什麼被關進監獄?為什麼失去那麼多的財產和親人?這些都屬於惡報,這些惡報哪裡來的?都是如來藏根據業種,根據各種因緣幻化出來的假相,都在五陰身上體現出來的。

受了惡報,覺受就是苦受,這種苦受不是識心的受嗎?識心的覺受從哪裡來?如來藏幻化出來的,一切法不管善報還是惡報,都是如來藏所幻化出來的。沒有如來藏,一切法都沒有。
既然是幻化的東西就是生滅的、不實的、變異的、空的,那就不是我、不是真實的、也不是我所擁有的,就叫作無我。依據如來藏來說,全部是不真實的法,所以全部都是空幻的法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

三界外究竟是什麼樣子的
感應緣分是怎麼回事

TAG:解脫般若唯識 |