當前位置:
首頁 > 最新 > 行行攝攝紐村南島 最美西海岸的山與海之歌

行行攝攝紐村南島 最美西海岸的山與海之歌

陪伴你

一直到故事說完

買菜做飯、風餐簡食,湖邊發獃、遠離塵囂…沿著西海岸的旅程,似歸園田居,平淡美好,又不覺乏味~不論你在紐西蘭的哪個地方,你和大海的距離絕對不會超過128公里,接下來,我們將橫跨紐西蘭南島,穿過山川湖泊沿著海岸線從東面到西面,感受自駕帶給我們超脫凡世的自由自在。

飛了一個半小時

我們

終於來到了南島

我們

的紐村行程主要安排在南島。當妮寶把安排好的行程和路線圖發給我時,我的內心是極其奔潰的,8天時間,2000公里的自駕啊!這個南島中程環線感覺要把我這輩子的車都開完了。好吧,妮寶用一個懇求的眼神就說(shui)服我了,也算是一次自我挑戰啦~

路線安排

10.8

基督城-切維厄特

113KM

10.9

切維厄特-普納凱基

356KM

10.10

普納凱基-瓦納卡

543Km

10.11

瓦納卡-箭鎮-格林諾奇

194KM

10.12

格林諾奇-皇后鎮

120KM

10.13

皇后鎮-普卡基湖

312KM

10.14

普卡基-庫克山-特卡波

191KM

10.15

特卡波-基督城

243KM

落地基督城,迎接我們的竟然是是綿綿陰雨。雖然已是初春,但是寒風裹挾著冰冷的雨水還是讓人有點吃不消。

幸好租車公司的停車場就在機場旁邊,我們順利地辦完租車手續找到了我們的「大白」。簡單檢查了一遍「大白」的「健康」狀況後我們趕緊鑽進了他的肚子。

才跑4萬多公里,還不錯~

地震給基督城的影響不小,很多景點都遭到了不同程度的損壞,所以我們沒有安排在基督城的遊覽。拿到車第一件事就是到市區取了預定好的電飯煲和冰桶——接下來的十幾天我們就靠這兩樣東西過活了。

路過一家New World,趕緊進去補充點乾糧。

天色漸晚,我們得趕緊趕路了,妮寶說明天要帶我去凱庫拉出海釣龍蝦呢!

超級期待~

從基督城到切維厄特雖然不遠,但是雨越下越大,四周一片漆黑,心裡還有點瘮得慌,100多公里的路程足足開了3個多小時。到預定的民宿已經將近十點了。

預定的民宿在一個偏僻的農場里,路上烏漆墨黑,Tree House像一盞溫暖的燭光碟機散小鎮的黑暗。主人是一對相當友好的夫妻,看到溫暖的壁爐和毛地毯,冷的瑟瑟發抖的我們終於得救了!

煮了個鮮蝦面,吃得好滿足~

回到卧室準備洗澡的時候被房東的小貓嚇了一跳,她好像很喜歡我們的旅行箱,賴著也不肯走,就這樣讓她陪我們過夜吧,很慶幸她沒有尿裡面。

第二天我們起了一大早,準備去凱庫拉釣龍蝦咯!

和房東惜別後,我們開車出了農場。可是雨卻越下越大,風一個勁地刮。妮寶趕緊給預定帶我們出海釣龍蝦的船長打了個電話,船長很遺憾地說天氣太糟糕了,海上風浪太大不能出海了~雖然不能出海,但可以請我們去他家吃海鮮。

心情簡直超級down,我們謝絕了船長的好意,後頭看看Tree House。一下子不知道該去向何方,還是回去躲躲雨再說吧。這是此行的一大遺憾。

雖然已經checkout了,但女主人依然熱心地招呼我們,我決定賴在他們家的沙發上不起來了!哈哈哈~

被調戲的小貓一臉嫌棄~

男主人起床準備吃早餐,看到我們就和我們愉快地攀談起來。我們用蹩腳英語嘖著口水,這對夫妻自己動手在農場里修建了這棟大樹屋,其樂融融地生活著真是讓人羨慕。

男主人早餐都不吃總拉著我們聊天,越聊越投機,還老讓我們教他說中文,於是接下來有了這張合影。

回國後我們還會通過郵箱通信,真是一段難忘又溫暖的記憶。

雨漸漸停了,我們一看時間不早了得趕路了。男女主人打著傘送我們上了車,雖然天氣很冷,但心裡還挺熱乎的。

在農場的路口邊我們看到了草泥馬!第一次看到草泥馬的我們激動的嗷嗷直叫,在我去掏相機的時候妮寶已經下車去撩它們了。

不知道是被剃了毛還是品種的問題,感覺他們的毛好短啊。

切維厄特

普納凱基

從東海岸到西海岸要穿過中部的山地和丘陵,走了小半天。途中雨勢越來越大,讓沿途風景變得更加清晰,黃色更濃郁,綠色更青翠。

紐村人是有多喜歡健身,颳風下雨照跑不誤。還和我們打招呼,要多向他們學習~

*妮寶把相機放在手套箱內,隨取隨拍,相當方便!

我們帶了富士xt2+35/F2和x-pro+10-24,風景人文兩不誤,出家旅行可靠小夥伴!

雖然是初春但是天氣還是挺涼的,停下來喝口水真是透心涼心飛揚。

渡過懷奧河,來到懷奧(Waiau)小鎮,剛喝了太多水,正好在路邊「釋放」一下自我~這個角度正好可以俯瞰這個小鎮的全貌,霧氣氤氳,朦朧飄渺的趕腳~

向西走應該是出了陰雨區,天氣漸漸好轉起來。路過一片牧場,發現一排長長的牛群隊伍,他們正在整齊地很有秩序地挨個通過公路下方的涵洞。

這裡果然是牛羊比人多啊!

妮寶跳下車和他們打招呼,沒想到他們竟然一個個都一臉懵逼蠢萌地看著我們,好像沒見過人類一樣~傻傻地待在原地不敢往前走了,後面的牛群也不知道什麼狀況,前面停住了整個隊伍就停住了。

一二三· 木頭人

看來木頭人的遊戲他們沒玩過誒~

想到還有一大半的路要趕,我制止了想繼續調戲牛群的妮寶,快和他們說拜拜我們要去看海獅啦!

GIF

在路上經常會看到很多「野雞野兔肉餅」,還有一些超級萌的叫不上名字的小動物竄來竄去,剛還想他們這樣玩耍是很危險的。立馬就看到前面的一輛越野車猛地拐了個彎,一隻小野雞命喪車輪下!於是那輛車掉頭回去了,估計是回去把那個可憐的小野雞移到路邊去吧,妮寶說車主有可能是基督徒去給小野雞做禱告了~阿門~

經過四個多小時的長途跋涉,我們終於橫跨了南島的東西兩岸,來到西海岸的韋斯特波特(Westport),聽說在這裡的西北海角有一個鮮為人知的毛皮海獅海灘。

穿過一條泥濘濕滑的小路,迎來一片豁然開朗洶湧澎湃的海灘。

妮寶撿到一顆漂亮的小石子,我們把它帶回了家。

海邊的風可以不是蓋的,吹起來感覺遠處的浪都直接拍在臉上了…

等了半天,說好的海灘上全是曬太陽的海獅呢!?怎麼連海獅的毛都沒見著。時間也不早了,我們只好垂頭喪氣地準備打道回府了。

但是,就在返回車上的途中,我一回頭看到遠處有一個肉球在蠢蠢欲動,走近一看,我激動地都喊了出來——哇!是海獅!估計是我的叫聲太大,海獅嚇得一下子就跑走了,真是一個靈活的胖子。為了看這一頭胖子,我的鞋子濕透了,相機套子也摔到泥水裡了。

晾著相機套,聽著帶來的CD,我們繼續往住處趕。辛虧我們這次帶了各種車載音樂,讓旅途多了一份色彩。

噹噹噹噹,無名的小海灘,景也是美得不要不要的。

馬蹄蓮盛放在海灘旁

於是妮寶又多了一個道具

我試著拍了一張雙重曝光

別說,效果還不錯~

太陽終於粗來啦~待會兒就可以在心愿單上看西海岸完美日落後面打個勾

一側是陡峭的山崖,一側是俊秀的海岸線,或有不知名的海灘突然映入眼帘,或有秀麗的沿海奇石陣若無其事的穩坐於陡峭的山崖之下,讓人慾罷不能~

實景比照片美一百倍~真的~相機根本拍不出它的美,只能印入腦海...

薄餅岩

Pancake Rocks

薄餅岩入口就在路邊,對面有個補給站,還有一兩個餐廳,沒什麼人。

巨浪拍擊崖石的聲音越來越清晰,說明我們離薄餅岩越來越近了。

經過一種名為「stylobedding」的沉積和風化過程,歷經三千萬年的石灰岩看起來就像一摞摞煎餅。地震活動讓海底水平線上升並最後乾枯。而那些慢動作的藝術家——雨和風,開始侵蝕軟砂岩。最後數以百計的地層沿著懸崖溝壑垂直形成,如同巨大的層層薄餅。漲潮時,海水湧入大洞穴並急速通過噴水孔,發出恐怖的轟鳴~

每天海水有兩次漲潮,我們這兩天都趕不上,只好到網上盜個圖解解饞。

轟鳴的浪潮聲、激蕩的拍擊聲,看到的聽到的許多東西都會讓人感嘆大自然的鬼斧神工,然後不由得心生敬畏,更嘆自己的渺小和短暫生命,無法窺探宇宙哪怕一角。

落日的餘暉灑在彼此肩頭,

多希望時空在此刻凝結。

妮寶找了一個陡峭的角度和位置,身後就是懸崖,現在想想都有點後怕。

回到住處,在屋外長長的昏暗的空無一人的海岸線看日落餘暉,伴著潮起潮落,覺得能死在這樣一個地方也是幸福的。

依舊是妮寶的愛心面,白吃不厭。

伴著陣陣海浪聲入眠,期待新的一天到來。

這是家很有特色的旅店,我們第二天一醒來就在四周閑逛。都忘了介紹我們的住宿——是一個老式卡車改造的住所。我們的床位於車頭上面這個小包包,真想開著它帶著妮寶走遍世界。

哈嘍早上好~我在這兒呢~

妮寶看到了旅店大盆大盆的黑法師候得哇哇叫!好吧只要她看到別人家養成精的多肉她都會哇哇叫。。。

旅店的小餐廳,也是個小廚房,鍋碗瓢盆都很齊全。

早晨的海風越發清新,我們就這樣坐著什麼也不想,心是前所未有的自在和輕鬆。

為了拍美美的照片,妮寶都轉頭暈了~

揮別普納凱基,我們沿著6號公路一路向南,這段從Westport到Greymouth的沿海公路被譽為全球最美沿海自駕路線的top10

只聽見妮寶嗷嗷直叫:哇,鴇哥,看這邊好美!哇,那邊那邊更美…快快快,拍下來!...哎呀,你慢點開……哎呀,怎麼辦拍不出來啊啊啊啊啊!那就只有用眼睛當快門把美景存入腦袋啦~

到了格雷茅斯,趕緊找個加油站加油,油箱加滿不知道夠不夠應付接下來的五百公里。這裡都是先加油再結賬,要記住油槍編號直接去找店員刷卡即可。

格雷茅斯是西海岸線最大的城市,人口3萬不到~簡直了!還不是一樣「副色」一下就開過了。

當我們看到漫長的塔斯曼海岸線時,才發現我們華麗麗地錯過了心心念念的霍基蒂卡,聽說還有免費的螢火蟲森林可以看,這是此行的第二大遺憾,妮寶為此捶胸頓足了一路。

紐西蘭的橋都是這樣的單邊橋,這樣的鐵路公路一體的橋我們還是第一次見,可見這裡的車流量有多小了。由於我們這個方向有優先通行權所以對面的來車都在禮讓我們。

紐西蘭的卡車真的超級霸氣,而且長得蠻好看,一路上擦肩而過各種「擎天柱」,每次激動地叫過之後都忘了拍照,妮寶只拍到一張醜醜的油罐車。

一路狂奔,第一次在地球的最南端看到雪山,還有點小激動呢。妮寶低頭看了一眼導航說,這個應該是福克斯冰川喲~

邊走邊看時間過得很快,肚子開始咕咕叫的時候才發現以及到中午1點了。於是我們到一個湖邊的休息點停下來吃午餐。

午餐是我們大清早用電飯煲做的米飯大雜燴了,放了在超市買的玉米香菇胡蘿蔔豌豆還有大蝦仁,這幾天第一次吃到米飯,配上帶來的香辣豆乾,簡直不要太「姓胡」。

迎著午後的暖陽,坐在草地上大快朵頤 ,大口吃飯,大口喝奶~哈哈哈哈

奶足飯飽的妮寶還不忘臭美一張。後果是兩個人在草地上被沙蠅咬成鬼,當時覺得和蚊子差不多,但是後來越來越癢,直到我們回國後才消癢,將近一個月才恢復。真的是太毒了~說好的沙蠅只在海邊腐木里出動的呢,那些攻略都是騙子。。。

再往前開人和車越來越多了,路上漸漸熱鬧起來。這裡就是福克斯冰川小鎮,很多遊客會坐直升機上去冰川徒步。這次行程太趕我們就沒有計划去徒步,希望下次來試試咯。

馬瑟森湖

Lake Matheson

福克斯冰川小鎮附近有一個馬瑟森湖,本想在這裡打個盹,但是看好多人在這裡遊覽,妮寶就把我拽起來去徒步。

徒步進入公園,彷彿突然置身於雨林,空氣是溫潤潮濕的,樹榦被茸茸的苔蘚類植物覆蓋。紐西蘭的護照就是銀蕨葉,它是紐西蘭的象徵,在這個自然氧吧里到處有它們的身影。

徒步時間大約2小時,足可以繞湖一圈了。不害羞的說,這是我人生第一次的hiking,因為在我印象中徒步就是背著個比人還高的登山包翻越亂石野草的苦逼形象。但是在紐西蘭徒步是種享受,都說細節決定成敗,這裡紐西蘭政府用鐵絲網把所有的徒步木質道路、座椅全部覆蓋,徒步的舒適度和安全度上得到了最大的保障。

走到一處最佳觀景台,看到指示牌圖示這個景觀是能看到雪山的,而且能拍出雪山在湖中美美的倒影…可是這天風還挺大,湖面上漣漪不斷,倒影就化為了泡影…說好的鏡湖呢?!

不過話說回來,空氣是真真好啊,吸進肺中都能感覺到一陣清涼。

逛了一圈用了快兩個小時,(其實走到四分之一的時候我們就後悔來了),一看地圖離瓦納卡還有將近300公里!趕緊加快速度~

布魯斯海灣

Bruce Bay

繼續駛上6號公路,時而藍天白雲作伴,時而雲霧遮山,雲兒不斷地變換身姿,唯一不變的就是道路兩旁的滿目翠綠。開了半個小時終於來到布魯斯海灣。

這個被譽為紐西蘭排名前十的情侶沙灘我們當然要來打卡啦,滿地都是潔白漂亮的鵝卵石,還好妮寶準備了筆,這樣就可以在石頭上寫上祝福或者想對他(她)說的話。

我們當然也要來個「到此一游」啦!

這些美好的祝願也許會隨著時間的流逝而不復存在,但它卻會永遠駐留在我們的心裡

除了有這種漂亮的鵝卵石,還有沿著海岸線造型別緻的樹林,給人一種大氣、滄桑和古老的美感。

「心機妮」帶的氣球簡直是拍照神器!!

忍不住和我們的「大白」來了張合影~

天藍藍,海藍藍,白浪拍打砂石灘。

海灘上布滿枯木,那種感覺該如何描述呢,空曠而又神秘,澎湃而又靜寂。是啊,就是這般神奇的魔力,給旅行途中帶來美妙悸動。

在海岸邊奔跑

才能讓我們與這片海灘貼得更近

在這片海灘逗留了很長很長時間,都沒有第三個人闖入,空曠的令人生畏。這是我在南島遇到的最令人心情平靜的一個地方,似乎一絲波瀾都沒有卻擊中了心底最深處,讓人遲遲不想離去。

在通往瓦納卡的路上,一路景色都美的太不真實,一眨眼便是一幅畫。繼續往南,從山區到海灣的一個拐彎處,有一片汪洋的藍色豁然映入眼帘。

這裡就是著名的騎士角(Knights Point)——電影《金剛》的拍攝地。從觀景台上眺望環形海灘和湛藍的海水。

海水層次分明

在夕陽的照射下波光粼粼~

陪你看日落

哈斯特是沿海公路的最後一站,過了這個小鎮就要往內陸走了,幾百公里過後車也快沒油了。在南島自駕最好時刻保持油箱有一半以上的油,不然錯過了加油點拋錨了就麻煩了。

天色漸晚,我們繼續驅車趕往瓦納卡,之前玩的太嗨了,以致於離瓦納卡還有200公里的時候天就黑了,我們摸黑開了好久,一路上都沒有信號,沒見著一輛車一個人,到後來我感覺自己完全是在用意念開車,終於在深夜11點趕到了瓦納卡。

因為一直聯繫不上,民宿房東夫妻一直等我們到深夜,怪不好意思的。我要秒睡了,我是不會劇透明天妮寶會在瓦納卡開展極限挑戰的~啊哈哈!

~讓我們拭目以待吧~

To be continued……

界世的你當不

只作你的肩膀

妮鴇開摩的

SBNB

旅行閱讀心情牢騷

生活不暖 但一定要有太陽


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妮鴇開摩的 的精彩文章:

TAG:妮鴇開摩的 |