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峨眉山:浮生一日

旅行的意義在於,每天早上在床上睜開眼,你會想到:今天我在哪座城市?今天我又身處何方?

自我意識便在自我拷問中滋長。

而醒來之後,你所經歷的一切,都會完美地融入你的生活,塑造著你、指引著你。

你所走過的路,所愛的人,所咀嚼的食物,都變成了你的生命。

撒哈拉沙漠讓人學會孤寂,西藏能讓人明白虔誠的可貴,紐約的高速運轉則會讓一個人懂得效率的必要性。

而在峨眉山,我們也許能學會出世的洒脫。

1

-THE FIRST DAY-

五顯崗—清音閣—一線天

峨眉的中山段完全沒有冬季的衰敗,鬱鬱蔥蔥好似盛夏。

從五顯崗出發,寬路漸漸變窄,順著山中棧道一路走上去,兩旁皆是百年老木和古老的建築遺迹,靜謐靈秀。

從雙橋清音到廣福寺,一路上都能看到各種人文景觀。

雙橋分別橫跨兩股水流,稱為黑龍江和白龍江,兩龍奔涌匯聚於清音閣,滔滔白浪,衝擊著碧潭中狀如牛心的巨石,組成獨具特色的寺廟山水園林環境。

在清音閣,可看山光水色,聞草本芬芳,聽流泉清音,觸亭台碑石。它是從五顯崗出發所遇的第一個景點,古今遊人多稱譽為「峨眉山第一風景」。

清音閣之後便是牛心寺。寺廟唐時創建,因位於牛心嶺故稱牛心寺。現存木穿斗結構殿堂二重,上殿為清乾隆年間建造,寺後有藥王洞,傳為孫思邈隱修鍊丹之處。

站在天梯下仰望牛心寺,陳舊的紅色隱沒在成片的綠色之中,濃烈的色彩感就像是一張老的膠片。

不少的老年遊客攀登至此便開始休息停頓,或是在此留宿或是在此飲茶吃齋。這也許便是在峨眉山旅行的獨特之處了——你的途徑地,也許便是他人的目的地。

人們的起點可以是報國寺,也可以是五顯崗,而終點可以是金頂,也可以是萬年寺。「重要的是路上的人和沿途的風景,每個人的路上都是獨一無二的。」

《一線天》詩云:「峰頭天一線,名符一線天。不從此中出,焉知天地寬。」

一線天,又名白雲峽,沿黑龍江西行上山,就能進入一線天之中。向上抬頭,只看見兩面險崖絕壁,直入空中,透過峭壁上的藤蔓植被,才露出藍天一線。整個峽谷高兩百餘米,最窄處僅容兩人側身而過。

在峽谷中的溪畔順水行走,便是和大自然鬼斧神工最親密的接觸。

每隔幾里路,原始森林環繞的棧道上便會出現一幾幢滿是人間煙火的小店,條凳擺在店外,溫暖的燈光在青霧繚繞的山間里,像一座座燈塔,為徒步的旅行者們提供引導和食物。

店家會用從山頂流下的冷冽泉水浸泡鮮切的水果——雪蓮果/草莓/西瓜,擺列在一起,放置於盛放泉水的水缸一旁,這些都是旅行者補充體力的小食。

也許是因為位於山區,氣候絲潤的原因,峨眉山的水果異常地甜,被泉水滋過之後,甜絲絲的清爽,便宜又大碗。

過了一線天便是空谷靈猴的天地。

對峨眉山猴子的印象,始終停留在延參法師「繩命回晃」的視頻里那些大猴子們——調皮搗蛋,膽大妄為。

真正進入生態猴區後,我才深切地體會到「被峨眉靈猴支配的恐懼」。

(知乎峨眉山話題下的問題)

山腳就有商販在賣「安全棍」,兩塊一根,實際上就是一根竹子桿。

初見他們叫賣時,我還以為是旅行者的登山棍,直到一個太婆苦口婆心地給我說:小夥子,買根嚇猴子,不然你下不了山。同時她還努努嘴,示意我看下山的遊客——褲子衣服上全是猴爪的泥印。

如此標本式的下場,最後我當然是寧願破財消災。

進入猴區之後,稀稀拉拉地碰到了幾隻成年雄猴,被駐足的遊客們包圍得水泄不通——這幾隻猴子可是過夠了山大王的癮,只要一伸手,就有人類嬉皮笑臉地遞上猴糧和零食,它們也不拘謹,啃一口這個人的,扔掉,又伸手去拿下一個熱的「貢品」。

領頭猴王則是最震場子的。其他的猴子匪氣是重了點,但它們尚且還要爬在欄杆上走,而那隻皮毛花白的大雄猴則是直接走人類走的石階,遇到前人擋道時還要打個威脅的響鼻,所有的猴子見了它都要躲開避行。

可以說是正兒八經的峨眉山地頭蛇了。

(猴王)

還有幾隻皮皮猴,專愛搗蛋,專愛翻遊客的口袋書包,搶奪手機/相機,如若實在撈不到油水,就索性一屁股坐你肩膀上,留下幾個大大的泥腳印。彷彿它們是開路的惡霸,遊客們是買路的老百姓,只能給吃的才准過。

如若遇到潑猴,又不敢輕舉妄動,只需舉起雙手作拉彈弓狀,猴子就會逃之夭夭——不要問我怎麼知道的,在這裡收垃圾的老大爺是看著這些猴子長大的。

逾往山上走猴子愈多,人也越來越少,最後便是成群的獼猴家族,甚至還有抱著小猴餵奶的獼猴媽媽,一群猴虎視眈眈地盯著我們一行人,我們卻不敢與它們直視,唯恐群起而攻之。

本還有一點猴糧可以用來賄賂猴大爺們,無奈僧多粥少,只能落荒而逃。

2

-THE SECOND DAY-

雷洞坪—萬佛頂—金頂

第二天理直氣壯地睡了個懶覺,因為被告知金頂霧氣十分厚重,看不到日出,更別說佛光。雖有一絲遺憾,但卻可以以平和的心態登頂,不必爭分奪秒地焦慮。

乘車一小時到達雷洞坪,還需步行和乘坐索道纜車才能上山。而這一路上的沿途風光,是令人神往的雪國之景。

雪霧中的高山段,能見度極低,但這反而給人一種忘我的出世感。

當低、中山段還是盛夏的模樣,高山段卻是凜冬已至,千里冰封,萬里雪飄,樹木被冰雪覆蓋,銀裝素裹,分外妖嬈。山上山下,兩個截然相反的季節。

路面早已結冰,階梯上鋪了厚厚的一層積雪,攀登者需在鞋子綁上冰刀以防止打滑。冬天的峨眉山,攀登需要更多的體力和勇氣。

連高山段的猴子,都變得含蓄又溫柔。

也許是因為天氣寒冷的原因,它們大多蜷縮在雪堆里,等待著遊人的投食,一動不動,保持著皮毛里積蓄的溫度,仿若和身後的霧凇融為了一體。

比起山下的熊猴子,我更喜歡這群雪地里的智者。

一路向上,路程坎坷曲折,稍不注意,就會摔一個人仰馬翻。在和結冰地面作鬥爭的過程中,樂游君目睹了十起摔跤事件。好在冬天穿得厚,路上也全是軟趴趴的積雪,摔得也不是特別疼。

不過為了路旁的白雪美景,這一路冰滑也是十分值得的。

旺季的索道纜車需要排長隊乘坐,淡季則清閑許多。車廂里安靜又寬闊,只能看見窗外不斷划過的樹木,頂部積壓著厚厚的白雪。

往下看去,世界仿若被凍住的白色海浪。

下纜車繼續攀登,不多時便抵達金頂。因為濃霧的原因,世界裡的一切都被遮得嚴嚴實實。

我是在看到那些白色的大象後,才意識到我們已經登頂多時。比起沿途的一塵不染,這裡多了更多的香火氣和人文情懷。

無論是賄賂般的燒香燃紙,還是虔誠的誦經吟唱,都能在這裡和諧共存。

十方普賢菩薩金像端坐於金頂之巔,在濃霧中時隱時現。

這是一個十分奇妙的過程,當佛像在迷霧中開始慢慢顯現的時候,塑像反射著一絲絲微弱的太陽,仿若聖潔的佛光,在大霧的滿射之下尤為奇妙。

彼時,只能聽見信徒和遊客們此起彼伏的小聲歡呼,佛教徒們紛紛跪拜、合十、叩首,那個場面安靜但卻壯觀,令人心生一種遼闊的感動。

霧又開始大起來,金頂的一切瞬間被吞沒,伴隨著窸窸窣窣的小雪,彷彿世界都安靜了下來。身處金頂的霧中,你只能聽見遠方的聲響:誦經聲、鐘鳴聲、木魚聲、雪地里的窸窣腳步聲,慢慢地它們又被佛寺上空飄蕩的歌聲所覆蓋,那是何訓田的《春歌》:

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事掛心頭,便是人間好時節。」

反覆吟唱的空靈歌聲中,華藏寺大雄寶殿前的人們化為了一個個模糊的形狀,燒香拜佛的身影在迷霧和歌聲中,也變得頗具神秘感和儀式感。

華藏寺的金頂,屋頂鎏金,是目前全國最大的金殿。這裡是真正的金頂之巔。

金殿之下的攝身岩是欣賞佛光的好地方。峨眉山佛光在公元93年被發現,至今已有1900餘年歷史,但也不是人人都能有幸看到佛光,夏天、初冬佛光出現次數最為集中。

哪怕有上千人在同時觀看,每個人也只能看見自己的佛光。佛教徒相信,這是與佛有緣的象徵。

金剛嘴之下的「同心鎖」棧道,則賦予了峨眉山一份浪漫的情懷。

在從雷坪洞前往金頂的扶手邊,最吸引人的莫過於欄杆上那密密麻麻的鐫刻了無數情侶名字的同心鎖。據說,只要將鎖鎖上之後,把鑰匙決絕地擲入旁邊的萬丈深淵,便可「情定終身,永不分離」。

對於菩薩,樂游君沒有太多需要求拜的東西。

但是在金頂之巔,俯瞰著被濃霧遮擋的懸崖和山峰,再回顧這兩天攀登的所見所聞,樂游君卻得到了自己想要的那份寧靜和知足。也許正如耳畔的歌聲所唱:

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事掛心頭,便是人間好時節。」

圖文/樂游四川

旅行是一種態度

去到遠方是旅行,發現城市隱藏的美好是旅行,質樸而踏實的一餐飯是旅行,喝著咖啡聽別人的故事是旅行……讓我們一起去旅行~


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