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麗江是一個去了還想去的地方嗎?

麗江是一個去了以後還想繼續去的地方,毋庸置疑和情懷無關、文藝無關,只是感性的想再多去幾次而已。初見麗江陣容,是在早晨!那一刻,納西族的婦女們早已經梳妝在外,雖然我知道,也許那是商業化的需要,但原本她們的生活就是如此,何苦非得追究到底根源?

我在早晨,呼吸著麗江清新透徹的空氣,略涼,但絲毫沒有雜質,沒有南方的濃郁,多了北方的清澈,花香也有,伴隨而來,似乎有點承受不住那一刻的激動。麗江都是有故事的,沿著彎彎曲曲的台階,到處都是各種各樣的小客棧,在古城行走,沒有一雙合腳的鞋子,腳會疼,腿會酸,合適的鞋子卻不見得常常能夠買到,正如在麗江不同的季節會有不一樣的感受。

路過高處一個叫做桃花島的客棧,我想起了黃蓉和郭靖,喜歡金庸老師對於他們那種世俗的、狹義的,還有離經叛道的描述。我想如果他們來這兒,也一定會喜歡。順著遠處高低不平的瓦片望去,麗江古城有煙火的味道,充斥著大街小巷;有個性的放肆,不願意獨具一格;這裡,張揚著、也安靜著,在於行走者的心情。古城的巷子很小,彎彎曲曲,有時候一轉身就看不見了,或許這樣的設計,恰好就是為了前方的背影離開,而不那麼痛苦,所以在轉角處再也看不到,從此再不相見。

喜歡這樣清澈見底、洞悉世間生活的味道,有花,有草,水透露著碧綠的清,陽光正好,遠遠的玉龍雪山依舊白雪皚皚,但山下花開如初,這恰似一種無法解脫的感動。

浪漫就是從這裡開始的,而喜歡也來自最初的感覺;而離別、傷害和痛苦那都是這一切過後的事情!去束河古鎮,就是想知道這裡到底發生了什麼?據說她坐東朝西,背風向陽,風水極好,再好也經不住歲月的摧殘,一場火,還是讓那麼多年的積澱毀之一炬。可能那就是另外一種結局,因為這樣才不會留下遺憾,而遠離世間一切煩惱,但人總有力量能夠改變,要不停歇的往前走,任誰也不能改變的規律,秀麗江山依然如故,清水芙蓉還是再現,束河古鎮的音樂依舊響起。

而白沙古鎮,麗江木氏家族的發源地,瑰麗的壁畫雖然早已經不是曾經的摸樣,即使如今在努力也不可能恢復最初的摸樣,正如曾經的木府輝煌再也不會重現一樣,即使人們熱衷於這份藝術的商業價值。最引人是被一堆老木頭吸引,想著如何才能運往數千里之外的天涯海角,後來才覺得是痴人說夢,還不如坐在店家二層小閣樓對面,看著玉龍雪山的夕陽,喝著茶,醒醒夢來的實在。麗江,你最初的模樣是什麼?我不知道,也不想知道;我只知道,你現在的模樣,依然令人流連,是我初見時的樣子。

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