當前位置:
首頁 > 最新 > 做一個有智慧的人

做一個有智慧的人

伴隨著春天的腳步,2018年的新春即將來臨。雖然已經立了春,但五台山仍然是一片嚴冬的景色,可就在這漫天的嚴寒之中,卻孕育著新的生命和希望。雞年將逝,狗年奔來。春回大地,萬物更新,四季又開始了新的輪迴……

在這辭舊迎新之際,世間人忙著大搞衛生,採辦年貨,全家團聚,都希望有一個好的開端。同樣地,修道者更應該好好地自我反省:過去的一年,伴隨著時間的腳步,我們進步了多少?習氣毛病改掉了多少?道業增進了嗎?……

在浩瀚的時間長河中,每一個生命都太短暫了。對於年輕人來說,時間是成長的過程;但對於老年人而言,時間卻是生命一天天的消逝!

古往今來,人們對時間有許多比喻:說它像流水,一去不返;說它如利箭,瞬間消失。時間又如同一把尺子,它能衡量奮鬥者前行的進程;也猶如珍貴的黃金,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。

佛經中記載,佛陀問:「人的生命有多長呢?」一位弟子恭聲答道:「佛陀!人的生命也就幾天吧,不會很長。」佛搖搖頭:「你還沒有悟到生命的真諦。」

另一位自信滿滿地說:「佛陀!弟子以為,人的生命長度也就一頓飯的工夫。」佛陀還是搖了搖頭:「你也沒有體悟生命的真相。」

又有一位弟子虔誠地回答:「佛陀,人命只在呼吸間。」佛陀露出了讚許的微笑:「是的,你已經悟到生命的真諦了。」

古今中外,多少對生命的描述,都不及這段佛經精彩。生命不是用年、月、日來衡量的,生命只在一呼一吸間。這個簡單的動作承載著生命的重量,每吸氣一次,一個人度過的生命就增加一點;每呼氣一次,一個人剩下的生命就減少一點。當你無法繼續呼吸的時候,生命就結束了。這個故事告訴我們:活著不需要任何借口,抓緊時間去做有意義的事情,比什麼都重要

佛陀告訴我們,生命只在呼吸間,生命短暫,世事無常,人身難得。人的一生,其實只不過是一個瞬間,如大海中忽起忽滅的一個小水泡。所以,人活著就應該做利益眾生的事,積累福慧資糧,即便這一生只是匆匆而過,也讓它綻放出最閃亮的瞬間。

因此,新的一年,給自己提出要求,堅固道心!儘管境風浩浩,但我自巋然。因為遵照佛陀的教導,開啟我們的智慧,將佛法運用到生活、做事當中,安住正念,就能通過現象認識本質,知道世間的虛假,遠離各種誘惑,擺脫名韁利鎖的羈絆。總之,將我們最初在佛法里的發心堅持下去,就能得到持續不斷的受益

如果能做到這一點,那我們每一個人都是擁有智慧的人。這樣,我們不但自己能得到利益,也可以幫助更多的眾生得到智慧,解決家庭、工作、生活中的種種煩惱,把菩薩無我、利他的智慧和精神,融入到現實當中。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

前一念錯了,後一念一定要提醒自己
有沒有解決老病死的方法

TAG:如瑞法師 |