當前位置:
首頁 > 最新 > 佛法是解決人生煩惱的金鑰匙

佛法是解決人生煩惱的金鑰匙

有一位聰明的那先比丘,彌蘭陀王為難他幾個問題,都被他很有智慧的解答了。彌蘭陀王問那先比丘:「釋迦牟尼佛能不能知道過去、現在、未來的三世因果呢?」 先比丘說:「佛陀具有大神通,當然能知道過去、現在、未來了。」 彌蘭陀王說:「既然如此,為什麼他不把所有的神通都教給你們這些比丘,讓諸弟子迅即知道過去、現在、未來的業障,不就通通開悟了嗎?何必一點一滴地讓你們慢慢修行鍛煉呢?」

那先比丘舉重若輕地說:「大王,如果您是醫生,是不是知道各種治病的百葯呢?」「當然,醫生對於什麼葯能治什麼病,都要知道。」「既然醫生知道百草藥性,他能不能把所有的葯都開給一個病人吃呢?」彌蘭陀王說:「當然不能,治病要對症下藥,慢慢地一味配一味的調理,病人才會好起來,怎麼能一下子吃這麼多呢?」

那先比丘順勢馬上就說:「同理,佛陀傳授佛法也要因材施教、對症下藥,要依照弟子根器的不同,一點一滴逐步傳授,才能如法得道啊!否則,拔苗助長,反而容易弄巧成拙。」

在這個世界上,當你得到一些東西的時候,一定也會失去一些東西;當你得到一種感情的時候,很快會失去另一種感情。在人間要學會寵辱不驚,人間一切名利都可以丟,唯獨不能丟掉自己的慧命。

人活在世界上要有智慧,而不是蠻幹。我們做什麼事情要有智慧,不能拿人間的生命來冒險,我們什麼都可以再來,生命沒有第二次再來;我們什麼都能拋棄,唯有佛法不能拋棄,我們什麼都能接受,唯獨惡業不能接受;這世界上一切都可以改變,學佛人的理想不能改變。

一對夫妻帶著自己的兒子和他們年老的父親住在一起。父親有美尼爾氏症,雙手顫抖,吃飯的時候經常把飯菜灑一地,經常把碗打破。夫妻兩個覺得老人家非常討厭,就給老父親製作了一副木碗木筷,把老人家趕到廚房幽暗的角落裡,不準父親跟他們一起用餐。

有一天,這對夫妻看到自己的兒子在用刀片削木頭,於是好奇地問孩子:「孩子,你在做什麼?」兒子說:「爸爸媽媽,我在替你們準備將來用的木碗木筷。」夫妻二人一聽,慚愧萬分,從此以後把老父親又請回餐桌吃飯。在孫子孝心下,父母也變得越來越孝順。

學佛做人,孝養父母,不去埋怨,隨心隨緣,慈悲行善待人。只要有慈悲心的人,一生註定會改變。

有時候有的人磕頭、求了菩薩很久,覺得怎麼還不靈,菩薩為什麼還不幫我改變?種下去的花的種子和原料,不一定很快長大,但是,只要種下去了,一定會長出來。只要種善因,就可以對未來充滿希望,因為善報遲早會到。

學佛人要懂得,與人為善,廣種福田;施人以惡,報應連連。只要種下因果,一定會有果報。佛教帶給我們的是一種積極的處世態度、正確人生的正能量。只要大家慈悲待人,好好努力,好好修心,想改變的人,菩薩保佑,一定會很快改變

有人得了一個寶貝——紫砂壺,他每天都放床頭。有一天晚上翻身,不小心手碰到將壺蓋摔到地上,他驚醒後非常惱怒,壺蓋沒了,留著茶壺有什麼用?於是,他抓起沒有蓋子的壺扔到窗外。第二天早上,他起來發現壺蓋掉在棉鞋上,一點都沒碎。他一想,茶壺沒了,很恨,抬起腳把壺蓋踩得粉碎。一出門,看見昨晚扔出窗外的茶壺,完好無損掛在樹枝上。

這個故事告訴我們,做什麼事情可以等一等、看一看、緩一緩,很多事情並不是你想像的那麼糟糕。人不能衝動,因為衝動是魔鬼,衝動給你帶來的就是後悔。學會冷靜,就擁有了菩薩的智慧

佛法是解決現代人生的困難,佛法不是過去的歷史,而是解決我們現在人生煩惱的金鑰匙。佛法教導我們:

知人不必言盡,留一些口德。你知道別人的過錯也好,知道別人的事情也好,不必什麼都講光,要留一些口德。

責人不必苛盡,留一些肚量。當你指責別人的時候,不要把人家罵到底,要留一些度量。

誇耀不必傲盡,留一些修養。誇耀自己、誇耀別人,都不必驕傲,要留一些內心的修養。

鋒芒不必露盡,留一些內涵。

有功不必邀盡,留一些謙讓。有功也不要去邀功全部邀回來,要留一些謙讓。

得理不必爭盡,留一些寬容。得理要饒人。

得寵不必橫盡,留一些後路。很多人得寵了,就拚命去擠壓別人,要給自己留一些後路。

氣勢不必倚盡,留一些退路

富貴不必享盡,留一些後福

學佛就是要增長智慧,佛法是解決人生難題的法,是哲學,是教育。佛陀說,我們在人間學佛做人,其實就是學智慧般若。好好的在人間把自己的一切都改變,能夠讓自己改變的人就是未來的學佛人。

有一位教授,帶著學生們到實驗室,教授為了教育他們擁有敏感的觀察力,指著一個裝咸液的燒杯對同學們說:「同學們,要想做一個好的化學家,既要勇敢,又要有好的觀察力。你們學我的樣子試一下。」教授把手指伸進咸液,然後取出來,放到口中嘗一嘗。同學們見教授帶了頭,都爭先恐後嘗試。結果有的皺著眉頭,有的直接苦的吐了出來,各種樣子都有。教授笑著說:「你們是勇敢有餘,觀察不足。你們怎麼沒注意,我伸進燒杯的是食指,放入口中的是中指啊?」

我們人對人間的事物和問題的觀察,總是局限於表面,覺得「這個人好得不得了,這個人……」年輕人談戀愛也是這樣,覺得這個女朋友好的不得了,結果結婚後整天吵架。只看到表面,沒有看到內心的實質,走馬看花。我們在這個世界上,對任何事情要深入細緻的了解,才能得出結論。

學佛人也是這樣,有些人自以為念了幾天經、學了幾天佛,就以為得到佛的真諦了,豈不知這只是表面的,真正的佛法含義要靠深入的觀察、細心的研究,你才會擁有佛陀的智慧和悟性。

有一位弟子感到活得很痛苦,非常煩惱。師父把弟子帶到一片空曠的土地上,問:「你抬頭看看,看到了什麼?」弟子答:「天空。」「天空很大吧?」師父說,「但我用一隻手就可以將整個天空遮起來。」弟子無法相信。師父說:「好,我做給你看。」只見師父用一隻手掌蓋住了弟子的雙眼,問:「你現在看見天空了嗎?」

繼而,師父把話題一轉,說:「生活中,一些小痛苦、小煩惱、小挫折,就像這隻手掌一樣,看上去雖然很小,但如果放不下,總是放在眼前,你會把很小的麻煩看的很大,放在心中久了,就會像這隻手掌一樣,遮住你人生的光芒和整個晴空,你將錯失人生的太陽,丟失藍天、白雲和那美麗的彩霞。」弟子終於明白了自己痛苦的根源。

我們做人也是,有時候夫妻因為一句話可以難過幾天。我們要把這些小煩惱小矛盾放下,明天會變得更好。只有明白生命都是在轉換,都是無常的,才會珍惜生命的有限,才能放下無謂的執著,才能坦然面對人生的痛苦煩惱。希望大家好好學佛。

在美國,有一位傑出的政治家、科學家、思想家和散文家,被稱為「美國之父」,他叫富蘭克林。少年時期的富蘭克林曾經去拜訪過一位前輩,那時的他年輕氣盛,目空一切,挺胸抬頭邁著大步走進這位前輩的門,一進門,沒想到他的頭就狠狠地撞在了門框上,疼得他說不出話來。那位前輩緩緩地走出來,看到富蘭克林這副樣子,認真的對他說:「很痛吧,年輕人?可是,這就是你今天來訪問我的最大收穫,請記住,一個人要想平安無事地活在世界上,就必須時時刻刻記住要把頭低下。

在這之前,富蘭克林真的是心高氣盛,以為自己是鴻雁,別人都是麻雀,眼睛總是朝上看,根本不把周圍的一切看在眼裡。回家之後,富蘭克林把這次拜訪撞門框得到的啟示,作為他一生生活的準則。學佛人要懂得,傲慢代表著失望,謙虛代表著清醒,要讓自己的頭變得低低的,才能攀上人生的高峰。

人生是一次長途跋涉,走好每一步,珍惜沿途中的每一次感情生活。很多人離婚了、失戀了,還在罵過去的戀人。師父告訴你們,人生是一輛有去無還的列車,從出發到結束,上上下下火車的人,沒有一個人會陪你度過全部的生命和生活,要感恩他們,珍惜他們曾經陪伴你度過的這些時光。

只愛自己,不愛眾生,就會活得非常孤獨,只有把眾生放在自己的心上,才會知道為什麼我沒有迷茫。內心的凄涼就是沒有眾生和智慧,人只有明白自己才能信任別人。有時候連自己都不知道自己是誰,整天過著迷惑的生活,就會忘了自己身處何方。

學會懂因果、結緣分,理解別人為什麼不喜歡你,你為什麼不理解別人,做任何事情不需要任何理由。人和人的交往,人和人的緣分,第一是靠緣分,第二是靠你的為人。學佛能夠讓你學會做人,懂佛法讓你懂得因果。學會給自己的內心留一塊凈土,就是給眾生留一個心靈的陶冶。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

遇到煩惱要經常想到,事情原本可能比現在更糟糕
遇見我們應該遇見的人

TAG:入世出塵 |