當前位置:
首頁 > 佛學 > 2月16日彌勒菩薩聖誕日彌陀寺將舉行普佛法會,免費祈福啦!

2月16日彌勒菩薩聖誕日彌陀寺將舉行普佛法會,免費祈福啦!

彌陀寺將於2018年2月16日(農曆正月初一)舉行普佛法會,

歡迎大眾來寺祈福、虔誠許願、種植福田。

彌勒佛聖誕在農曆正月初一。彌勒菩薩即彌勒佛,也即未來佛,譯曰慈氏。彌勒佛為佛教八大菩薩之一,阿逸多為姓,彌勒為名。彌勒佛生於南天竺婆羅門家,生而相好莊嚴,聰慧異常。

我國有大肚彌勒佛的信仰,其原型是古代的契此和尚。契此和尚,五代後梁時期之僧人,明州奉化(今浙江寧波奉化)人。因常背負一隻布袋,又稱布袋和尚。契此和尚圓寂前,曾留下偈頌:「彌勒真彌勒,化身千百億,時時示時人,時人自不識」,因此被認為是彌勒菩薩的化身,所以五代後梁時期之後彌勒菩薩的塑像就經常被塑成和藹慈祥、滿面笑容、豁達大度、坦胸露腹的慈愛形像,常被華人稱為笑佛、歡喜佛、大肚彌勒佛。

登記祈福名單、寫祈福帶、隨喜供養

你知道彌勒菩薩的象徵意義嗎?

一、慈悲

慈悲精神是所有諸佛菩薩都具有的情懷。慈悲的含義為:慈愛眾生並給予快樂,稱為慈;同感其苦,憐憫眾生,並拔除其苦(拔苦),稱為悲,二者合稱為慈悲。諸佛菩薩之悲乃是以眾生苦為己苦之同心同感狀態,故稱同體大悲。又其悲心廣大無盡,故稱無蓋大悲(無有更廣、更大、更上於此悲者)。對於慈悲,諸多經典中都有所論述。如大智度論卷二十九將慈、悲賅攝於四無量心中,而分別稱為慈無量與悲無量。

在諸佛菩薩中,彌勒菩薩就是經常以慈悲之心來待人的典範。據彌勒菩薩故事中所載,彌勒佛轉世的布袋和尚平日經常背一個大布袋到處化緣,不論別人給什麼他都不介意。經常有小孩子見到他背著布袋樂呵呵的樣子,便故意斗他取樂。有的人還往他布袋中投入石塊或者小魚等不符合出家人所應收的東西時,他也絲毫不生氣,還喜笑顏開地將孩子們給他的物品收下。即使一些大人對他戲弄,他也仍然不改笑容。他之所以這樣做,就是悲憫眾生的痛苦,給予眾生歡樂。這就是彌勒菩薩慈悲心的顯現。

二、忍辱

作為菩薩中忍辱的代表,彌勒菩薩的忍辱更有其典型意義。彌勒菩薩轉世的布袋和尚,曾到處化緣,將化來的物品分給窮苦大眾。在他化緣的過程中,曾遇到很多人的白眼,但他並不作辯解,也不以為意,而是默默忍受下來。他曾在彌勒偈語中說:「一缽千家飯,孤身萬里游。青目睹人少,問路白雲頭。」本偈語就表現了他善於忍辱的精神。世態炎涼,人在社會,常常會遇到一些慣用白眼看人的人。布袋和尚不以眼還眼,以牙還牙,與之生氣計較,而是用幽默風趣的方式——問路白雲頭,一笑置之。他就以這種忍辱的方式,不僅不給人難堪,還使自己保持了平和的心態。

彌勒菩薩不僅具有超人的忍辱精神,而且還經常勸人要學會忍辱。他的另一首《忍辱偈》就表達了勸人忍耐的哲理思想。偈云:是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何。寬卻肚皮常忍辱,放開笑聲暗消磨。若逢知己須依分,縱遇冤家也共和。能使此心無掛礙,自然徵得六波羅。

三、寬容

寬容精神是佛教的基本精神,寬容也是佛教徒應當具有的基本修養。所謂寬容就是對別人的過錯不予計較,給予原諒。諸佛菩薩都是善於寬容別人過錯的典範。佛教教主釋迦牟尼住世時,一個外道聽說他很講修行,並且影響了一大批弟子跟從他修行,這個外道心裡非常憎恨。於是就在佛陀向眾弟子說法時,指著佛陀破口大罵。佛陀聽著外道的咒罵默不作聲,等到這個外道罵夠了,佛陀才以輕柔的口吻說:「你送給別人東西,別人若不收,這些東西是誰的?」外道說:「當然是我的。」佛陀說:「你剛才罵我,我不收,你罵的還屬於你自己個了。」外道啞口無言,連連向佛陀道歉。

作為諸佛菩薩中寬容形象的代表,彌勒菩薩更是以寬容著稱。如上面偈語中所介紹,他對別人對他的打罵和侮辱,非但不予回復和說明,反而任由別人所為,這不僅是一種忍辱的表現,更是對他人極大的寬容。彌勒菩薩所展現給我們的形象通常是大肚能容的寬厚形象,就是告訴世間眾生,對別人所做的各種令自己不滿的行為要學會寬容。只有寬容了別人,才能顯示出自己高尚的修養。同時也能讓別人從你的寬容行為中得到教益。

四、樂觀

彌勒菩薩展現給人的另一種象徵意義是勸人不論身處何境,都要保持一種樂觀豁達的心態。布袋和尚作為彌勒菩薩的應化身,一直過著「一缽千家飯」般的居無定所的生活。他每天行蹤無定,一個布袋隨身。雖然漂泊不定,生活並不富足,但他一直以樂觀的心態來為人處世,所到之處都給人帶來無窮的歡樂。

彌勒菩薩曾經作過一首《布袋偈》:「行也布袋,坐也布袋。放下布袋,何等自在。」布袋和尚作為一位出家人,四海為家,無產無資,只有一隻化緣用的布袋隨身攜帶。這隻可容納萬物的布袋,他走到哪裡,帶到哪裡,從不離身。所以說,「行也布袋,坐也布袋。」因為他胸懷豁達,無憂無慮,無牽無掛,安貧樂道,所以能夠「放下布袋,何等自在」。活得十分快活。這首偈語告訴我們一個哲理:一個人活在世上,只要清心寡欲,就能知足常樂,瀟洒自在。反之,如果一味追求慾望,就會追求越多,失望越多,永遠處於煩惱之中。

一、普佛祈福

【專場新年普佛】

專門為2018年祈福,一堂1000元,立延生大牌位一套(請提供一位姓名,或夫妻姓名,或某某合家和地址)。

100元立延生大牌位一張(請提供一位姓名,或夫妻姓名,或某某合家)

聯繫彌陀寺財務微信dtmts8.

【免費普佛名單登記】

1、直接到彌陀寺歡喜地、彌陀慈善登記

2、發簡訊或者微信登記,限在世者名單。

填寫方式:初一祈福+在世人姓名發至18796450309。

二、供養三寶

願大眾於此新年之際廣修供養,廣利十方。願十方信眾廣種福田、廣結善緣。所謂布施者、必獲其利益、若為樂故施、後必得安樂。

普供養具體內容如下:

1、【供花、供果】100元/份

2、【供齋】

吉祥齋 2000元/堂

如意齋 1000元/堂

羅漢齋 500元/堂 500元以內隨喜供齋

3、【供僧、供法會】隨喜不限金額

2018我們共同:廣修供養 祈願吉祥 慈悲普度 共舉輝煌

三、護持方式

1、到彌陀寺或者彌陀慈善了解。

2、建行匯款

護持賬號:32001737752059598598

戶名:東台市安豐北極殿彌陀寺

開戶行:東台市建設銀行安豐分理處

3、彌陀寺支付寶:dtmituosi@163.com

4、微信轉賬:微信號dtmts8

(匯款成功後請簡訊或者微信聯繫180 5292 6552,聯繫格式:匯款人+匯款方式+金額+功德名+用途 )

四、聯繫方式

地址:江蘇省東台市安豐彌陀寺

寺院客堂聯繫:187 9645 0309

地圖導航

高德地圖

騰訊地圖

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

散漫隨意的修行能夠往生凈土嗎?
潛心參究佛法隨緣度眾,預知時至自然往生

TAG:東台彌陀寺 |