當前位置:
首頁 > 最新 > 行禪和修行的要點是什麼?

行禪和修行的要點是什麼?

Q

三年前幾乎每天早上會誦讀普門品,有時是金剛經,堅持了一年多,很平靜。後來孩子出生和工作瑣事太多,時常中斷,現在是每天手機聽誦,偶爾誦讀,但總感覺心靜不下來,該如何擺脫,聽誦也需要迴向嗎?

真嚴法師

在修行過程中,迴向是必不可少的一個環節。迴向可以增長行者的慈悲心,增長無私之心,迴向可以超度自己的貪嗔痴之心。很多人說迴向怨親債主,其實這怨親債主無外乎就是自己的貪嗔痴之心,迴向可以增長我們的福德,智慧。因此,我們要有念念迴向之心,定會與法相應。我佛慈悲,阿彌陀佛!

Q

一心專念阿彌陀佛名號,可以往生西方極樂世界嗎?有個師兄說不可以。

真嚴法師

阿彌陀經雲: 若有眾生聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂者,即得往生阿彌陀佛極樂國土。此段中重點在「聞」聞不等同於聽,聞即般若觀照也,聞自性清凈也,所以說不管修凈土也好,禪宗也罷,一定要有般若智慧!學佛要有正知正見,莫道聽途說,人云亦云!南無阿彌陀佛!

Q

師父你好,打擾了,弟子想請教一些關於行禪的知識和修行的要點,祈請師父慈悲開示!感恩!

真嚴法師

禪修必須交替的靜坐和經行,而不是從頭坐到尾,如果不經行,就算得定了,住在禪定裡邊的時間也不長,就必須得要出定;一般初修者坐時間久了,腿雖然不痛但氣血瘀結在那裡,有些初學者,腿痛和麻,就容易有問題,所以要經行走一走,幫助氣血流通。除此之外,經行能發展覺知的平衡性、準確性與專註的持久性。經行,這是屬於一種動態內觀,禪坐前的經行對坐禪時心的專註很有幫助。因此,禪修只有動靜結合,亦靜亦動,方能掌握行禪之要領。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 普願禪音 的精彩文章:

以平常心觀不平常事,則事事平常

TAG:普願禪音 |