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一千零一夜的幻想,Doha

在炒得火熱的斷交風雲前,我從未將這個彈丸之地考慮在計劃之內,但後來的了解讓我不禁對他有了一些興趣。在印象里,它和阿聯酋一樣多金,富得流油,但卻比迪拜更低調,更傳統,他就是卡達。

相比卡達這個國家,更讓我熟悉的是它的五星級航空,一直都說乘坐卡達航空是一種享受,而卡航促銷也讓我如願的登上了這班飛機。長達近一天的轉機時間也充分的讓我可以領略它的美。

在與在埃及的鬥智斗勇以後,總期待著它能給我一絲絲的安慰和驚喜,總算沒有讓我失望。在去埃及之前,還沒實行落地簽的政策,當出發時,爆出的落地簽消息讓我感覺真是天助我也。由於卡航只有六小時的免費游還在為我剩下的時間抓狂時,無意間給了我一劑良藥。

飛機抵達的時候由於剛出台的政策還在擔心落地簽的會不會出現什麼問題,但一切都多慮了,入境的官員問了我來多久,做什麼以後爽快的貼上了簽證紙蓋了章,然後給了我一個禮貌的微笑。

"Hello Doha"

在過境後換了點錢,顏色極其的妖艷。請無視我的黝黑的爪子。捂臉。

在門口打了計程車,這裡的計程車很正規,不用像埃及一樣擔心被坑,心情瞬間美麗起來。而車的顏色也是好看的Tiffany藍。

在老市場附近點了一頓早餐,價格也不貴,才10里亞爾左右,摺合差不多17rmb。吃著飯時走進來好幾個穿著白袍的男子,據說卡達裡面10個人裡面有1個和王室有關的成員,不由讓我興奮起來,難道會遇到卡達王子?最後發現這居然是他們的傳統服飾,和有沒有錢和地位沒什麼多大關係。但有錢人真的挺多的。

早上的城市空空蕩蕩的,一是因為當地人作息時間關係,很多人工作時間都很晚,而且工作時間也不長,人家幸福指數比較高,二是因為太熱了。。。

吃完了早餐都不願意暴露在大街上,生怕被烤糊了。路上起碼有37℃。

於是沿著周邊的商店逛了一圈,最後找到了一家有意思的店,裡面都是些仿製的手工獵槍和佩劍。老闆超級逗比,邀請我喝茶,然後各種搞怪拍照還十分配合,這位大哥也不在乎生意,完全是興趣愛好,和我聊起了家常,聊的十分投機,感覺像是未見面的多年好友,一直到了中午,由於還有後面行程,依依不捨的和大哥告別了。大哥也有點不舍,直到我說還要趕路,才握手告別。

在受著炎熱的炙烤下飛快的奔向下一個目的地,貝聿銘老爺子設計的伊斯蘭藝術博物館,裡面有三層樓,最大的感受就是冷氣太足了。外面暴熱,裡面爆冷,我感覺很崩潰,在裡面坐一會就要出去曬會再進去。

但裡面的伊斯蘭風格的藝術珍品,絕對值得一看。各式的地毯和經書,畫卷還有精美的手工製品讓我駐足很久,感嘆古代匠人的智慧。

走出博物館的側門便是水池和六角方廳,非常有美感。透過一道道的拱門便可以看到這個城市的天際線,絲毫不比迪拜遜色。

在藝術館的地下停車庫了,不少的豪車,果然傳言都是真的,各種法拉利,蘭博基尼,寶馬都算是最低檔次的了。

當夕陽灑下了最後一縷餘暉,夜幕終於落下,而我也將離開前往夜晚的Waqif老集市來一個期待已久的約會。

享用了晚餐後,和當地人一樣,點一杯咖啡,靜靜的坐在街頭,看著過往川流不息的人,漸漸的燈火開始一盞盞的點亮了集市,也開啟了夜晚的序幕。起身走在羊腸小道的老集市,有種穿行於古老的阿拉伯世界的錯覺。

傳統的古老手推車,穿著傳統服飾的商人,蒙上黑色頭巾阿拉伯女子。傳統的手工藝品和吆喝聲在古老建築里,不由讓我迷失在這個一千零一場景里才有的場景,如果不是有當地的遊客,我真的以為自己有種穿越的錯覺。當時間不斷的流逝,而我必須趕赴機場離開這個有著幾百年歷史的老市場。心中不由生出了一些不舍。

在離開之前我突然有個想法,我穿過了人海,突然有些迷路,生怕來不及,找了很久最後終於找到了早上的大哥的那家店,那位大哥正在招呼客人,看到我非常的激動,擁抱了一下,和我說你一定要再來啊,我點了點頭,說了句see u 而不是goodbye。其實我想說的是see u next time,但我說不出口,因為我不知道什麼什麼時候還會再來。

在路上時不由感嘆人與人的緣分有時候真的很奇妙,世界上有那麼多的城市,那麼多的市場,又有那麼多的店,而我卻偏偏走進了這家。這也許就是旅行中的緣分吧。

匆匆經過了這個美麗的國度,我本以為只是想路過,而我卻把心留在了這裡。Hope to see u again.Doha

大家趕緊上車了,來不及解釋了,來關注下這個公眾號把。


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