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對我們而言,Air Max 代表著什麼?

Nike 的 Air Max Day 已是每年全球球鞋愛好者都高度關注的重要時節,品牌也逐漸從不斷革新的產品、概念,一直延伸到和消費者的互動項目,將這個在當代文化具有高度影響力的符號,以不同維度拆解與透視,嘗試將創新 「全方位」 的滲透在人們現今生活之中 — 儘管那一雙雙造型充滿特色的運動鞋們早已做到了。

而在今年的 Air Max Day 之前,品牌也在上周於上海 NikeLab X158 店鋪舉辦了現場活動,除了展示預覽今年 Air Max 鞋款的最新作品之外,也邀來與 Air Max 關係匪淺的一眾業內人士,分享及談論他們和 「空氣最大」 的交互關係和個人故事。

若你是個球鞋迷,你應該已經被 Air Max 今年的新作刷了一遍屏,每年 Air Max Day 在產品方面的創新確實令人興奮 — 最早的 1、Zero,到 BW 與去年的 VaporMax,不論是復刻或者前沿的新型態,都令鞋迷津津樂道,而今年除了不斷看見的全新 Air Max 270 外,也出現諸多 Hybrid(像是結合 VaporMax 鞋底的 97 與 Plus 等等)和原創的聯名項目,雖然大部分早已在網路上曝光,但實際看見鞋款的細節與背後故事後,今年 Air Max 系列的動作,還是十分讓人期待的。

Air Max 270

The Ten VaporMax

VaporMax 97

活動的重點除了鞋履新作之外,包含 Nike Air Max 創意總監 Dylan Raasch、Round Two 主理人 Sean Wotherspoon、atmos 創意總監小島奉文、設計師 Alexandra Hackett 也都到了現場,我們也藉此難得的機會,對其中幾位重度球鞋愛好者進行專訪,而 Sean Wotherspoon,大概是我們最近聊過最 「Chill」 的人了。

順帶一提,下面文章是真地長,慎入慎入。

a conversation with

SEAN WOTHERSPOON

Co-Founder @ Round Two

Sean 是美國集合 Vintage 與街頭服裝店鋪 Round Two 的共同創立人,也是重度球鞋愛好者。在快速拓展的 Round Two 店鋪中你能找到稀罕的 Vintage Band Tee,也有 Supreme 和 Off-White 等熱門產品,當然還有無數的話題運動鞋,而 Sean 也贏得了去年 Air Max Day 的 「Vote Forward」 活動,令他設計的 Air Max 1/97 得以面世,並炒賣上天價。

首先可否與我們談談 Round Two 是怎麼開始的?你們又是如何找到這些極其稀罕與具特色的商品?

Round Two 其實有點像是意外誕生的,我和我的朋友一直都會收集很多東西,不管是衣服或鞋,我們會把這些東西賣給其他朋友,貨量越來越大,我們需要有地方存放這些東西,接著就慢慢變成一家小店,也就是 Round Two。

Round Two 共同創立人

如果你是個收藏者,你會付出一切去找到想要的東西,不管是搭車、搭飛機出國,現在很多時候是在網路上找,透過各種交易平台等等,我也經常使用社交媒體,會不斷嘗試跟不同的人搭上線、找新的東西。我們會用上所有能用的手段,想辦法去找到我們想要的東西。

所以古著一直是你很感興趣的領域嗎?

我其實是從球鞋才開始喜歡上古著的,不過這些興趣所有的源頭是滑板,我在年輕的時候開始玩滑板,然後對 Nike SB 品牌很投入,從那裡我認識也愛上了各種 Dunk,那延伸到了 Jordan、Air Max... 各種不同的運動鞋,然後發展到服裝,所以一切的開始應該算是 Nike SB 吧。

Round Two 最初是在維吉尼亞州的 Richmond 開設店鋪,當地的時裝或 Vintage 景象如何?

Richmond 是一個很小的城市,那邊時裝整體景象並不是很繁華,不過 Richmond 也有很多藝術學校,所以人們都還滿願意跟喜歡嘗試時尚的,每個人都有非常不一樣、很酷的造型,是比較 Hipster 的感覺,我想我們開了店之後,可能讓更多人關注與了解了 Richmond 的時尚世界是如何吧,不過總體而言,那是個很棒的地方。

Round Two Richmond, Virginia

不可避免的,我們得問問你最喜愛的 Air Max 是哪一雙?

老兄,對我而言很難選出一雙我最喜歡的 Air Max,因為我 「最喜歡」 的就大概有十雙吧。我喜歡所有 atmos 的鞋,我喜歡 Patta 的東西... 或像是 True SF 的 97、Union 的 97 360 「One Time Only」... 還有太多太多了。

True SF × Nike Air Max 97

談到 RevolutionAIR 與 「Vote Forward」 項目,為何會想以 Air Max 97 鞋身結合 1 鞋底的設計表現新作品?

就像剛才說的,Air Max 97 是我很喜歡的一雙鞋,比如 True SF 是我最喜歡的其中之一,我也很愛 Air Max 1,所以我就想為什麼不把那雙 97 的鞋面加上 1 的鞋底試試看?接著我找了一個設計師朋友試做,然後那看起來還不錯,就從那個想法開始發酵了。

在設計這雙鞋時的靈感是什麼?

這雙鞋的靈感來自許多不同的地方,像我說的把自己喜歡的鞋款結合在一起,還有一個部分是燈芯絨,我有很多來自 8、90 年代 Nike 生產的燈芯絨帽子,接著我想:許多我喜歡的 Air Max 鞋子,已經有很多使用過燈芯絨材質了,但我們應該多用一些,我覺得那是一個被鮮少欣賞和使用的材質,如果整雙鞋的鞋面都用燈芯絨來做,那會是多瘋狂的事情?

這雙 1/97 在 eBay 上炒至天價,這是你曾經想過的事情嗎?你又怎麼看待炒賣文化?

真的,那實在太難以置信了,我覺得對某個設計一雙鞋的人而言,並不是說你希望你的作品賣光然後賺到一大筆錢,不過那是很棒的感受,因為那代表人們接受它、喜歡它,我當然會希望我的鞋子在二級市場價格能夠便宜一點,大家都能擁有它,不過老實說,那是非常非常棒的感覺,儘管人們需要花這麼多錢去擁有它,但看到我們的成果這麼好,還是非常酷。這些鞋還會再重新推出,希望能夠幫助壓低一下轉賣價格吧。

你也曾經做過許多 DIY 設計的鞋款,包含本次的 Air Max 1/97 也有一些類似的形象,DIY 的靈感或創作方式在球鞋領域最近被廣泛的關注與沿用,對你而言,那代表著什麼?

我認為這是往對的方向走,這些事情註定要發生,品牌們需要更加有機的方法去創作,所以他們讓顧客、消費者也投入參與互動甚至創造,是一件很棒的事。當品牌了解:我們可以退一步,讓人們去做他們想做的事時,我認為他們自己也知道那是很棒的決定,像是 Vote Forward,他們聚攏了一個群體,沒有任何的規範設限,所有人都是天馬行空的創作,那對 Nike 品牌而言是一個非凡的時刻,因為他們展現了品牌願意傾聽顧客的意見、你的想法,你懂我意思嗎?而很多時候,顧客的意見都會是最好的,所以我很高興看到這樣的情況。

而這雙鞋很明顯的正是來自於顧客的意見。

對,這也是我們在 Round Two 中試圖做的,我們總是把自己當作最好的取樣對象,我們會想什麼是 「我最想要的」、「我會想在鞋店裡看到什麼樣的東西?」、「我會因為什麼產品發狂?」 然後我們發現,如果你拿自己當作基礎,其實全世界會有無數個跟你有著相同喜好的人,所以那很有用,我也不知道(笑)。

Round Two Los Angeles, CA

90 年代的復古風潮在近幾年可說達到了回潮的鼎盛,而那背後支持的是深厚的文化底蘊,從音樂、運動到當代文化,或許很多人並沒有經歷過那個時代,不明白這些服裝或球鞋的經典之處,但也會想穿上這些衣服和鞋子,你怎麼看待這樣的現象?你認為古著店鋪在其中又該扮演什麼樣的角色?

就像我的弟弟就是這樣,我覺得那很好啊,那也是社交媒體所帶給我們的,世代總是會一直更替,你可以再往回想在 90 年代,年輕人也會穿一些 7、80 年代的東西,但他們或許根本不知道那些造型存在過,不過我們現在有了網路、有了社交媒體。我現在 28 歲,我在 1990 年出生,所以在 90 年代發生的一切,對我而言都是相當懷舊的形象,我們這個世代算是成為中流砥柱了,現在業界的許多人都是 25 至 30 歲,我們也是最大的消費者,而我們把那些 8、90 年代的情懷再帶回現今,老哥,我真的覺得那很酷。

我喜歡看到我的弟弟或更小的孩子很投入這些復古流行之中,那是社群媒體時代才有的現象,很多人會對這些孩子們戴著 Polo 的帽子或穿 Polo 的東西嗤之以鼻,認為他們不懂背後的文化,我會想:「為啥你要對此生氣?」 因為那很酷,他們正在繼續 「傳承」 阿。

另外像 Travis Scott 會穿老的說唱 Tee 加上新的 Nike 球鞋和 Raf Simons 的褲子之類的,孩子們看到後會想效仿,所以他們也開始穿 Vintage,讓自己去了解更多關於古著的知識與信息,都是很美妙的。

老實說,這也是我們想透過 Round Two 所達成的,我喜歡新和舊的結合,我認為我們可以教育更年輕的顧客,讓他們了解過去是怎麼樣,像是 Supreme、現在所有的品牌都在從 8、90 年代找靈感,所以為什麼我們不能更開放去看待這些事?

Round Two 確實是十分擁抱現代社交媒體與網路文化的單位,你們甚至設立了 Youtube 頻道做節目...

對,我覺得那能讓更多不同類型的人看到我們,我喜歡我們做的節目... 我很喜歡古著,因為那某程度上代表著 「品味」,你懂嗎?任何人都可以找到老的 Supreme 或設計師品牌,不過你得有好的眼光才能把這些東西拼湊組合,表現在你自己的造型上,我們的節目幫助人們看見那樣的想法、也看見店鋪如何運作,所以我覺得很酷。

a conversation with

ALEXANDRA HACKETT "MINI SWOOSH"

Designer @ ALCH

Alexandra 或者社交媒體上廣為人知的代號 「Mini Swoosh」 是來自澳洲,現居於倫敦的服裝設計師,她擅長以解構重組的手法,賦予平凡物件新的生命,作為 Nike 的頭號粉絲,她不斷將品牌的各種產品如背包、襪子與運動鞋拆解重塑,結合功能目的,化作充滿特色與趣味的服裝作品,以年輕一代的先鋒設計師角色,在社交媒體上擁有高度影響力。

你是如何開始對時裝感興趣的?又是怎麼會開始拆解與重塑各種服裝?

我在大概 13、4 歲的時候得到了一台縫紉機,我開始慢慢自學如何縫東西,用周遭附近能獲得的材質和面料,後來我在澳洲的大學學習男性運動服裝的設計。我會看向一些與時尚無關的東西,然後以機能性為主軸,帶來一些有意思的設計,我會說自己的作品首先必須要有高度功能性,而並非以美觀和外型作為第一優先。

可否與我們談談 ALCH 的概念,以及你決定設立的最初想法?

這其實是我全名的縮寫,雖然大家可能不知道(笑)。那最初是像我的作品集一樣的東西,從大學開始我會做一些自己的設計或小型項目,接著它慢慢衍生成為一個品牌,所以會有定期的產品發售、也會有我幫一些品牌創作的創意產品,往後也會變成季度區分的完整系列。

我看到 ALCH 最近又上線了一款連身褲,是用 Nike 的 Duffle Bag 解構重塑製成的,那條褲子獲得了很高的評價,也瞬間賣完了...

對,我現在也有帶著,那個產品在網路上的發售只有非常小量,我大概需要花兩天的時間製作一條褲子,因為必須把整個包全部拆解、再重新構築,我把包包上的不同部位,沿用到了服裝的不同區塊上,像是把原本包包底部的橡膠裁片作為褲子膝蓋處的補強等等,所以在設計背後都有一些功能取向的想法。

所以當你看著一個 「待解構」 的產品時,比如說 Duffle Bag ,在你眼裡它會是什麼樣貌?比如你會從它的原素材下手去發想?或是色彩、功能?

我覺得還是整體的功能性吧,所以拿 Duffle Bag 當例子的話,它有很強的功能目的,像是防水、高度耐用,有很多小細節比如扣環,讓它是一個高度機能性的包款,對我而言,它很自然的可以延伸變成像漁夫連身褲的產品,所以還是從機能面出發的思維吧。

看到你的作品之中,許多是以 Nike 品牌和 Swoosh 作為背景與主要形象,你甚至把自己的 Instagram 帳號以這個品牌命名,為什麼?

其實我本來一直有一個主帳號在做 ALCH 的東西,接著我開始製作很多 Nike 的產品,另一方面我自己平常就穿很多 Nike 的服裝跟鞋子,所以我想另外創造一個帳號,是可以專門發 Nike 的產品信息,不然我的頁面會全塞滿東西。我對品牌個性化非常感興趣,包括如何將個人品牌化,不管是 Logo 的置放、或是背後的心理學等等,所以我希望創造一個平台可以去嘗試與展示它。也算是個向 Nike 致敬的創意手法吧,我是這麼看待的。

是否有其他對你啟發深刻的時裝設計師?

其實我自己覺得不是很多受到服裝設計師的影響,反而更多是藝術家、建築師等等,我認為從自己所處的領域中尋找靈感不是件很好的事,我更喜歡從不同領域中獲得啟發,像我很投入於包裝設計 — 像是食物或產品的包裝中,研究他們是如何展示產品、如何表現品牌的。

不論在球鞋或服裝的解構重組或設計中,你會經常回看過去或從各種 Archive 中獲得靈感嗎?

會啊,我有幾本書是關於 Nike 的 Archive 或過往產品,我很喜歡 Nike 在 70 年代的作品,當品牌才剛剛開始的時候,那有許多能夠參照或想像的物件,特別像是 Logo、印刷品甚至是表格之類的東西,我覺得去歌頌 Nike 的歷史是很重要的,因為現在有太多當代的產品是起源於此,我對它的整體歷史都很感興趣,尤其那是從零開始的,這正是其美妙之處。

我們知道你來自澳洲,現在居住在倫敦,在你觀察中澳洲的球鞋文化與景象有什麼特別之處?

那是完全不同的景象,特別在 5 至 10 年前,在倫敦你會有各種不同的店鋪或產品資源,某個產品可能在倫敦十家店發售,或是街角就有 Supreme,Palace 在另一條街,但在澳洲,這個產品只有一兩家店有賣,是全國的一兩家店。如果你不能在店鋪買到,你得上網訂,那會遲上不少時間,所以會有些延遲,倫敦就很即時,你在店裡買下東西,就能馬上上傳到 Instagram 上,不過現在澳洲也快速很多,有更多高等級的店鋪開設、有更多產品發售。

談談你在 Vote Forward 的作品吧,為什麼會想把九雙不同的型號混合在創作之中?

我回看了 Air 的歷史,有一個圖表展示了影響現今設計的所有 Air Max 的型號,接著我就想有什麼方式可以量化這些型號,去表現一個新型態的 Air Max 運動鞋?所以我解構了不同型號(1、90、180、93、95、97、Plus、360、2015),從其中擷取一個元素,並且用這些元素組合成新的項目,花了我許多時間,我把所有鞋子都畫出草圖,用透視的方法將它們層疊在一起,接著刪減線條,所以最終有幾個不同的選項。

又為什麼會想到以店鋪的收據作為靈感來完成配色設計?

不像大多數設計師,我曾經在球鞋店鋪工作 6、7 年的時間,我覺得當你處在櫃檯後面賣鞋的時候,會對球鞋設計有不同的觀點,如果你在店鋪工作的話,你會知道當發票快用完時,紙上會出現粉紅色的線條,告訴你該換紙卷了,我覺得那可能是只有在店鋪做過的人才會知道的小細節,同樣的想法也出現在鞋舌外縫著的標籤上,店員會需要不斷確認尺碼,有時候那些標籤會藏在鞋子的深處,怎麼看都看不到(笑),所以我想要不我們把這個東西做得更有功能性,可以一眼看出尺碼吧。

你認為這雙鞋是否有真正生產的現實可能?

我當然希望,那是我的夢想,我希望有一天能夠生產,就算只是樣品也好,不過那不是一雙 「好做」 的鞋,需要將不同鞋子的部件結合在一起所以...

不可避免的,我們得問問你最喜愛的 Air Max 是哪一雙?

Air Max Plus 或叫 「TN」 吧,當我在鞋店工作時,在架上看到他們,那在五年前的普遍社會接受度還很低,我還記得當時我想買,所有人都說別買(笑),那是我最大的遺憾。TN 有著相當狂熱的沿用族群,在不同城市的不同亞文化中活躍著,像是倫敦、巴黎、澳洲的青年群體,看似是這些極小眾的亞文化族群都會穿它們,現在可能更加主流了,但我一直都覺得它很迷人。

往後或近期有什麼計劃和項目可以與我們分享的嗎?

呃... 其實沒有什麼能夠現在說的(笑),我正在幫 Air Max Day 做一些東西,不過都還是項目的很前期,但應該會挺有趣的。

不論對於 Sean 或 Alexandra 而言,Air Max 似乎都早已經跨越了球鞋範疇,成為一個不斷帶給他們創意啟發的靈感來源,或許對於我們也是如此,而早早就 「放出大招」 的 Air Max 在今年還會有什麼神秘動作嗎?不知道,不過反正我個人是抱著期待的...

圖片來源:milk photography / nike / google / instagram


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