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在紐西蘭上個廁所,就能擁抱詩和遠方

「在紐西蘭上個廁所,就能擁抱詩和遠方」

文/武楷斯

圖/常琳、蘇菲、武楷斯

有些日子沒有更新了,沒有寫作的日子形成了慣性,一眨眼就到年底,這一年的創業初見成效,平日守著工作室埋在舊物堆里,時而還能飛到遠方看看世界,隨遇而安,隨性而至,這樣的日子雖然愜意,但過於安逸,再提筆時感覺筆端沉了許多,新年便少不了更多的暢想,更多的記錄。這篇遊記,是2017年4月,我幸運地在南航的紐西蘭旅行達人活動中獲獎,並且在11月和4個小夥伴一起,在南半球走過了6座城市的日誌,約5000字,圖文並行。

我是武楷斯,一個以收破爛為生的流浪漢。

作為一個習慣遊走於東南亞貧民窟的旅行者來說,紐西蘭給我的第一印象便是高大上,如果不是有幸獲得了南航新一期的旅遊達人稱號,紐西蘭可能就要進入我的「中年不得不去的目的地名單」了。

這本是6月份的一場旅行,後延期到了11月,原想著能在嶺南酷暑中,尋得南半球的冬,如今在廣州漸冷的秋闌,窺覓紐西蘭的春,也好,皇后鎮冷暖皆美,只是先後罷了。

我向來是喜歡長途旅行的,無論是40個小時的拉薩硬座鐵路,8小時的瀘沽湖大巴,還是當下11小時的奧克蘭飛行,我都是嚮往的。我們時而略顯浮躁,但是在飛機上,只能擁有一個半米見方的位置,沒有網路,沒有信號,只有逼仄的空間、壓抑的環境,但這不正是一個難得的機會,可以放下煩雜的瑣事,沉浸在思考抑或與自己的交談里,可能有些人會惡其疲憊,但於我,卻每次都是期待。

前言

紐西蘭位於太平洋西南部,是一個島嶼國家,領土由南島、北島兩大島嶼組成,以庫克海峽分隔,其中皇后鎮作為全球最熱門旅遊城市,成為了紐西蘭不得不去的地方之一。我們的旅程一共11天,經過了奧克蘭、派西亞、皇后鎮、因佛卡吉爾、蒂卡波、基督城這六個城市。

紐西蘭是個成熟的旅遊國家,但地廣人稀的環境也讓公共交通變得不那麼發達,當地人說:在紐西蘭,沒有自己的汽車就相當於沒腿。來紐西蘭旅遊,租車,成為在地旅行的不二選擇,作為同行者中唯一不會駕駛的人,我幸運地擁有了一整排后座。這次我們辦理租車的是hertz公司,全程駕駛馬自達6車型,寬敞的車身容得下我躺在後排舒舒服服地睡一覺。

這次旅程的同游者有四位,常琳、潘群、猴姑、蘇菲,均是熱愛旅行和探險的夥伴,還要感謝一路隔海嚮導的Shirley和環球自駕公司以及南方航空公司的工作人員們的全程關照。

奧克蘭Auckland

飛行了11個小時後,我們降落在奧克蘭市的奧蘭多機場,當地時間已經是15日下午5點,取好車後,我們便出發去waldorf公寓酒店,大家全無困意,略作安頓,來到最近的countdown超市採購食材。

waldorf公寓酒店

紐西蘭最大的超市countdown

初來乍到,習慣性地看到所有價格都乘以5,然後和國內做比較,就會覺得物價很高,但價格高昂的貨架里也藏著一些極具性價比的本地食品,無論是奶粉,三文魚,還是青口,這些物品在國內擁有望而生卻的價格,在這裡卻平民化了許多。

煙熏三文魚

而從紐西蘭進口的物品,因為打上了南半球的烙印,也成了不大不小的准奢侈品了,同樣品牌的Tip Top冰淇淋,在紐西蘭只要30人民幣左右,在國內就妥妥地加了個,變成了300。

購買齊全後,我們回到公寓,製作了第一頓豐盛的西式大餐。

青口

派西亞 Paihia

Paihia是一個不太被中國人所知的目的地,網路上介紹寥寥,卻成為我感覺最為舒服的小鎮,Paihia所在的島嶼灣,是紐西蘭原住居民毛利人的家鄉,這裡見證了著名的《懷唐伊條約》,它確立了毛利族的土地所有權,並許諾毛利人享有英國國民的權利。這個條約在紐西蘭歷史上是一個重要的里程碑,這一天被確定為紐西蘭國慶日。如今,島嶼灣已是紐西蘭本地人最熱門的度假區。從Paihia出海,可以看到自由穿梭的海豚和虎鯨。既有奇景,又不會人潮擁擠,最為恰當好處。

10元人民幣一斤的「進口」橘子

來的路上,我們經過了Matakana小鎮,這裡最引人注目的就是這座耗資200萬人民幣的公共廁所,雖然其面對面的設計備受爭議,但不妨其擁有一眾簇擁者,所以有人說:在紐西蘭上個廁所,就能擁抱詩和遠方。這個極富創意的藝術品也被收錄進了《孤獨星球》的公廁篇。

耗資200w人民幣的公廁

來到Paihia小鎮的時間尚早,我們在海邊的公路上散步,左邊是連成排的小樓,右邊是一望無際的大海,和大理洱海邊的傍晚頗有些相似,今晚的pioneer waterfront apartment十分特別,陽台的玻璃護欄讓目光沒有一絲阻礙,北島的海風恰當好處,把每個行人都吹酥了,讓我不想離開。

Pioneer waterfront apartment

第二天上午,我們乘坐Greensight的遊船,出海探險,從寬吻海豚到虎鯨,從布雷特海角(Cape Brett)到大岩洞(Hole in the Rock),很幸運,我們遇到了虎鯨群,虎鯨在船下穿梭,似乎在和我們嬉戲,觸手可及,身旁的紐西蘭人卻戲謔地調侃著:「我可不想變成它的午餐」。

orca虎鯊

紐西蘭有一段時間流行寵物羊,我在這家酒店的後花園也看到了一隻,它似乎不那麼怕人,還在不停地往我身邊蹭,這成為我在紐西蘭的第一次艷遇。

重返奧克蘭 Back to Auckland

下午回到了奧克蘭,我們決定去天空塔和獨樹山,天空塔是奧克蘭的地標性建築,對於見慣了宏偉建築的中國人來說,天空塔似乎感覺迷你了許多,獨樹山卻讓我眼前一亮。

有天空塔的奧克蘭的天際線

獨樹山

獨樹山下有綠蔭蔭的草地,成群的綿羊,是體驗奧克蘭鄉村風情的好地方。這裡古時曾是毛利人的居住地,現在還可以看到大面積的17至18世紀毛利人城市遺迹以及毛利人建的碉堡。登頂需要徒步一小段,本地人常常慢跑或者騎行而來,至頂俯瞰,整座城市盡收眼底,山頂上還有奧克蘭城市創立者——約翰·羅根·堪培爾(John Logan Campbell)爵士紀念碑。

據說,獨樹山從前是有許多樹木的,只因當地土著痛狠歐洲人侵佔了他們的土地,故此將滿腔憤怒發泄在此山上,經常在漆黑的晚上偷偷將樹木一棵棵地砍死,雖然當地政府加強保護,但無奈土著眾志成城,日積月累終於把山上的樹砍光,只剩下山頂的一棵。其實山頂的那棵樹也不是刻意保留下來的,只不過是用盡辦法也未能將它弄死,這可能是天意,所以土著也只好罷手。獨樹山無論是其名字、外形或是由來,都可能是世界上獨一無二的。

作為紐西蘭第一大城市,周五晚的夜生活自然也是當地人必不可少的,我獨自出門尋找奧克蘭的夜生活。沿著symond st,經過奧克蘭大學,一路向南,就來到本地最大的酒吧街karangahape road,街上開著各種各樣的bar和club,年輕人衣著暴露地在買醉,地上癱睡著無家可歸的流浪漢,瘦骨嶙峋的吸毒者伸著枯柴般的手在乞討,這裡也是奧克蘭的紅燈區所在地,周邊有好幾家strip club,可能是天冷的緣故,街上較為冷清,倒是轉角來到queen street,別有一番景象。

皇后街是奧克蘭傳統的主要街道和「黃金地段」,是紐西蘭的最佳商業區,這條略帶坡度的街上有許多中國餐館和韓國餐館,學生模樣的年輕人成群結隊地走在一起,有的直接在路邊喝吐了,有的大聲叫嚷著,這裡的麥當勞也成了一個地標性建築,人們喝完酒,都在這裡稍作停留。

皇后街就像一個釋放之地,容納著人們的壓力與荷爾蒙,紐西蘭友人告訴我,這是十分常見的,年輕人都是月光族,周五是發工資的日子,年輕人一拿到工資就來酒吧揮霍,似乎不玩得開心點,就對不住這一周的辛苦工作。

在奧克蘭Happy Friday的夜晚,我看到了奧克蘭的另一面。

皇后鎮Queenstown

18號中午,我們從奧克蘭機場經過短途的飛行,到達皇后鎮,皇后鎮的機場之小,著實讓人錯愕,下機沒走兩步,就出了機場,身旁便是雄偉的山脈與碧藍的湖水。

皇后鎮機場門口的地標

入住rudges hotel後,我們一行四人來到bonLomond徒步,未開發的山林里有驢友留下的標記,拾級而上,僅僅1個小時,便可以到達觀景台,在半山腰時便可遠觀,眼睛似乎成了一台巨大的廣角相機,納下了整個wakatipu湖。

瓦卡提普湖 lake wakatiou

Lake wakatipu是紐西蘭的第三大湖泊,是皇后鎮的靈魂所在,除了景色優美,這裡也是紐西蘭戶外活動的集中地,上山滑雪,下水衝浪,拖行降傘,噴氣飛船,激流划艇應有盡有,蹦極運動也是從這裡最先興起的。

上山的路有些原始,不算很陡,需要扒開齊腰的花叢,湖風吹來的涼意恰當正好,原本還是陰沉的天氣,逐漸變得開朗,讓等待的時光,也變得柔和起來。

紐西蘭整個國家就是一個大的森林公園,尤其是南島,每一眼都是風景,每一棵樹都有姿態,隨手用手機拍一張照片,都會被人懷疑是PS來的,用風景如畫來形容,絲毫沒有誇張的成分。

下山時,我們差一點就迷了路,憑著記憶摸黑走出了山,夜間的皇后鎮又變成一座不夜城,小鎮不大,卻擁有來自世界各地的美食餐廳和酒吧,無論是義大利的冰激凌,日本的烏冬面,還是泰國的冬陰功,應有盡有,午夜12點的Fergburger依舊人頭攢動,來自世界各地的背包客們在酒吧里盡情釋放著荷爾蒙。

這裡是戶外運動者的天堂,也是全球文化的交集處。

來到皇后鎮,最不能錯過的就是當地的厄恩斯勞號蒸汽船,厄恩斯勞蒸汽船和泰坦尼克號同一年下水,已經在瓦卡蒂普湖上行駛了九十八年了,當初,厄恩斯勞號是一艘貨船,主要的功能是為湖邊的牧場提供貨物運輸,一次可以裝運1500頭羊和30頭牛。後來公路建設改變了湖邊物資的運輸方式,貨船的業務量日漸減少,到上世紀六十年代,厄恩斯勞便被旅遊公司買下後改成了遊船。

厄恩斯勞號蒸汽船在南阿爾卑斯山守候了百年,瓦卡蒂普湖的兒女們看著遊人們來了又走,擺了擺手說,百年算什麼,這裡的美是永恆的。

坐上遊船,可以看到工人們往船倉不斷地鏟煤塊,古老的發動機轉動著,白色船身上矗立著紅色的大煙囪, 噴出滾滾濃煙。

乘船所到達的目的地,是紐西蘭最原始的高山農場,你可以在這裡和羊駝,捲毛大牛親密接觸,甚至把手伸進牛嘴裡餵食,它都不會介意。

剪羊毛,趕羊群也是這裡的觀光特色。

湖邊有一大片花叢,很多人第一眼會以為是薰衣草,其實叫做魯冰花,另一個學名叫做「羽扇豆」,不禁讓人想到「羽扇綸巾」,頗有詩意的名字,也讓遍地的紫色綻成了一首詩,魯冰花花期恰恰是11月底,只有這段日子才能看到成排的魯冰花。

紐西蘭的物價是全球前列的,在皇后鎮花了100塊吃了碗烏冬面成了我這幾個月以來的陰影,導致我回國後評論價格的時候,都是用「一碗皇后鎮的面」作為標準,比如這個月交的房租不過就是8碗面罷了,這時候往往心情似乎就會好一點了。

雖然商業化嚴重,但皇后鎮仍然不失安靜精緻,湖水仍然湛藍無比。既然不能長居於此,短暫地停留,也足以能夠感受到這裡的美。

從皇后鎮去下一個目的地的路上發生了一件有趣的事情,停下車拍照時,我在一塊岩石上雀躍起來,過於歡脫,一不小心把腳下的拖鞋甩掉了,掛在了灌木叢里,大俠拉著我,才從懸崖邊把拖鞋撿了回來。

因佛卡吉爾 Invercagil

Invercagil小鎮有蘇格蘭風情,街道都是由蘇格蘭河流命名,開車緩緩駛向stirling point,那是紐西蘭大陸的最南端,也是1號公路的起點,invercagil最獨特的一個地方,便是世界最南的星巴克。

在路上偶然遇到一家古董店,整個房間擺放著各種各樣的舊物和古董,三四十年前的書籍摺合人民幣100元一本,老闆說「nothing cheap」,這句話頗有深意,不僅是價格,更是舊物背後的文化以及歷史價值。

古董店老爺爺的寶貝們

蒂卡波 Tekapo

南島不可錯過的,是紐西蘭知名的蒂卡波湖,這個湖最為人津津樂道的,便是湖邊的好牧羊人教堂,church of the good shepherd,這是紐西蘭最神聖的教堂之一,教堂里有一扇面湖的玻璃窗,從這個窗望出去,整個湖面撲面而來,湖後面是雪山,泛著冷調的陽光從彩色玻璃折射進來,十分平靜。

紐西蘭的夕陽很好分辨季節。如果冬季的話,夕陽是粉紫色,如果是夏季的話,夕陽則呈現絳紅色,初夏的紐西蘭,日落非常得晚。在金色的夕陽照耀之下,整個山丘突然籠上了一層曖昧的光影,彎月時隱時現,漸漸地,山巒彷彿勾勒了一條金色的輪廓,我們在湖邊找到一塊大石,從下往上拍去,似乎行走在美不勝收的天際線上。

流星划過銀河

這個國家對於環境的保護,對於人與自然交互相融的考量,是無以比擬的。Tekapo作為世界最佳觀星地之一,每年吸引著無數遊客到來,夜晚時分,重回湖邊,我想,這是我見到過的最清澈的夜空了。

蘇菲姐在蒂卡波的別墅里為我們做的大餐

塔斯曼冰川Tasman Glacier

基督城 Christ church

基督城是旅行的最後一站,這裡是南島的最大城市,擁有濃厚的英國氣息,十九世紀歐式風格的典雅建築比比皆是,時尚與傳統相互融合,無縫連接全球文化,讓人時刻感受到這座城市的包容性。

獨愛舊物的我,在這裡沒有見到南半球的老物件,只好買了些巧克力填補行李箱的空蕩,臨近傍晚,我們在機場還車後,重新登上了返回廣州的南航班機。

回國當天,我就在自己的酒吧舉辦了旅行分享會,講述了從Auckland的夜行紅燈區到Paihia的出海看虎鯨,從Queenstown的湖邊黃昏到Invercargil的世界最南星巴克,許多朋友都前來參加,感受我在紐西蘭6座城市11天的旅行經歷。

再次感謝同行者:猴姑、蘇菲、常琳、潘群,以及贊助方南方航空公司

Tips:

1.紐西蘭的酒店和國內有些不同,早上十點鐘退房

2.lake tekapo的教堂下午3點就關閉了。

3.在紐西蘭如果想體驗夜生活,去酒吧記得帶護照

4.countdown超市是紐西蘭最常見的超市,如果餐廳價格較高,可以在超市購買半成品,這也是許多當地人的選擇。

5.紐西蘭到現在都沒有自己的網路,電話線的電纜也是租借澳洲的,所以酒店和手機的網路都非常慢,假如你看到30分鐘都發不出去朋友圈,請一定要有耐心。

6.在紐西蘭沖廁所,旋渦和中國是相反的,這個南半球的專屬特色,可以留意一下。

7.whittakers巧克力是紐西蘭的本地著名品牌,口味多樣,推薦購買。

8.逛超市有兩種東西不能錯過,巧克力和牛奶,巧克力推薦maltesers的麥麗素以及whittakers巧克力,牛奶推薦anchor或者meadowfresh,紐西蘭的牛奶便宜過水,口渴的時候可以直接喝奶,再加上自來水可以直接喝,所以在超市買水的人很少。

9.紐西蘭全國都是直飲水,據說洗澡水也可以直接喝,想想這場景,真的有些重口味。

許久未歸

順祝大家新年創造出更多美好

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2018 Woo

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詩歌、旅行、舊物

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