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讓人一再感慨的薩拉熱窩

今天是雨夾雪的天氣,我看到了風雪中薩拉熱窩的真實一面。

我是在市政廳開始步行的,首先沿著河邊參觀了舊橋。1914年,這裡發生了刺殺奧匈帝國「斐迪南王儲事件」,並由此引發了第一次世界大戰。橋邊的街角有一座三層高的博物館,記載了這段歷史。第一次世界大戰的導火線就在這裡,此後的戰火幾乎未斷,隨著一戰、二戰,直到十年前的波黑戰爭,既有意識形態的紛爭,也有宗教、民族的紛爭,鮮血淋漓、彈痕累累,於今猶存,讓人深感和平的可貴。

這一帶是薩拉熱窩古城的精華,被聯合國授予了文化遺址的稱號。我在風雪中走了半天,參觀了幾座清真寺,還有16世紀以來一直興盛的室內集市,古舊的韻味自然散發,有著一見如故的親切。午餐,我來到了「POD LIPOM」餐廳,這是典型的土耳其風味,因接待過柯林頓總統而名聲大振,值得各位以後過來試試。

經歷了1992-1996年的巴爾幹戰役之後,首都薩拉熱窩減少了10多萬的人口,現在的官方數據是31萬人,但我總感覺這是一座幾百萬人的繁華都市。有軌電車路軌環繞著這座古城,我今天才得知,歐洲最早的有軌電車並沒有首先出現在巴黎、倫敦或羅馬這些都市,而是在薩拉熱窩,至今已有100多年。遙想當年的山城,該是多麼的富足和意氣風發!

陪我的當地朋友,專門帶我走到了郊外機場旁的一處村落,在山邊有一條地下通道,在十年前的波黑戰爭中,塞軍圍城,市民的生活補給全靠這個地下通道運送進來,一瓶牛奶賣到了93歐元的天價!「沒有辦法啊,大人可以忍受飢餓,但嬰兒要吃。」講出這段話時,他還停留在那段殘酷歲月中,眼睛裡有著明顯的紅色血絲,讓人惻然。

即使是在這嚴寒與嚴酷的日子,愛情依舊綻放著花朵。當時,有一個塞軍士兵,與其入侵的

少女相愛了,他們之間有著不可逾越的界線:塞族與阿族、入侵軍人與被占區市民、東正教與伊斯蘭教,但他們還是相愛了,不顧一切世俗的阻隔。結果是悲劇性的,兩人在夜晚因為違法宵禁,偷偷溜出去約會,雙雙被守夜士兵無意槍擊,以他們的生命譜寫了現代的愛情宣言。

香港有一首歌曲《薩拉熱窩的羅密歐與朱麗葉》,據說講的就是這段故事。歌曲我沒聽過,但故事的發生地我看了,那裡還有一個雕塑,紀念著人類的愛情故事。想起當年的電影《瓦爾特保衛薩拉熱窩》,英雄主義的熱血和民族解放的吶喊,曾經是那樣的振奮人心,最終卻成了一種歷史記憶。

我想,這也是一種輪迴罷了,滄海桑田應如是。


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