當前位置:
首頁 > 最新 > 嘉言慧語,行持在己

嘉言慧語,行持在己

圖 | Victo Ngai

嘉言慧語、諄諄教誨,都要用在自己身上,這是行持一切善法的核心。

——學誠法師

法師,在境界面前,發現自己內心力量太小了。自己做點事情,就愛看他人過失,比如邊打掃衛生,邊在心裡責難同事的懶惰;邊做早飯,邊責難婆婆怎麼還沒有起床;看到別人遲到早退,我雖身在辦公室,卻有種被人欺騙的感覺,對此憤憤不平。我該如何改掉這種毛病?如何定性我的這種問題呢?

網友

學誠

法師

這是嗔心的表現。嗔心重的人,儘管做了很多事情,別人也不會領情、不喜歡親近。不要覺得自己做了別人沒做就是吃虧,要認識到這是自己在造業、種因,經營自己未來的人生。歡歡喜喜地造善業,才能積累到福德;否則事也做了,卻增長一堆煩惱。

請教師父,為什麼都設置那麼多的規矩紀律來管制,讓人做不了自己,行為被牽引,不是應該遵循自心嗎?

網友

學誠

法師

人的心裡有佛性,也有煩惱。很多時候,說「遵循自心」其實是在隨順煩惱、被慾望所牽,會給自己和他人都帶來很多麻煩、苦惱。真正要遵循自心,首先要認識自己的心,看清自己的心,知道哪些是好的,哪些是不好的。

師父,我很不理解,為何有人張口佛學,卻經常出言不遜咄咄逼人?

網友

學誠

法師

學佛的人並非已經是佛,還有很多煩惱習氣。有的人學得有偏,有的人學得有錯,我們遇到了,要發起幫助的心。如果我們看到別人的過失而心生煩惱,與拿著佛法去要求別人的人不是犯了同樣的錯誤嗎?嘉言慧語、諄諄教誨,都要用在自己身上,這是行持一切善法的核心。

阿彌陀佛!師父,我皈依佛門四年了,也受了五戒,現在的心確實比以前靜了很多,可有的時候還是會有嗔恚心,還是有看不慣的人和事。懇請師父開示!阿彌陀佛,感恩師父!

網友

學誠

法師

修行不是三年五年,不是三十年五十年,也不是三生五生,而是多生多世的事。繼續努力。

尊敬的師父,弟子最近每天都在打坐。目前,單盤打坐一次性頂多40多分鐘,弟子打算逐漸突破自我,爭取一次性打坐能超過4小時。弟子很渴望通過禪修來開智慧和得到神通,弟子很想要宿命通、他心通、天眼通,有智慧、有神通可以自利,也可以幫助別人。請問,堅持禪修怎樣才能開智慧和得神通?

網友

學誠

法師

打坐、修定,必須以清凈持戒為基礎,以建立正知見為前提。不要浮慕神通。在身邊沒有老師指點的情況下,不要自己打坐。

師父好!誠心請教一個困惑了我很久的問題。比方說,我今天要殺一隻雞吃,是這個雞前世造了惡業導致今生被我殺,還是我今生造了殺雞的惡業,只是雞倒霉而已。謝謝師父解答!

網友

學誠

法師

被殺,是它的苦果;殺生,是你的惡業。

頂禮法師!我認識到該戒邪淫有一年多了,但卻經常被自己的慾望所束縛,妄念叢生,斷不了。請問法師,我該怎麼做才能轉化自己的慾望與念頭?感恩法師。

網友

學誠

法師

要從正反兩個方面同時努力。正的方面,就是要多用善業充實內心,比如堅持定課、祈求發願、勤奮工作等;反的方面,就是多思維邪淫危害,多看反面例子,多懺悔。此外,要多親近善友團隊,大家互相幫助、互相鼓勵。

阿彌陀佛!法師,如果家裡兩個人說一些針對我的話,我也跟著說出一些不好的話,而且我跟她們兩個是從小就經常吵架,可現在長大了,我想把惡緣轉為善緣,該怎麼做?我跟她們是不是前世是敵人,才會這樣?好痛苦,知道不要去回應她們就好,可感覺很難,我到底該怎麼做好呢?

網友

學誠

法師

改變自己的習性是很難,但是有極大的利益,眼前切斷惡因、積累福德,究竟脫離生死、成就佛道。

師父您好!佛教中有兩個概念,無常與因果。請教您,無常與因果的關係是什麼?謝謝!

網友

學誠

法師

學會用無常和因果的原則來看待、處理問題,比討論這二者的關係更有用。

師父,因緣還未盡,所處的環境中有時候一些人為的磁場如同亂麻干擾著我,在這樣的境界中,我應該如何更好地超越自己?

網友

學誠

法師

看好自己的心,防護煩惱,提策正念、正思維、正行。

精選自2018年02月14日學誠法師微博


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 龍泉寺龍泉之聲 的精彩文章:

困住我們的是自己的心
對人說話要有舍心—布施的心

TAG:龍泉寺龍泉之聲 |