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一個人幫助6個難民家庭 她這樣做的目的竟是……

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高蓓明

德國華商報專欄作者

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更多資訊,請連接微信號:HSB-1997

瑪利亞助養6個難民家庭

去年年底我們在西西里島迎接2018年元旦的到來。1787年4月,歌德旅行至西西里島首府巴勒莫時,曾經寫道:如果不去西西里,就像沒有到過義大利,因為西西里才是義大利的美麗之源。

從地圖上看,義大利長筒靴般的外形,伸出的靴尖踢出的那隻「足球」——一塊三角形的島嶼,就是西西里島,它與義大利本土只隔著一條淺淺的墨西拿海峽,與北非突尼西亞隔海相望。這裡是非洲難民登陸歐洲的一個點,在報紙上常常讀到有非洲難民坐船渡海來到西西里島。所以出發前,心中憂慮重重,是不是在西西里島上難民為患,影響我們的度假?現在真為自己的小心眼而受到良心的譴責。事實上,西西里島上確實能看到一些黑人,他們在街上兜售旅遊紀念品,做些小生意,但是數量並不多。

西西里島小山村的天主教堂

2017年12月28日,行程中的第9天,我們來到了西西里島南海岸的阿格里真托,我們將在這裡度過三個晚上。29日,我們來到了附近的一個小山村 Sat Angelo Muxaro, 這個小山村高出海平面350米,村裡僅有人口1500人。村子的中央有個小集市,集市上出售凍魚、鹹魚和乾果,中午時分小販就把攤子收了。集市邊上有一個小博物館,裡面收藏了當地發掘的古物,最著名的當數那個金盤子和兩個金戒子。對於我們來說,參觀這些展品是一個重點,上一趟乾淨舒適的廁所更是意義重大。人在島上,不是隨時都能找到解除困境的理想地點的。

市鎮上圍滿了老男人,他們多是以前在歐盟各國打工的「外籍工」,在拿到了退休金後,就回到家鄉養老。這些人每天聚在集市上喝咖啡閑聊,義大利人喜歡喝濃咖啡,不放奶不放糖。導遊說,西西里島上許多地方都靠這些人的養老金在運轉,等這批外籍工人去世後,這些地方的生計將大成問題。一些苦心培養孩子讀大學的父母,常常很失望:在家鄉買好了房子,等待孩子們畢業後返回家鄉,可惜他們都去了德國奧地利瑞士等地工作,僅僅在節日或者度假時回來看看父母。久而久之,這些地方只剩下了空巢老人。

我們參觀了一家私人乳酪場,品嘗了他們的產品。這家人有600頭羊,父親和兩個兒子,每天早晚要擠兩次奶,1200頭次,工作艱巨;母親管理著生產乳酪的工場。看上去很年輕的女主人,已經有了好幾個孫子孫女,村民們每天早上都來這裡買新鮮的乳酪。

接待我們的地陪叫Pierfilippo,留著大鬍子中等個子的他,看上去黯黑強壯,是位典型的義大利男人。他本來在大城市裡當銀行職員,因著西西里島的高失業率,於他來說是很幸運的。但他為了振興家鄉的經濟,辭退了工作,當了一名導遊。他利用家鄉的旅遊資源,帶人徒步野行,探險,介紹旅館和美食。這個村子附近有兩個岩洞和一些特殊的古墓,是探險的好去處;這裡的自然風光美麗,義大利的美食也是召迎許多客人前來的理由。Pierfilippo告訴我們,西西里人很好客,樂意幫助陌生人。如果誰肚子餓了,找不到吃食的話,可以去敲任何一家居民的門,他們定會為你做上可口的飯食。

地陪Pierfilippo向我們介紹難民小女孩,小女孩長得很陽光

村裡有個老人愛好做模型,它們被收藏在一套大房間里,我們去參觀了一下:水車咯咯、流水潺潺、女人在河邊洗衣、男人在鋪子里打鐵;一切都是活動的,跳躍的,就像這個村子裡人的活動。那些小房子里還有燈光照明,教堂的鐘敲打著,這些模型表現了村民舊時的生活。老人請我們在簽到簿上寫幾句留言,我想同老人開開玩笑,用中文寫了幾句,希望他有機會能夠讀懂。

我們又去了小村的教堂,義大利百分之九十以上的人都是天主教徒。教堂的門敞開著,門邊一個聖保羅塑像把守著,看著進出的人員。教堂的一邊是應景的馬槽嬰孩的Krippe;裡面正在舉辦一個生日慶典,一個嬤嬤100歲的生日,全村的人都來參加儀式,為她慶生。祭台前面坐著披頭巾的老女人,一身灰色;嬤嬤身材矮小,腦子清晰,看上去很健康。每個人都穿著盛裝,來到她面前說上幾句賀喜的話,同她握握手。大家唱歌奏樂合影、然後去隔壁的大廳喝酒吃飯。這一幕,讓人感受到了小村人的精神生活,這裡還保持著古老的傳統。導遊說,嬤嬤們不結婚不生孩子,所以一百歲了還很健康。

我們又去參觀一家麵包工場,這裡的麵包都用硬麥做成,只有在這種小山村裡還能吃到這樣的麵包。因為加工繁複,大城市裡的麵包店負擔不起人工,而且價格賣得很貴,錢不好賺,所以就沒人做了。這個麵包作坊的女主人叫瑪利亞,是個樸素的小個子英國人,說一口流利的英文,同我們交流毫無困難。她嫁給了島上的男人,組成了家庭,以烤硬麥麵包為生。她熱情洋溢,同每一個到這裡買麵包的村民毫無隔閡地交談。她怎麼會來到這裡的?這個背後一定也有不少的故事。總之,瑪利亞已經很好地融入當地人的生活中了。我注意到一個小細節:當她抓起一把自己烤制的點心分給大家吃的時候,被某些優雅的德國中年婦女拒絕了。瑪利亞不解地大聲問道:「Way?Way?」,這種方式已經遠離了英國人的傳統教養,完全揉入了山村鄉民的樸素和真誠。

瑪利亞在她的麵包房前同我們告別

Pierfilippo告訴了我們一個瑪利亞的故事:一次,他的兩個熟客來到這兒度假,不巧村裡所有的飯店都關門了,於是他們給Pierfilippo打電話,而Pierfilippo此時遠在柏林參加一個旅遊博覽會。瑪利亞剛好開車經過,看到了二個身處窘況的客人,就把他們帶回了自己的家,招待他們吃了一頓可口的飯食。

我們買了不少瑪利亞的點心帶回去品嘗,她把我們帶到烤房前,指給我們看她做的烤蔬菜和烤麵條,說這是為我們的中午飯準備的。果真我們去了她的家裡,吃了一頓她親手為我們做的午飯。導遊兼領隊老太太Gudrun Grasso告訴大家,天氣好的話我們會在她家房前的空地上吃飯;但現在是冬天,我們去瑪利亞的客廳吃飯。午飯計有當地的葡萄酒,水果、蛋糕、烤蔬菜和硬麥麵條。飯後還提供了義大利濃縮咖啡。這頓飯不僅讓我們品味了當地的風味,也近距離觀察到當地人的生活。我們看到瑪利亞家的客廳廚房,傢具擺設,家人的照片和牆上的油畫。幾乎每一家人的客廳都會掛上一幅卡拉瓦喬的油畫,原因是卡拉瓦喬曾在西西里島避難九個月。瑪利亞的家也不例外,客廳里掛著一幅兩個小男孩坐著嘻戲的油畫。瑪利亞的丈夫為我們煮咖啡,公公為我們端菜送飯。

近年來,難民問題成了一個超級頭疼的問題,一方面,難民已經涌到了歐盟門口,不給人家進來吃喝住,出於人道主義和人類的良心,怎麼都說不過去;另一方面,每個國家都有自己的難處,接受能力也有限。這些難民帶來的不僅是經濟問題,還有宗教、意識形態和社會治安問題。孰是孰非,各國各黨爭論不休。

那麼,在西西里島----這個非洲難民踏上歐洲大陸第一步的地方,當地人對此是怎麼看的呢?

導遊說,西西里島的人很好客,很開放。他們對難民的態度是大度的。西西里人說,這個島上所有的居民,都是渡海而來,當年為了尋找更好的生活離開祖居地來到這裡。從某種程度上說,都是難民。他們並不害怕難民會給他們帶來經濟問題。原因是這裡失業率本身就很高,年輕人都離開這裡去別處打工,所以這裡並不是難民的終極目標,他們來到這裡僅僅是踏上了歐洲的土地,他們會繼續前往歐洲各國,尋找新的家園。

麵包店的主人瑪利亞以闊達的胸懷,助養了6戶難民,Pierfilippo為我們介紹了其中的一個小女孩,教堂邊緣的一棟樓上,有人向我們招手,原來是這個難民女孩的家人和照顧她們的義工。

小女孩同照顧她們家人的義工(左)在陽台上向我們微笑致意

在自己得到了生活的饋贈之後,不忘報答社會,這就是瑪利亞——-一個天主教徒的胸襟。


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