當前位置:
首頁 > 文化 > 南懷瑾老師:「往生兜率凈土」,跟著彌勒菩薩再生

南懷瑾老師:「往生兜率凈土」,跟著彌勒菩薩再生

南懷瑾老師:「往生兜率凈土」,跟著彌勒菩薩再生

「往生兜率凈土」,跟著彌勒菩薩再生

有位同學在筆記中提了一個非常好的問題,他說聽了課後,覺得學佛是一件非常非常困難的事。他因為多看佛經,知道了一個方法,他自己成為「偷懶法」。怎麼偷懶呢?他也不想往生西方,路太遠了,也不想往生東方藥師如來世界,那也是不容易,乾脆上生兜率天,到彌勒菩薩的國土去。兜率天是欲界天的中心,一切准佛們,在下生成佛以前,即十地菩薩,等、妙二覺最後身,都是在兜率天為天主。兜率天還屬欲界,有飲食男女之欲,同人世間一樣,只是境界不同。

但兜率天有彌勒內院,彌勒內院里絕對清凈的,我們剛聽過的《瑜伽師地論》,就是彌勒菩薩在彌勒內院所講的經典,是無著菩薩以定力上升到那裡,夜裡聽課,白天再下來記錄,據說這部書是如此完成的。現代一般學者,尤其是歐美學者,都不相信這類事,認為這本書是無著菩薩的。這問題我們不去討論。

很多大菩薩們,都發願往生彌勒菩薩兜率天,等到下一劫開始時,再跟彌勒菩薩下生,到這個人世間度人。

這位同學看到了這本經論,不錯,是有這條捷路。往生西方凈土,念佛要念到一心不亂,生兜率天只要你信願堅定,只要你做善事,發願往生就行了。發願往生,跟隨彌勒菩薩,將來一塊再下生到這個世界,就像阿難和舍利弗跟著釋迦牟尼佛一樣。古代如無著菩薩,近代如太虛法師,還有幾年前在汐止肉身不壞的慈航法師,乃至過去大陸上的許多在家、出家人,都是發願往生兜率天,下生跟著彌勒菩薩聽課學道。

這個方法很對,而且這位同學能發現《大正藏》裡頭《佛說觀彌勒菩薩上升兜率天經》,可見他蠻用功的。禪宗祖師有兩名話:「螞蝗叮上鷺鷥腳,你上天來我上天」。等彌勒菩薩下來度人的時候,跟著他下來,做他的弟子,這個辦法很對。

摘錄自《如何修證佛法》

南懷瑾老師:「往生兜率凈土」,跟著彌勒菩薩再生

在家眾的首座彌勒菩薩,是繼承釋迦牟尼佛的佛位,下一次到這個世界成佛,稱彌勒佛。有一部經叫《彌勒下生經》,中國的外道如一貫道等,都假借這部經,號稱彌勒佛已經快要來了。其實彌勒下生還早得很呢!彌勒佛不是大肚子啊!那是他的化身,是五代宋朝初年在安徽的布袋和尚,他涅槃後大家才曉得他是彌勒化身,所以中國後來造彌勒佛的像,其實是布袋和尚的像。彌勒菩薩的本像,同觀世音菩薩一樣,非常莊嚴。他現在在哪裡呢?在欲界的兜率天當天王,在那裡享福。那兒有個彌勒內院,就是禪堂,是清修的地方。釋迦牟尼佛當時也是如此,每一個佛一生補處,在來到這個世界成佛的前一生,是在六欲天中作天主。六欲天的天人,男女飲食同我們一樣,慾望享受是很嚴重的,但在這個中間能夠自己超脫,這就是菩薩的境界。

彌勒佛在兜率天說法,無著菩薩夜裡入定,去聽法作記錄,早晨出定把記錄整理好,就成了《瑜伽師地論》。有許多出家法師和居士們發願,不要往生西方極樂世界,而是根據《彌勒下生經》,發願往生彌勒內院,隨彌勒佛下生人間,在他手下當場悟道,這叫做「螞蝗叮到鷺鷥腳,你上天來我上天」。例如近代太虛法師帶領的弟子,都是發願往生兜率天,大概這裡近,飛機票便宜一點,極樂世界比較遠,不過這兩邊都要一心不亂,這也是先決條件。

南懷瑾老師:「往生兜率凈土」,跟著彌勒菩薩再生

一生補處是什麼?例如彌勒菩薩,這一生過了,下一生就來當教主。彌勒菩薩現在在哪裡?並不是很高,他是在欲界天的中央叫兜率天作天主,比我們還享受。我們世間的五欲享受,那兒都有,比我們這兒更好。兜率天的外院,有天人享受的五欲之樂。兜率天的內院是個大禪堂,彌勒菩薩就在內院主持禪堂,諸大菩薩有很多都往生在他那裡。譬如《瑜伽師地論》的作者無著菩薩,就是每天夜裡在人世間入定後,上到兜率天的內院,聽彌勒菩薩說法,然後回來把所聽到的寫下來,彙集而成《瑜伽師地論》。所以很多人(例如近代的太虛法師、台灣汐止肉身不壞的慈航法師)都發願,死後也不往生西方極樂世界或其它地方,而是要往生兜率內院,跟著彌勒菩薩下一次一起來,如此一定成道。

摘錄自《維摩詰的花雨滿天》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

美麗中國:中國最美的配色,都在紫禁城
南懷瑾老師:中國人為什麼要祭灶神?

TAG:傳承網 |