當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀行和取證覺受無我性是非常重要的

觀行和取證覺受無我性是非常重要的

眾生都把覺受當作真實的,當作我,當作我所有的,然後追求覺受,滿足和順從覺受,為了自己的覺受不惜造作各種業行,尤其要造作惡業行。

我們要解除生死苦,就要觀行覺受的虛幻性、不實性、幻化性、空性、非我性,這樣就能證得覺受確實是空幻的、不真實的,就不會再注重覺受,也不追求覺受了,一來斷除了我見,二來心能逐漸清靜,貪嗔痴煩惱逐漸淡化;不追求覺受,就不會造作貪嗔痴煩惱這些無明惡業了。

覺受如何是空的、幻化的?覺受從哪裡來的?覺受主要是六識的覺受。其實後面意根的覺受也是非常重要的,意根如果沒有覺受,就不會促使六識去造作貪染業,也不可能要求得解脫,精進修學佛法。六識的覺受一方面來自意根,受意根的影響和指揮;另一方面,六識自身在了別六塵境界時,受境界的影響,對境界起貪厭,受心所法出現時,就產生苦樂受。

六識的覺受是如何出現的?如來藏把識種子輸出來,形成了六個識,六個識生成以後就開始運行,五遍行心所法以及五別境心所法就出現,於是就分別六塵、執取六塵,對境界產生了覺受。之後認此覺受為真實、為我,順己者貪,逆己者嗔,就要造作貪嗔痴這些無明業,之後生死輪迴果報不斷。那麼我們把覺受觀空,貪嗔心就能降伏,這件事是非常重要的,證得五陰無我、覺受也非我,這是最重要的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

實證親證的原理到底是怎樣的
意根對一切法的操控能力

TAG:解脫般若唯識 |