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第七天 最原始的沙漠求生

從昨晚下了駱駝開始說起吧。

包括輝姐和我在內,一行7人,路上我一直以為他們5個認識,因為一樣的膚色,差不多的著裝,短褲短袖拖鞋。到了之後通過聊天我才知道原來其中三個印度人是大四學生,也是第一次來這裡,另外兩個年齡大的是負責我們的沙漠之行。知道他們是學生之後,我放心了,內心深處覺得自己運氣真好。

我和輝姐走很遠欣賞日落去了,負責我們沙漠之行的兩個大叔生火做飯去了(這會兒還沒來得及關注他們如何炊食)「大漠孤煙直,長河落日圓。」這句詩適合我一路向西的絲路之旅,春風不度玉門關,同為邊塞,卻少了大氣磅礴,可能只有「千里共嬋娟」是全球通用的。不是在制高點的原因吧,沙漠日落的體驗感不強,但是對於印度的日出日落已經是很滿足了。日出沒有特地早起去看,有的時候趕巧就見到了,日落我們每天都可以見到,或在景區、或在路上、或在車上。有半江瑟瑟半江紅、也有濃妝艷抹、更有潑墨揮毫,一挽狂瀾。

看完了日落我們回到大本營,看到了幾個學生圍著篝火,駱駝夫在生火做飯。我滴個天吶!我看到了什麼?這是我從小到大只有在過家家裡才見到過的場面,他們都給付諸實踐了,而且日復一日年復一年都是如此。在地上堆兩塊石頭,把鍋架上面,下面燒火炊食,按照我的思維,在荒郊野外生存,一切求簡即可,簡單煮點速食品比如泡麵,沒有泡麵就麵條,沒有麵條就粥也一樣。他可不呢!先給我們煮一鍋chai tea,然後開始炸蝦片(類似),接著才開始漫長的煮飯模式。煮米飯,煮完一鍋米飯開始煮咖喱,真的需要好長時間,用這種原始的煮法把青椒洋蔥花菜西紅柿土豆煮成咖喱,想想都覺得漫長。這等待中我感受到了飢餓,以往咖喱煮好了就可以吃了,結果我原先看到的兩袋麵粉要派上用場了,還要和面做naan……

其實我是不想關注駱駝夫做飯的,雖然也會幫個小忙,添點小火照個明什麼的,但我還是盡量不參與,也不想看,為了後面可以吃得好,可是好奇心使然,該看不該看的還是看了很多。

這期間我和印度的三個大學生圍著篝火聊得很開心,我坦言,得知你們是學生之後,我覺得很有安全感,因為下了駱駝之後我都不知道自己要度過怎樣的沙漠之旅,看到他們生火了才相信,也相信了真的睡沙漠上,他們大笑。這三個學生來自南印,我們分享了彼此的行程安排。得知了一件特別幸運的事,我們抵達瓦拉納西剛好可以趕上濕婆節這樣的聖事,他們是專門奔著這個節日去的,所以我們可能會再次遇到。他們告訴我在大城市男女是一樣的,在鄉下男女很不平等。我和他們說印度的啤酒太貴了,我們喝一杯酒400盧比,最便宜的也要320盧比,並告訴他們中國的酒價格,說是如果印度這個價格,他們都會變成酗酒者。我發現但凡看到老外,聊天時候我就會推銷中國旅行,我們大天朝是怎麼怎麼好,不過也實話告訴他們,來中國旅行需要會點中文。不過等十年二十年以後可能就不用學漢語了,可能那時候的中國人基本都會英語了。路上有個爽朗的英國女孩和我說那她就等十年二十年以後再來中國。一路走來,通過聊天,我發現自己太喜歡那些性格好相處的朋友了。

飯終於好了,端上來時,輝姐說花了這麼老長時間就煮這麼點玩意兒(4個小時)

輝姐肯定是沒有胃口的我知道,她對印度食物都要產生抗體了,更何況是她看著他們這樣和泥巴一樣的煮飯,吃的不是飯,是沙土。我是真的餓了,三個男生拿到飯之後直接手指抓飯,這個動作我在路邊觀察過好多次,這些印度人抓得非常有節奏,吃得也非常投入。今天晚上我也有機會嘗試這個動作了,發覺真難!我習慣用大拇指和食指,或者再加一個中指,吃的時候也覺得費勁。三個印度學生又開始笑了,然後給我做示範,教我要用五個手指抓。等我差不多學會了我也不想再吃這個飯了,如果不是因為這麼餓肯定不會吃的。我開始吃餅,什麼咖喱也不蘸。後來我才知道因為晚上這個餅,讓我往後的旅程只要嘴裡碰到印度的餅就噁心想吐

飯後,他們開始刷鍋,直接用旁邊的沙子刷,那個區域狗也待過,我吃過的餅也和過,還有很多不知道的生物也待過吧……

到了需要睡覺的時間了,我早早就和駱駝夫說我們不想直接躺沙漠上睡覺,我們兩個需要床,因為我們圍著篝火聊天吃飯都有兩張類似摺疊床的東西。真是慶幸自己早早開口要了這兩個東西,還慶幸自己走哪睡袋都隨身帶著。他們五個是直接躺沙漠睡,有提供被子,看著那個被子啊,我懷疑比恆河水洗過的被子還臟……

且不說這些,總結了下,真的是很神奇的體驗,此生也就這麼一次吧!在沙漠上騎駱駝,看落日,生火炊煮食物,手指抓飯,燃起篝火,和異國他鄉的小夥伴聊天,躺在滿天繁星下睡覺,視野範圍之內都是星星,一閃一閃亮晶晶我張大了嘴,好似它們會掉進我嘴裡,在睡夢中期待沙漠的日出,凌晨三點多鐘醒來,睜開眼睛,彎月明亮繁星閃爍,周圍靜謐美好,絲毫不因為自己躺在沙漠之上而覺得害怕。繼續睡下,7點醒來等待日出,坐著正做陶醉的樣子,被我腳邊躺在被子上的沙漠流浪狗給嚇壞了,一陣慘叫驚醒了所有人,哈哈哈哈

太冷了,我直接裹著睡袋走去看日出。

回來後看見駱駝夫在準備早餐,還是先煮chai tea,早上這個茶甜的我喝不下去,後面偷偷給倒了,空腹只想先喝水,方向感極差的我完全忘記自己昨天水放哪兒了。早餐倒是挺不錯,看他們拿出吐司要拿去加工,放石頭盤子里用火烤,我趕緊說我不要烤,直接吃這樣的,還有給我們準備香蕉橘子。

飯後就是收拾行囊準備回去了,來的時候駱駝騎了一個半小時,回去只用了一個小時,可以想像有多顛屁屁,連我都覺得顛簸了,更何況我輝姐。下了駱駝之後看到了我們的突突,今天和他們熟了,我說我們想坐前面,一路高歌,在狹長崎嶇的道路上突回去。

我感覺這兩天把自己造壞了,身體狀態極為不適,特別是一上午都缺水,又高溫,我可能在自己感冒沒好的情況下中暑了。三點鐘出來去坐四點半的長途汽車,想著早上到現在都沒吃了,明天早上才能到,得去買點水果,jaiselmer是個英語很不普及的城市,街頭林立的各種商鋪標語基本沒有英語,我開始問路,印度人再不懂都不會和你說不懂的特質又開始展現出來了,在這過程中我覺得自己都要暈了,最後放棄尋找水果店。進了家餐廳爬樓上打包了2個dosa,我記得在阿姆利則吃的很好吃的。給輝姐買了樂事,速速回去坐車了。

上車之後,熱炸了,輝姐說先開窗通風會好點,是好很多,我覺得我病的很嚴重了,和輝姐說給我個袋子,我可能隨時會吐,終於在日落時分我吐了,躺著休息的過程中我看到了印度的最美日落。

下一站udaipur。


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