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來一盤辣椒炒雞蛋

母親的最後幾年,頭腦已不是很清晰,牙齒也掉光了,人是極度消瘦,看著就讓人心疼,我常為了她的吃飯問題而絞盡腦汁。「娘,告訴我你想吃些什麼?」「娘,你有最喜歡吃的東西嗎?」「辣椒炒雞蛋卷煎餅啊!」娘總是堅定的回答。我問過多次,都是千篇一律。我很無奈,真是讓人心酸。「娘,換換吧,這個咱吃不了了。」沒有了牙齒,又怎麼可能辣椒炒雞蛋卷煎餅呢。

「辣椒炒雞蛋,辣死也情願」,這是在我們老家流傳最廣的兩句順口溜了。炎熱的夏季,午睡醒來,精神充足,身心放鬆,此時,去自家菜園子摘一把鮮椒,拔幾棵蔥,去雞窩裡現場做案,再掏兩到三個還帶著母雞溫度的雞蛋來。將辣椒洗凈,細細切碎,點柴火,熱鍋倒入花生油,加蔥花辣椒翻炒,待辣椒炒至七分熟時,打入雞蛋。最好是多放辣椒,少放雞蛋的那種。一盤新鮮養眼的辣椒炒雞蛋就此出爐。

揭兩張煎餅筐子里自己攤的麥煎餅,卷好,扛去家門口的樹蔭下,開吃。辣椒那個辣啊!雞蛋那個香啊!吃完一個,回家,再卷,再扛來樹下。至於為什麼要來樹下,我曾專門和女兒探討過,其實,我也不知道是為什麼?說不清道不明的,就是喜歡走出家門,習慣去池塘邊的那棵老柳樹下,或蹲或坐,有時還端著稀飯碗。樹下有時有一堆人,大多數時候會有一個二奶奶。

不知這些在母親的腦海中,留下了怎樣深刻的印象。以至垂老暮年,仍深記不忘,無法抹滅。辣椒炒雞蛋,看似平常簡單,物美價廉,易操作,相信所有的人都吃過。我曾試過多種炒法,先放辣椒的,先放雞蛋的,辣椒切碎的,切絲的,翻炒成片的,攪拌碎粒的,加入毛豆的,摻入瓜子的……如果忽略記憶中,老家門口的那棵大樹下的那些個夏天,這些涇渭分明,色彩醒目的紅黃綠,也是入目隨心。

跟女兒描述,炫耀,變著花樣的炒給她吃。女兒笑我誇張,「不至於啊!有哪么好吃嗎?」「可能是我技術不行,」我說。這絕對的人間美味,我理解了母親的那份念念不忘,因為,我也是。

從內心深處開始回憶,反思,為什麼我再也炒不出那盤香氣撲鼻,生津助咽的辣椒炒雞蛋了?

是食材不行。超市採購而來的雞蛋和辣椒,我不了解它的出處與產地,也不清楚它們的存放時長,新鮮度肯定大打折扣。鐵鍋柴火和實用油也脫不了干係。

「再不會有當初的那些即時和純粹了。」我無力地想

還有,就算這些都是了,可我是否還能找得到家門口的那片綠蔭?和樹下安然靜坐的二奶奶呢?

娘是再也咬不動煎餅了,但我還是煎了雞蛋,一勺一勺地餵給她吃,不管混沌如她,還能不能吃出幾分原有的味道?看來簡簡單單的辣椒炒雞蛋啊,也並不是有錢就可以輕易的得到。

珍惜歲月啊!珍惜辣椒炒雞蛋卷煎餅,在你還能咬得動,咽得下的日子裡。

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