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尋夢香巴拉,在九曲黃河第一灣對著太陽「撒野」!

初一

那一天,閉目在經殿香霧中,驀然聽見你誦經的真言;

那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖;

那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖;

那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來生,只為途中與你相見。

這是西藏歷史上著名的詩人、政治人物,六世達賴喇嘛倉央嘉措所寫的一首詩,他讓我對藏族人民的信仰有了不一樣的認識。

對西藏嚮往已久,因為種種原因,沒有成行。在17年4月底,趁著五一小長假,我便踏上去甘南藏族自治州的路上。如果說去甘南是必然,那麼去阿壩藏族羌族自治州便是偶然。

在去甘南的路上結識了山東妹子程程和新聞記者大叔,我們便一起搭夥前行。新聞記者大叔說他此行的目的是去拍九曲黃河第一灣,因為一路上大叔對我們比較照顧,我們三個妹子又不忍和大叔分開,最後索性和大叔一起踏上了去九曲黃河第一灣的路上。

九曲黃河第一灣發源於巴顏喀拉山(海拔4500米)之黃河,流經四川省境內,在若爾蓋縣唐克鎮索克藏寺院旁形成著名景點。

黃河於此段流程中,為川甘兩省之界河,河西為甘肅,河東為四川。黃河自甘肅一側來,白河自黃河第一灣灣頂匯入,型如「S」型,黃河之水猶如仙女的飄帶自天邊來,在四川邊上輕輕撫了一下,又轉身飄回青海,故此地稱為「九曲黃河第一灣」。

唐克地處川甘交界的若爾蓋縣,是個藏族風情濃郁的小鎮,位於黃河和白河的交匯處,黃河在阿壩的唐克鎮形成第一個灣,唐克也因此而成名。

要去唐克看九曲黃河第一灣,必須穿越若爾蓋大草原,從甘南的郎木寺出發去唐克,路程不過90多公里,但因草原路況不太好,我們開車走了4個半小時。

4個半小時的行程,司機藏族大叔給我們講著關於若爾蓋大草原的歷史,也正是因為如此,我才得知原來紅軍過草地就走的是若爾蓋大草原,因為若爾蓋大草原是世界上最大的高寒沼澤濕地,沼澤頗多,當年的紅軍因此而犧牲在了草原上。

世界上最大的高寒泥炭沼澤濕地,中國第二大草原,四川最大的草原,紅軍二萬五千里長征曾多次通過這裡,留下了許多可歌可泣感人的故事。靜靜的坐在若爾蓋草原傾聽她對歷史的訴說,穿越時空的變遷,放佛那槍林彈雨的烈烈烽火就在眼前,那滾滾的馬蹄聲就響在耳際。

走在若爾蓋大草原上,有那麼一瞬間覺得自己離天很近了,曾經如此高遠的天空一下子變得那麼觸手可及,那一瞬間我覺得自己的心胸也變得如同天空般廣闊。

來到唐克,已是日已偏西的午後。在色彩繽若的若爾蓋草原上已觀賞了一日的小夥伴們似乎都已經有些疲憊了,而極其「好色」又精力充沛的我卻一直向四處張望著,因為我知道那個夢想中的唐克就要出現了。

唐克,一個我無法忘卻的地名!它被人稱為宇宙間最絢麗的幻影,它因為那絕世般的美麗而無數次化成傳世的影像,而我有幸目睹這色彩交織的視覺盛宴。

河中堆起的沙土將河流分成了幾支,但每一支都是如此整齊地將自己的美麗延伸到遠方。若爾蓋草原上從不停歇的風雖將這河水帶起層層漣漪,但微微褶皺的綢緞似乎更能展現眼前一切的純美。

夕陽散下的紅艷與天邊永恆的蔚藍在此時交匯,他們的交融讓天地萬物都染上了紫色的艷麗。這樣的艷麗雖然濃郁,但絲毫不會給人以媚俗之感。

更為強烈的對比,是來自於紫與藍的碰撞,更是來自於熱烈與寧靜的相逢。

因為霞光的紅艷,河水為之失色,白雲被之漂染,就連岸標的草都已沒有了方才的美麗,但藍天卻不曾改變自己的本色,因為它的純凈是與生俱來的,是上帝不吝的恩賜。

也正是因為有了藍天從不改變的純潔,殘陽散下的餘暉才顯得更為嬌艷,更為耀眼。

有人看夕陽喜歡看那紅艷的火球,而我則更愛這天地間的幻影。如若只看紅球,則獨一無二的太陽在世間的一切地方所看皆為一致,根本無需擇地而待。

天與地的交融、色彩與景物的碰撞是這絢麗時分的最大看點,雖然太陽會從不缺席地在每日固定的時分落下,但周圍空間的一切事物的變換會讓每一次的落下都獨一無二。

九曲黃河第一灣作為黃河大草原最具代表性的景點,它以一種大度的姿態、平和的心態表現了黃河精神「寧靜致遠」的陰柔之美。

草原上著名的索克藏寺,是觀看日出和日落最佳的位置,遠遠望去,茫茫原野與遼闊幽深的藍天自然地融為了一個和諧的整體。這種天人合一的思想,竟為這片高地上最初的活佛所理解、所表達,讓人嘆為觀止!

在九曲黃河第一灣,一望無際,萬物復甦!我們站在高亢上遠望,對著太陽撒野,造物的恩寵值得一切的讚美!

唐克之九曲黃河第一灣,一個我無法忘卻的名字!


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